Перешли на лица

Друзья из пресс-служб! Обращаюсь к вам.

В этот вторник дальневосточный „Ъ“ начал выпуск полос формата «Первые лица», на которых главы крупных компаний и топовые чиновники могут поговорить с читателями в формате живого интервью. Федеральный „Ъ“ делает «Первые лица» уже давно и часто. Мы начали прошлую неделю с перепечатки «Первых лиц» с Юрием Трутневым, дальневосточным вице-премьером и полпредом, а эту неделю — стартовыми для нас «Первыми лицами» с Виталием Несисом, гендиректором ОАО «Полиметалл».
nesis-pervye-lica

Как это выглядит?

Первые лица с Трутневым
PDF полосы с Трутневым
PDF полосы с Несисом

Формат на самом деле очень крутой, более того — это практически единственный способ разместить в „Ъ“ большое редакционное интервью (интервью не в этом формате случаются, но редко).

Будем рады видеть на полосах «Первые лица» ваших руководителей — контактных, общительных, говорящих. Есть, правда, пара нюансов.

1. «Первые лица» — это живое интервью. То есть долгий разговор лицом к лицу со спикером обязателен. Схема «а давайте вы нам пришлете 30 вопросов, а мы пришлем 30 прекрасных ответов» — не вариант. Вопросы мы, конечно, заранее пришлем, чтобы спикер был готов. Но половину из того, что в итоге войдет в текст, можем спросить прямо по ходу диалога. Живой формат также означает, что речь будет «приглажена» только на предмет устранения неизбежных в любом разговоре корявостей. Все живые красивости — останутся. Фотограф на встрече тоже должен быть наш — фото допускаются только формата „Ъ“, с эмоциональными ручками-глазками-и-всем-остальным:)

2. «Первые лица» — это не паблик. А значит, разговариваем не исключительно о том, какие вы хорошие (хотя и эту тему не обойдем). Если есть проблемы — мы о них спросим. Если где-то облажались (пообещали и не сделали, не попали в плановые показатели, попали под административное или любое другое преследование, проиграли суд, заключили сделку, выглядящую ну явно не выгодно) — мы спросим, почему так получилось. И надо будет отвечать. И не уговаривайте нас потом это «смягчить» или «отрезать» — это редакционный материал. Если вы готовы к такому формату работы, все срастется — легко и красиво.

3. «Первые лица» — это тоже о новостях и тоже аналитично. Никакого «А где вы зимой отдыхаете» и «Где учатся ваши дети»:) Поэтому в сухом остатке от большого интервью должны остаться несколько новостей. И помимо общих фраз, которых у любого первого лица всегда ой как много в запасе — нужно еще и раскрытие тактики. Цифры, оценки (в том числе само-), ближайшие планы, тревожащие тенденции. Разумеется, тем самым мы берем на себя обязательство очень серьезно подготовиться к разговору. Чтобы интересно получилось всем.

Комментарии

  1. […] полосу «Первые лица» (про стартовую писал здесь). Разговор с управляющим ВТБ24 в Хабаровске […]