Ленивые роботы Сбера

Из рубрики «Правда о банках».

Представьте, вы приходите в Сбербанк в Хабаровске, чтобы совершить сделку купли-продажи недвижимости, и вас радуют: а вы знаете, говорят, у нас сейчас есть такая крутая услуга — «Система безопасных расчетов». При ее использовании средства поступают от продавца покупателю через специальный номинальный счет, и только после того, как банк убедится, что сделка зарегистрирована, как положено, в Росреестре. Чтобы, значит, никто никого не обманул. Платите всего 2000 рублей — и вуаля. Безопасность и скорость расчетов — на грани фантастики, уверяют менеджеры. Потому что, вы знаете, система АВТОМАТИЧЕСКИ проверит регистрацию сделки (по базам Росреестра, видимо), и поэтому расчет произойдет даже раньше, чем вы привезете подтверждающие документы в банк.

Ничего нового в этом нет, это используемые по всему миру эскроу-счета.

Дальше начинается суровая российская правда.

Как было раньше? Ты подаешь документы в Росреестр. Приезжаешь в банк с уведомлением о том, что сделка зарегистрирована. И банк в тот же рабочий день — подчеркиваю, — перечисляет средства от покупателя продавцу. Все счастливы.

Но теперь в процесс вмешалось некое ООО «Центр недвижимости от Сбербанка», зарегистрированное в Москве.

Вот как теперь его участие прописывается в ипотечном договоре, который заключает Сбербанк с клиентами: «2.3.1. Расчеты по сделке купли-продажи Объекта производятся с использованием номинального счета Общества с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка» (ЦНС), ИНН 7736249247, открытого в Операционном управлении Московского банка ПАО «Сбербанк» г. Москва, к/счет ХХХ, БИК ХХХ. Бенефициаром в отношении денежных средств, размещаемых на номинальном счете, является Покупатель». И далее — «2.3.3. Передача денежных средств Продавцам счет оплаты стоимости объекта осуществляется в течение от 1 (одного) до 5 (пяти) рабочих дней с момента получения ООО «ЦНС» информации от органа, осуществляющего государственную регистрацию, о переходе права собственности на объект недвижимого имущества, указанный в п.1 Договора…».

Элегантность схемы заключается в том, что момент, когда пресловутое «ЦНС» «получит» информацию о регистрации сделки из Росреестра, не может знать никто. Кроме ЦНС. Выхода на которое ни у одной из сторон сделки, разумеется, нет. А есть только — выход на Сбербанк. В котором сами не в курсе, что происходит.

В случае, который описали мне, регистрация сделки прошла в прошлую среду. Документы об этом забрали из МФЦ и привезли кредитному специалисту Сбербанка, чтобы она загрузила их в систему, в пятницу. При обычной схеме работы, без каких-либо изысков в виде номинальных счетов в московском ЦНС, перечисление средств произошло бы в тот же день — в пятницу. Но «автоматическая система» что-то не торопится работать — сведений в ней о регистрации сделки, как уверяют в Сбере, нет и на сегодня. Правда, сегодня выходной. И формально сроки соблюдаются: минимум 5 рабочий дней у ЦНС на перечисление есть.

Однако покупатели недвижимости пока так и не могут в нее въехать — поскольку продавец обоснованно говорит: а средства мне не перечислены. И сидят на чемоданах.

Страшного пока, конечно же, ничего не произошло, и все даже по закону (и в рамках договора). Вот только удобства от чудесного инструмента под названием «Система безопасных расчетов» ее пользователи не получили, а деньги — потратили.

Читайте внимательно все пункты договора, друзья.

А Сбербанк, я надеюсь, в этой ситуации разберется, и свою «автоматическую» систему все же отладит, чтобы работала, как часы. А то ленивые какие-то «роботы» получаются

0 ГолосовГолосовать
Twitter