Вторая Победа. Тоже будет

Наступило 9 мая, друзья.

Еще в начале этого года мы вряд ли представляли себе, что в этот день на Красной площади не будет парада, а всех нас обяжут ходить в масках и «вот это вот все» (хотя Китай уже в январе боролся и страдал). Изменившиеся внешние обстоятельства, впрочем, не повод забывать о том, что 2020 год — это год 75-летия великой Победы, а если уж говорить начистоту, то сразу двух побед. И на Дальнем Востоке это особенно очевидно.

9 августа 1945 года советские войска начали молниеносную Маньчжурскую операцию, которая в зарубежной исторической литературе называется поэтично — August Storm (Soviet Tactical and Operational Combat in Manchuria, 1945. M. Glantz, рекомендую). Закончилось это дело сами знаете чем.

Эти моменты истории незаслуженно забыты нами, потомками, поскольку для нашего государства в целом, и это невозможно отрицать, гораздо важнее то, что случилось на пространстве между Москвой и Берлином, чем то, что произошло на Дальнем Востоке. И 75 лет в этом плане очень немного изменили, несмотря на все нефте- и газопроводы, «трансграничные коридоры», министерства и корпорации развития и мосты через Амур-батюшку. Чтобы убедиться в этом, не нужно даже прогуливаться на российско-китайскую границу. Но речь не о том.

Так случилось, что этой весной мне не случилось заняться в составе большой команды съемками и продвижением сериала о забытых победах русского/советского/российского оружия на Дальнем Востоке. Там и Порт-Артур, и 1945-й, и много других, не менее захватывающих эпизодов из истории сразу нескольких стран.

Обстоятельства бывают сильнее планов. Но мы вернемся к этому проекту после того, как все нормализуется. И тогда, друзья, я еще попрошу вас и о советах, и о помощи.

Так победим!