Остров на старте

Сегодня радостные новости для моего любимого БУО прозвучали на урбанистической конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».

IMG_9833
Подводить итоги всего мероприятия, которое еще продолжается, конечно же, не возьмусь. Но на первой части пленарного заседания, которая длилась с 10 до 12, до сути, как мне показалось, добрались только под конец.

Вопрос был сформулирован как «Амур: одна река — две страны». Для затравки доклад о ТОР (они же ТОСЭР) и всех новых формах развития прочитал зампред правительства Хабаровского края по строительству Сергей Игнатович.

Со спикером, кстати, вышла забавная рокировка. Сначала докладывать должен был первый зампред по инвествопросам Николай Брусникин, который, собственно, и курирует тему. Но он улетел в Москву на согласительное совещание по Большому Уссурийскому. Потом решили, что докладывает первый зампред по экономическим вопросам Виктор Калашников. Но и он на конференцию не попал.

111

Так что рассказывать выпало господину Игнатовичу. Для него это был фактически первый опыт публичных выступлений перед такой маститой аудиторией:

20150522_103442

Что скажу — нужно еще тренироваться. Сергей Игнатович, конечно, это уже делает, например, вчера он открывал ярмарку архитектуры и строительства в легкоатлетическом манеже:

222

Но открытие региональной ярмарки и урбанистическая конференция — это, конечно, не одно и то же. И читать AirCity как «Аир Сити» — это, согласитесь, не комильфо. Ну да это к слову.

Остальные докладчики рассказывали о разном. И кто-то даже действительно о Большом Уссурийском. К нему-то в итоге все и свелось.

Самую шикарную презентацию сделала, конечно, Далия Сафиуллина — Директор проектов / Архитектор из STRELKA KB, компании, делавшей последнюю версию концепции освоения Большого Уссурийского. Вот она:

20150522_111515

Сделано красиво (ниже — панорамный вид проекта, любезно предоставленный мне КБ «Стрелка»):

ostrov-kb-strelka

А новость — вот.

Люди, знакомые с состоянием дел на Большом Уссурийском, правда, уже говорят, что на китайской части острова все не совсем так радужно, как было описано в докладе КБ «Стрелка». Тем не менее, планы по привлечению на объект по 3 тыс. человек в день = 1 млн человек в год, как говорит российская сторона, китайцы подтверждают.

Дай-то бог.