С чем боролся…

Как-то возмутила меня сегодняшняя новость про задержание за попытку получения взятки начальника одного из отделов в нашем краевом УМВД.

Полицейские, конечно, молодцы: скрывать факт не стали и официально прокомментировали его одновременно со следствием.

Но, простите… Это ВООБЩЕ ЧТО?

0030Человек работает (пока еще не уволен) в подразделении, в названии которой прямо сказано: противодействие коррупции. Раньше не было этого словосочетания, было просто УБЭП. Сейчас добавлен акцент. На сайте УМВД подробно расписана структура данного управления. И чем оно занимается, можно судить хотя бы по названиям отделов (какой-то из них, и даже подозреваю, какой именно, возглавлял и 36-летний «герой» новости).

Названия звучат просто как песня о борьбе с преступностью:

— по борьбе с коррупцией,
— по подрыву экономических основ и ОГ и ПС (организованных групп и преступных сообществ);
— по борьбе с преступлениями в сфере природных ресурсов;
— по борьбе с преступлениями на потребительском рынке;
— по борьбе с преступлениями в ФКС (финансово-кредитной системе), противодействию легализации преступных доходов;
— по борьбе с преступлениями в промышленности, транспорте и внешнеэкономической деятельности;
— по борьбе с преступлениями в сферах налогообложения и защиты бюджетных средств.

Всю 159-ю статью УК РФ (мошенничество) здесь обнимают жесткими руками закона, что тут еще говорить! Всю экономику… Дело о хищениях с предприятия, которое, по версии следствия, просил «замазать» предприимчивый адвокат, — это как раз должна быть ч. 3 ст. 159.

В общем, по моему личному скромному мнению, тут такие борцы должны стоять — железобетонные. Лучшие из лучших, потому что денег вокруг плещется — море, и соблазнов — океан.

И на тебе! После всех переаттестаций. Понятно, что до решения суда, вступившего в законную силу, никто виновным этого полицейского не назовет. Но все это печально…