Ботинок и рука

Звонок с приглашением от RFP Group съездить в Амурск настиг меня в воскресенье. Я ехал на день рождения, с понедельника начиналась неделя отпуска. Выезд был назначен на 5.30, поскольку пилить до объекта — 400 км в один конец. Очень хотелось отказаться. Но…

Сам завод по производству лущеного шпона в Амурске, хоть никто его торжественно и не открывал, благополучно функционирует уже больше полугода. Так что делегация в составе Игоря Шувалова, гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева и инвесторов должна была туда просто заскочить. Господин Шувалов на выходных выехал во Владивосток открывать представительство РФПИ и по всяким другим инвестделам (сегодня написали в «Ъ»), и в Амурск его затянули явно по дороге. То есть никаких новостей не ожидалось.

И все же я согласился. Мотивация была: на лесоперерабатывающем производстве я до сих пор ни разу не был. И еще — в составе делегации должен был быть Роман Абрамович:))

Господина Абрамовича живьем я лицезрел в последний раз году эдак в 2008-м — на какой-то тусовке губернаторов Дальнего Востока. Помимо великого множества других активов на Дальнем Востоке экс-губернатор Чукотки владеет и порядка 33% RFP Group (структура бенефициаров холдинга раскрылась недавно, когда в нее вошли РФПИ и China Investment Сorporation). Правда, в дела компании Роман Абрамович, если верить «Ведомостям», до сих пор не вмешивался, передав свой пакет в управление Investment AG — структуре Александра Абрамова, другого совладельца RFP Group.

И тут вдруг — Амурск.

В общем, несмотря на адскую усталость, я решился-таки встать в 4.30.

0135

Умытый дождем Хабаровск оказался на редкость пустынен и даже слегка красив.

0136

В 10.30 мы были уже в Амурске. Запаслись лосьоном от всяких летучих элементов, выдвинулись на объект. Там встретились с коллегами с правительства края и поехали назад — обедать. Здание было очень симпатичное (не хочется обижать Амурск, но — самое симпатичное из всех увиденных):

0137

В 13 въехали на территорию завода. По дороге пришлось немного подождать, пока стартует вертолет — он помчался в Комсомольск-на-Амуре за высокими гостями.

0138

А мы тем временем пошли развлекаться экскурсией. Точнее, из восьми человек развлекались только мы со Светой Литвиновой: операторы делали подсъемку, а Оля Шульга на правах представителя принимающей пресс-службы была экскурсоводом:)

Лущение шпона внешне достаточно понятный процесс. Бревна лишают коры, распаривают (под кипяточком), а потом подают на линию. В эту часть процесса вовлечены брутальные погрузчики со стальными жвалами, похожие на гигантских жуков. Самое впечатляющее, на мой взгляд, во всем производстве:

0139

Бревна едут на конвейер, спрятанный внутри мешанины металлических конструкций. Каждое зажимается, как карандаш в точилке, и вращением с него снимается тонкий слой. Собственно, это и есть шпон. Отходы по отдельной линии подаются в котельную, которая дает, в частности, горячую воду для пропарки бревен. Шпон идет на сушку, если нужно — на проклеивание, а там и до штабелей готовой продукции недалеко. В еще не высушенном виде продукт тонок, как лаваш, и почти так же хорошо гнется.

0142

Всего линий три. Заявленная мощность — 300 тыс. кубов в год. Я подглядел план-задание одной (третьей из трех) линии на июнь. Судя по этим цифрам, в сутки она должна производить 185 кубов готового шпона пяти сортов, в месяц — 3333 кубов. Умножением на три — по числу линий. Или они разной мощности? Вроде одинаковой. — получаем 10 тысяч кубов в месяц. Завод на полную мощность, я так полагаю, еще не вышел:

0141

Все это мы обозрели примерно за час. С фотографированием в бревнах и опилках:)

0140

0146

Гости задерживались, поэтому мы тоже позволили себе задержаться — в зале с кондиционерами, Wi-Fi и фуршетным столом.

0145

В 17.30 — началось. Гостей повели сначала на биржу леса, потом — вдоль производственной цепочки.

Роман Аркадьевич во время стремительного обхода вперед не лез — шел себе скромненько в середине группы. Игоря Шувалова и Кирилла Дмитриева вели в основном Зарэ Арутюнян (всем известный человек) и хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, иногда привлекая к делу руководящий состав RFP.

0144

Господин Абрамович, отмахиваясь от мошки (но не отмахнувшись от тележурналистки из Комсомольска-на-Амуре, которая подбежала к нему с блокнотом для автографа), все так и шел в центре группы. По дороге совещался о чем-то с господином в очках и фирмовой лесопромышленной куртке. Как объяснили мне уже потом — это был Сергей Братухин, президент Investment AG, то есть компании-представителя другого совладельца RFP Group:

0143

Так как я тоже вперед особенно не лез, то краем уха услышал, о чем они толковали: намечается road-show в Китае, есть планы прокредитоваться под 5% годовых — это господин Братухин рассказывал Роману Абрамовичу.

Кто меня удивил, так это Игорь Шувалов: по объекту он периодически шел руки в боки. Кому-то это могло показаться хозяйской походкой, но мне напомнило танцевальные упражнения мальчиков в детском саду. В ситуации, когда здесь же рядом скромно шли совладельцы, это смотрелось смешно:) Впрочем, у Игоря Ивановича, по слухам, просто такая манера. На импровизированном пресс-подходе по итогам встречи он говорил на редкость гладко и разумно.

Самое же интересное впечатление у меня осталось, конечно, от Романа Абрамовича. Во-первых, наш фотограф заснял просто целый фоторепортаж — под условным названием «Я и ботинок олигарха».

Вот крупный план. Обратите внимание, как безукоризненно блистают ботинки Романа Аркадьевича (а грязищи там, скажу я вам, было немало! а к нему — и не липнет!). И какое печальное у меня лицо:

i-botinok-krupno

А вот как это было в движении:

i-botinok1i-botinok2i-botinok3

И во-вторых. Когда все уже закончилось и все садились в машины, я стоял рядом с двумя представителями China Investment Сorporation. Роман Абрамович вдруг им и говорит: «До свидания!» — и пожимает руки — одному, второму… И протягивает мне. Только через полсекунды я сообразил, что мне выпадает шанс подержаться за миллиарды. Конечно, я за него ухватился:) И сказал: «До свидания, Роман Аркадьевич!».

Предваряя возможные вопросы по поводу во-вторых.
1. Свидетели есть:) Валера Спидлен, Оля Шульга и китайские инвесторы:)
2. А руки помыл. Спустя всего полчаса — нужно было закусить и ехать домой. Не мог не помыть: хорошее здоровье важнее приятных ощущений:)

0 ГолосовГолосовать
Twitter