Трэш. Трэш. Красота

Продолжаю делиться фото-впечатлениями с недавней поездки в Комсомольск-на-Амуре. Вчера выложил веселые инвестиционные лица, а сегодня — полюбуйтесь на изнанку «трех китов» промышленности Комсы: «Амурметалла», АСЗ и КнААЗа. О двух первых предприятиях, кстати, так совпало — сегодня самые свежие новости в «Ъ»: «Амурметаллу» продлили внешнее управление на шесть месяцев, чтобы организовать продажу завода единым лотом, а на АСЗ задержан и помещен под домашний арест по подозрению в растрате врио гендиректора Андрей Басаргин. Но это к слову.

Проехав в блиц-режиме три вышеупомянутых предприятия, могу сказать одно: достаточно побывать внутри, чтобы понять, кто работает в минус, а кто — в плюс.

Номер раз. «Амурметалл».

Тусклые лампы где-то далеко под потолком, раскаленные металлические полуфабрикаты, выкрашенное в невнятный цвет оборудование… Настоящий индустриальный трэш.

amurmetall-4

amurmetall-1

amurmetall-3

Для особенно внимательных. На этой фото видна часть надписи, нацарапанной чем-то белым: «СТАВЬ НАДЕЖД». «Оставь надежду, всяк сюда входящий»:

amurmetall-2

Я как-то теряюсь даже сказать, где тут те самые высокотехнологичные линии, которыми так гордился бывший гендиректор «Амурметалла», незабвенный Сергей Алексеевич Хохлов. Вот это, что ли? А по виду — так типичные осколки советских времен:

amurmetall-5

amurmetall-6

Наконец, зацените пульт управления:

amurmetall-7

И что меня еще поразило — на полах лужи. Но это, по всей видимости, связано с процессом охлаждения стали:

amurmetall-8

В общем, впечатления от этого красновато-зеленоватого ада лично у меня — «не айс». Справедливости ради хочу сказать, что предприятие, пусть и находящееся в процедуре банкротства, вышло на операционную прибыль. То есть получает все-таки больше, чем тратит. Остальные подробности — в сегодняшнем «Ъ-ДВ».

Номер два. «Амурский судостроительный завод».

Встречает гостей в цеху красноречивая надпись. Смотрящаяся как привет «оттуда» — из тех самых годов. Не исключено, что с них она и висит:

asz-0

Внутри значительно светлее, чем на «Амурметалле». Но тоже все… как-то… облупленно. И местами — даже ржавенько:

asz-1

asz-2

asz-3

asz-4

Завод выведен из процедуры банкротства прошлым летом и должен немного меньше, чем «Амурметалл» (тот — 28 млрд руб., АСЗ — 18 млрд руб.). Однако с предприятием тоже все ясно: краевые власти не раз жаловались, что его загрузка не превышает 15-20% от имеющихся мощностей. А нет заказов — нет средств.

Зато все в порядке, и это видно невооруженным взглядом, у номера три. «Комсомольский-на-Амуре авиазавод».

Новехонькие станки, рабочие в комбинезончиках, сверкающие заготовки, превращающиеся в детали… Красавцы-SSJ-100.

knaaz-1

knaaz-2

knaaz-3

knaaz-4

knaaz-5

knaaz-6

knaaz-7

knaaz-8

knaaz-9

knaaz-10

Понятно, что это: а) далеко не все производственные помещения всех трех заводов и б) может быть, местами чисто постановочная картинка. Все понимаю, все допускаю.

Тем не менее, это мы видели.

А что я всем этим хотел сказать?

Очень простую вещь. Инвесторы — они ведь тоже люди. И смотрят глазами. И не только финансовые документы.

Сейчас вот будут пытаться продать «Амурметалл». АСЗ нужно контактировать с заказчиками, привлекать новые контракты. А что увидят, приехав на место, потенциальные покупатели/клиенты? Конечно, если это серьезные люди, то им на «картинку» по большому счету плевать — работали бы станочки, кипели бы горшочки, куя финансовую победу. Но разве то, что мы видели, можно назвать «современным производством»?

Я бы — не назвал. Ну не выглядит оно таковым. А раз не выглядит — кому оно нужно?

И насчет «Амурметалла». Как раз сегодня мы с одним умным человеком пытались предположить, кто же его может купить. Цитирую этот мозговой штурм: «Могут ли это быть иностранцы? Китай или Корея? Сомнительно — об этом бы трубили на каждом углу. Могут ли федералы? Только если владельцы масс рублей, то есть — санкционные бизнесмены. Тимченко, Ротенберги, Сечин, Миллеровские. Если знают, что щас пойдут масштабные стройки в крае. Могут ли местные? Вижу только одного — Дальспецстрой под Минобороны — но сомневаюсь в связи с нынешним менеджерским параличом».

А мне лично кажется, что завод в итоге заберет крупнейший банк-кредитор. А потом по какой-нибудь мутной схеме он всплывает где-нибудь в иностранной юрисдикции. Хотя это было бы печально и не хотелось бы такого, конечно. Но прозрачно и с триумфом продаются только беспроблемные активы, имеющие хорошую историю и приятный внешний вид.

Я бы из трех вышеперечисленных заводов купил только одни. Какой — догадайтесь. Но он — почему-то — не продается :)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*