От твердого уходя

26.12.2014. Фото: Евгений Переверзев
26.12.2014. Фото: Евгений Переверзев

В «Ъ-Дальний Восток» я появился в 2008 году, когда еще работал в другой газете — «Молодом дальневосточнике». Помню, была какая-то сумасшедшая общественная сходка, и заметку с нее я написал под псевдонимом, чтобы не палиться. Ее опубликовали, со мной заключили целый договор на множестве страниц, по которому потом должны были выплатить гонорар. «Белыми». Для хабаровской журналистики такой федеральный, не побоюсь этого слова, подход в те времена был редкостью.

02-09-2011
02.09.2011. 9-летие «Ъ-Хабаровск». Фото: Евгений Переверзев

Потом так получилось, что «Ъ» покинул корреспондент Рома Ярмошевич, и в июле 2008 года мне удалось впрыгнуть в этот сверкающий поезд. Моя первая публикация в федеральном «Ъ» (не на региональных полосах, а в «головной» газете) — небольшая информашка — случилась как раз про поезд. Она вышла 23 июля, то есть спустя несколько дней после трудоустройства. Про поезд. С высоты восьми с лишним прошедших лет мне кажется, это был знак. Мы с «Ъ» друг другу понравились, и довольно быстро.

Мой первый кусок в большом тексте на региональных полосах был про «Дальавиа».

07.09.2012. 10-летие "Ъ-Хабаровск". Фото: Вячеслав Реутов
07.09.2012. 10-летие «Ъ-Хабаровск». Фото: Вячеслав Реутов

А первый развернутый текст в федеральном «Ъ» — наверное, все-таки репортаж с похорон экипажа АПЛ «Нерпа» в ноябре 2008-го. Странно, уже не один год прошел, а помню это как сейчас: огромный заснеженный город, множество раздавленных горем людей. Потом гостиница, лихорадочно набираемый текст на ноутбуке с flash-модемом. И это невероятное чувство того, что ты работаешь над топовой на данный момент темой и тебя прочитают по всей стране.

Редакция «Ъ» в Хабаровске тогда была немаленькой. Шэфил, конечно же, Сергей Мингазов. Возглавляла редакцию Маша Нечипорук, ныне уехавшая на западА. Замглавреда Марина Ильющенко, насколько я помню, вела тему политики, Паша Усов — транспорта, Виктория Ко (она же Лигай) — недр, Эрик Филлиповский — криминала и спорта, Марина Кравченко — экономики в целом. Сергей Скляров вернулся в «Ъ» чуть позже, чем я пришел.

13.01.2014. Фото: Евгений Переверзев
13.01.2014. Фото: Евгений Переверзев

Позже с нами работали также Женя Сычева, Вадик Пасмурцев, Маша Константинова (которая теперь вовсе не Константинова), Герман Костринский, Антон Иванов (с пацанами все, слава богу, по-прежнему — фамилии те же), Катя Черненко (которая, надо думать, только пока еще Черненко). Это я перечисляю сотрудников непосредственно редакции, имена которых на слуху, потому что ими они подписывали тексты «Ъ». Замечательных людей из служб распространения, рекламы, кадров, бухгалтерии и директората знает гораздо меньший круг, но на самом-то деле без них ничего не завращается в этой машине, и мы всегда были как одна семья. Да-да, рекламные службы в «Ъ» в Хабаровске никогда не «дрались» с редакцией. А это, знаете ли, внутри СМИ тоже бывает не всегда.

25.12.2015. Фото: Евгений Переверзев
25.12.2015. Фото: Евгений Переверзев

У нас было несколько переездов. Ликвидация ЗАО-«дочки» и перевод на франшизу. Несколько сменившихся учредителей-франшизеров. Сколько у меня было должностей в «Ъ» — простите за банальность, на пальцах одной руки не пересчитать. А сколько историй — хватит на двухтомник мемуаров.

Кто-то, кстати, думает, что главред регионального «Ъ» — это последняя инстанция. Но это не совсем так. «Ъ» — огромная система, и в столице нашей Родины, городе-герое Москве, как любил говаривать один хабаровский губернатор, со всеми региональными редакциями (и текстами от них) на правах старших товарищей работают выпускающие редакторы. Каждого из них, дежурящих сменами по неделе, нужно в завершении хабаровского рабочего дня убедить, что текст хороший и нужный. Естественно, при такой схеме работы нельзя не стать частью и этой команды.

23.12.2016. Фото: Евгений Переверзев
23.12.2016. Фото: Евгений Переверзев

Аня Васильева, Юля Ликинова, Лена Соловьева, Ира Степачева-Бохенек, Рая Идиатуллина — это те, кто работает в региональном отделе долго и по сей день. И их начальник — доблестный Шамиль. Ребята, всем вам большое спасибо. С кем не успел попрощаться при завершении очередной рабочей недели в этом декабре — вы лучшие, правда.

Я по-прежнему считаю, что самое крутое СМИ России — это «Ъ». Да и на уровне регионов — тоже.

Может быть, пример ниже — не самый удачный. Но где еще можно порезвиться, например, вот так, причем абсолютно со смыслом?

uhodya-1

Сколько было текстов в «Ъ-Дальний Восток» и федеральном «Ъ» за эти годы — черт его знает. Сосчитать нереально. Было много «проходняка», увы, ничего не поделаешь — это часть работы на ежедневный конвейер. Были эксклюзивы, которые затем расходились по всему Дальнему Востоку в цитатах. Последний такой случился 16 декабря. Когда твое издание прямо в заголовке называет источником информации ТАСС, это, я считаю, хороший показатель.

kommers-nazval-pokupatelya

Самое интересное, что все эти годы я постепенно подхватывал в «Ъ» темы, которые выпадали, когда уходили коллеги. Так в моей коллекции знаний, контактов и уникальных текстов появились политика (настоящая политика, не лакированный «паркет» при высших лицах), криминал, экономика. При высших лицах, впрочем, тоже довелось много поработать. Коллекция получилась неплохой. Спасибо за это «Ъ».

И — да. Говорят, в «Ъ» бывших не бывает.

Так что с Наступающим Новым годом, коллеги. Продолжаем оставаться с твердым знаком на конце.

otkr_cc