Саммит как надо — 2

9-10 июня на острове Русский прошел второй дальневосточный медиасаммит (первый был год назад, писал здесь). Всем, кто был с нами в ходе насыщенной программы (как официальной, так и неофициальной) — посвящается. Все, кто не смог выбраться, но хотел — позавидуйте :)

И предупреждаю сразу. Если вы ждете отчета о том, что и кем говорилось на пленарных заседаниях и секциях — закрывайте это окно. Я расскажу о другом. Хотя парой фраз описать атмосферу непосредственно мероприятия все же придется.

Начать, видимо, следует с того, что на остров Русский мы попали накануне старта саммита — 8-го. В этом была своя мудрость, поскольку остров прекрасен, и лишний день на его осмотр — это совсем не лишний день, а вклад в копилку позитивных впечатлений. Правда, в дело вмешался (как это часто бывает) прекрасный приморский климат.

Все с самого раннего утра заволокло туманом:

sammit-01

И на весь день затянула морось.

sammit-02

Поэтому из полезных дел можно было заняться только получением бейджа. Бейдж прошлого саммита, лично на мой вкус, был более стильным. И, кроме всего прочего, именным. В этом году (справа на фото ниже) заморачиваться не стали:

sammit-03

Но на следующий день, слава погодным богам, отлегло. На небо вернулось солнце, не покидавшее остров уже все последующие дни:

sammit-04

Заседания были стандартны.

На «пленарке» некоторые резались под речи губернатора Владимира Миклушевского (на большом экране вверху слева) в азартные игры на смартфонах (на маленьком экране внизу справа):

sammit-05

На экспертных сессиях нашлось место и смеху, и дискуссиям (на первом фото презентует проект «РГ» Russia Beyond The Headlines его управляющий редактор Всеволод Пуля, на втором фото спиной — руководитель пресс-службы мэрии Хабаровска Владимир Ерохин):

sammit-06

sammit-07

В столовой в обеденный перерыв традиционно выстраивались огромные очереди (1200 участников саммита — это мощь):

sammit-08

А в очередях можно было встретить самых разных людей. Я, например, встретил коллегу из КНР, с которым познакомился в прошлом сентябре в провинции Цзилинь:

sammit-09

И завершилось все, разумеется, банкетом.

sammit-34-0

И на этом, господа и дамы, официальному отчету с медиасаммита я даю «стоп».

sammit-10

Почему.

Я глубоко убежден, что главная ценность подобных мероприятий — это не произнесенные на них слова, а общение и новые знакомства (или освежение старых). Ибо Дальний Восток огромен, и мы со многими из вас, коллеги и друзья, встречаемся печально эпизодически. А формировать нечто общее порознь — это гиблое дело. В Приморье это, кстати, понимают и активно объединяются, как я увидел на выставке к саммиту — есть, есть знакомые лица:

sammit-09-1

Продолжая мысль. Основное из сказанного на саммите вы найдете на сайте и в принимавших участие в нем СМИ. А я хочу поделиться опытом, который будет, мне кажется, небесполезен для тех, кто во Владивостоке и на острове Русском еще не был, но скоро туда собирается. Серым курсивом к предыдущему предложению идет фраза «Гостям будущего Восточного экономического форума, 3-5 сентября, Владивосток, о. Русский, must read«.

Медиасаммит — это прекрасное место для общения. И надежным основанием для него служит великолепный остров Русский.

Остров — это, конечно же, в первую очередь земля. Но во вторую — окружающее его море. Поэтому небольшую часть неофициальной программы медиасаммита мы посвятили общению в море. С морем. С внутренностями моря.

Я думаю, комментарии излишни, а нужен фоторяд.

sammit-11

sammit-12

sammit-12-1

И чтобы никто не подумал, что занимались мы в море только расширением горизонта…

sammit-13

… и общением во всех частях катера:

IMG-20150611-WA0040

IMG-20150611-WA0039

sammit-18

sammit-19-2sammit-11-1

… а также поеданием морепродуктов:

sammit-14

sammit-15sammit-15-1

…спешу добавить — мы рыбачили:

sammit-17-2

sammit-16

sammit-17

IMG-20150611-WA0042

sammit-17-1

По итогам этого мероприятия у меня родилась мысль.

Всех гостей ВЭФ-2015 нужно вывезти в море. Хотя бы на барже. Хотя бы на часок. Главное, чтобы не в шторм. Остров Русский неплох по виду и с себя любимого, но с моря, безусловно, гораздо круче. Учитывая, что некоторые азиатские инвесторы уже пообещали сделать из него курортную жемчужину (писали 1 июня в «Ъ»), вопрос осмотра будущего курорта внесет бодрости в участников форума.

А кого-нибудь, глядишь, эдак мягенько и подтолкнет.

sammit-19

Эту идею, с позволения всех участников выездного заседания сессии «Конвергентная пресс-служба», прошу внести в соответствующие инстанции как рекомендацию:

IMG-20150611-WA0044

А всем участникам выездного заседания, памятуя о том, что нас связала не просто волна, но и шнуры покрепче, рекомендуется идею всячески продвигать.

sammit-20

Альбина Охрименко, к примеру, могла бы стать нашим лоббистом в аппарате администрации ПК. Александр Хамицевич — в сфере крупных компаний энергетики. Алексей Елаш — в структурах ФОИВ. А Всеволод Пуля, думаю, не откажется придать предложению международное звучание.

Ребята, я на вас рассчитываю :)

Ремаркой отмечу, что безумные хабаровчане в ходе медиасаммита умудрились открыть на острове Русский купальный сезон. Поклонникам утренней бодрости после вечерней расслабленности — советую взять на вооружение.

sammit-23sammit-22

sammit-24

Пункт два.

Остров Русский — это еще и пушки. Которых в разбросанных по острову укреплениях — тьма-тьмущая (см. карту):

sammit-26sammit-27

Но туристический потенциал на данный момент имеют лишь пара-тройка мест. Одно из них — батарея под самым мостом. Смотрится просто шикарно.

sammit-28

sammit-32

sammit-30

sammit-29

Особенно панорамно:

sammit-31

Отсюда предложение №2 — из потенциала, сейчас слегка ржавого и необустроенного, нужно выжимать средства туристов. Местные-то все эти объекты давно облазили и освоили. А вот любящим военную тему гостям из Азии — весьма, как мне кажется, лакомо. Только дороги нормальные сделать, а то без Land Cruiser — прямо беда.

sammit-33

Затем.

Я считаю, на острове недостаточно используется такой великолепный артефакт как дракоша. Тот самый, что, пардон, спиной сторожит выход из корпуса А на набережную, вот мы с ним вдвоем:

sammit-34

Площадка вокруг дракоши — это потрясающая по энергетике дискуссионная (простите за повторение, но как иначе?) площадка.

Не верите? Посмотрите сами.

sammit-40

sammit-39

Чувствуется дух неформальности и позитива, ведь правда?

Дракошу, я думаю, нужно накрывать в теплое время года шатром. Огромным, на всю окружающую площадку. Самому монументу можно отвести почетное центральное место, а экспертов рассаживать по кругу. Предложение, безусловно, требует доработки. Коллеги, надеюсь на вашу поддержку.

Вот таковы мои несколько сумбурные ощущения по мотивам прожитых дней.

Благодарю за фото и за настоящее дальневосточное гостеприимство самых разных людей, включая Альбину Охрименко, Александра Хамицевича и Екатерину Арнаут. Благодарю за эти солнечные дни всех, кто был рядом.

Пошел готовиться к ВЭФу :)