9-10 июня на острове Русский прошел второй дальневосточный медиасаммит (первый был год назад, писал здесь). Всем, кто был с нами в ходе насыщенной программы (как официальной, так и неофициальной) — посвящается. Все, кто не смог выбраться, но хотел — позавидуйте :)
И предупреждаю сразу. Если вы ждете отчета о том, что и кем говорилось на пленарных заседаниях и секциях — закрывайте это окно. Я расскажу о другом. Хотя парой фраз описать атмосферу непосредственно мероприятия все же придется.
Начать, видимо, следует с того, что на остров Русский мы попали накануне старта саммита — 8-го. В этом была своя мудрость, поскольку остров прекрасен, и лишний день на его осмотр — это совсем не лишний день, а вклад в копилку позитивных впечатлений. Правда, в дело вмешался (как это часто бывает) прекрасный приморский климат.
Все с самого раннего утра заволокло туманом:
И на весь день затянула морось.
Поэтому из полезных дел можно было заняться только получением бейджа. Бейдж прошлого саммита, лично на мой вкус, был более стильным. И, кроме всего прочего, именным. В этом году (справа на фото ниже) заморачиваться не стали:
Но на следующий день, слава погодным богам, отлегло. На небо вернулось солнце, не покидавшее остров уже все последующие дни:
Заседания были стандартны.
На «пленарке» некоторые резались под речи губернатора Владимира Миклушевского (на большом экране вверху слева) в азартные игры на смартфонах (на маленьком экране внизу справа):
На экспертных сессиях нашлось место и смеху, и дискуссиям (на первом фото презентует проект «РГ» Russia Beyond The Headlines его управляющий редактор Всеволод Пуля, на втором фото спиной — руководитель пресс-службы мэрии Хабаровска Владимир Ерохин):
В столовой в обеденный перерыв традиционно выстраивались огромные очереди (1200 участников саммита — это мощь):
А в очередях можно было встретить самых разных людей. Я, например, встретил коллегу из КНР, с которым познакомился в прошлом сентябре в провинции Цзилинь:
И завершилось все, разумеется, банкетом.
И на этом, господа и дамы, официальному отчету с медиасаммита я даю «стоп».
Почему.
Я глубоко убежден, что главная ценность подобных мероприятий — это не произнесенные на них слова, а общение и новые знакомства (или освежение старых). Ибо Дальний Восток огромен, и мы со многими из вас, коллеги и друзья, встречаемся печально эпизодически. А формировать нечто общее порознь — это гиблое дело. В Приморье это, кстати, понимают и активно объединяются, как я увидел на выставке к саммиту — есть, есть знакомые лица:
Продолжая мысль. Основное из сказанного на саммите вы найдете на сайте и в принимавших участие в нем СМИ. А я хочу поделиться опытом, который будет, мне кажется, небесполезен для тех, кто во Владивостоке и на острове Русском еще не был, но скоро туда собирается. Серым курсивом к предыдущему предложению идет фраза «Гостям будущего Восточного экономического форума, 3-5 сентября, Владивосток, о. Русский, must read«.
Медиасаммит — это прекрасное место для общения. И надежным основанием для него служит великолепный остров Русский.
Остров — это, конечно же, в первую очередь земля. Но во вторую — окружающее его море. Поэтому небольшую часть неофициальной программы медиасаммита мы посвятили общению в море. С морем. С внутренностями моря.
Я думаю, комментарии излишни, а нужен фоторяд.
И чтобы никто не подумал, что занимались мы в море только расширением горизонта…
… и общением во всех частях катера:
… а также поеданием морепродуктов:
…спешу добавить — мы рыбачили:
По итогам этого мероприятия у меня родилась мысль.
Всех гостей ВЭФ-2015 нужно вывезти в море. Хотя бы на барже. Хотя бы на часок. Главное, чтобы не в шторм. Остров Русский неплох по виду и с себя любимого, но с моря, безусловно, гораздо круче. Учитывая, что некоторые азиатские инвесторы уже пообещали сделать из него курортную жемчужину (писали 1 июня в «Ъ»), вопрос осмотра будущего курорта внесет бодрости в участников форума.
А кого-нибудь, глядишь, эдак мягенько и подтолкнет.
Эту идею, с позволения всех участников выездного заседания сессии «Конвергентная пресс-служба», прошу внести в соответствующие инстанции как рекомендацию:
А всем участникам выездного заседания, памятуя о том, что нас связала не просто волна, но и шнуры покрепче, рекомендуется идею всячески продвигать.
Альбина Охрименко, к примеру, могла бы стать нашим лоббистом в аппарате администрации ПК. Александр Хамицевич — в сфере крупных компаний энергетики. Алексей Елаш — в структурах ФОИВ. А Всеволод Пуля, думаю, не откажется придать предложению международное звучание.
Ребята, я на вас рассчитываю :)
Ремаркой отмечу, что безумные хабаровчане в ходе медиасаммита умудрились открыть на острове Русский купальный сезон. Поклонникам утренней бодрости после вечерней расслабленности — советую взять на вооружение.
Пункт два.
Остров Русский — это еще и пушки. Которых в разбросанных по острову укреплениях — тьма-тьмущая (см. карту):
Но туристический потенциал на данный момент имеют лишь пара-тройка мест. Одно из них — батарея под самым мостом. Смотрится просто шикарно.
Особенно панорамно:
Отсюда предложение №2 — из потенциала, сейчас слегка ржавого и необустроенного, нужно выжимать средства туристов. Местные-то все эти объекты давно облазили и освоили. А вот любящим военную тему гостям из Азии — весьма, как мне кажется, лакомо. Только дороги нормальные сделать, а то без Land Cruiser — прямо беда.
Затем.
Я считаю, на острове недостаточно используется такой великолепный артефакт как дракоша. Тот самый, что, пардон, спиной сторожит выход из корпуса А на набережную, вот мы с ним вдвоем:
Площадка вокруг дракоши — это потрясающая по энергетике дискуссионная (простите за повторение, но как иначе?) площадка.
Не верите? Посмотрите сами.
Чувствуется дух неформальности и позитива, ведь правда?
Дракошу, я думаю, нужно накрывать в теплое время года шатром. Огромным, на всю окружающую площадку. Самому монументу можно отвести почетное центральное место, а экспертов рассаживать по кругу. Предложение, безусловно, требует доработки. Коллеги, надеюсь на вашу поддержку.
Вот таковы мои несколько сумбурные ощущения по мотивам прожитых дней.
Благодарю за фото и за настоящее дальневосточное гостеприимство самых разных людей, включая Альбину Охрименко, Александра Хамицевича и Екатерину Арнаут. Благодарю за эти солнечные дни всех, кто был рядом.
Пошел готовиться к ВЭФу :)