ПостВЭФье

Я мужественно молчал весь первый Восточный экономический форум, он же ВЭФ. А щас — спою.

Для начала хочу разочаровать всех, кто думает: «Да вы все туда бухать и купаться поехали, а не работать, тоже мне, командировка на форум, да еще и к морю». Кто-то может и да. А мы начали работать еще в самолете, ибо график был непередаваемо плотным.
vef-01

И скажу без хвастовства (ну ладно-ладно, с небольшой долей хвастовства), за первый день форума, например, я побывал на восьми брифингах. На восьми, Карл! И раньше 20 часов мы оттуда не уезжали, а приезжали к 9. Вот такой вот расслабон.

При этом пахали все, включая губернаторов и вице-губернаторов:

vef-23

vef-22

Ну и хватит об этом.

Приколы форума можно пересказывать бесконечно. О том, что с организацией выходит какая-то «шляпа», мы догадались уже в аэропорту, прибыв на день раньше начала ВЭФ — 2 сентября. Накануне оргкомитет разослал волнующие письма, пообещав, что бэйджи начнут выдавать прямо в аэропорту. Стойка регистрации СМИ действительно присутствовала, как и регистрации делегатов. Только вот делегатам бэйджи выдавали, а СМИ — нет.

vef-03

vef-02

WTF, спросили мы? «Бэйджи сегодня не привезут, аккредитация в кампусе ДВФУ»,— отвечали нам. Я навел справки. Знающие люди сказали, что бэйджи еще допечатывают. Допечатывают, когда до старта форума один день? Ага.

Однако автобусы-шаттлы ходили, так что мы успокоились. И погнали. Услуга, кстати, 2 сентября была не сильно-то востребована участниками форума, как мне показалось (про дни 3-5 не скажу, поскольку ни разу шаттлами не воспользовался). По крайней мере, на кампус ДВФУ от администрации Приморского края мы ехали на огромном автобусе впятером.

vef-06

Как раз 2-го во Владивостоке стояла круизная «Принцесса» — корабль-дом. Вид с моста на это чудо впечатлял, туристов по городу было море. Потом они куда-то поиспарялись.

vef-07

Бэйджи действительно нашлись в кампусе.

vef-08

С бэйджами организаторы понамутили — просто атас. Желтые были для MEDIA и MEDIA PARTNER, зеленые — для COORDINATOR, синие для DELEGATE, белые для GUEST. Были еще какие-то цвета, кажется. По GUEST мало куда пускали. Залы, где шли сами заседания, были открыты для делегатов и медиа-партнеров, а просто СМИ нужно было записываться заранее в пулы, получая отдельную дополнительную карту POOL №хх, и проходить на мероприятие по ней. К концу форума эта система адски поломалась и никто уже ни на что внимания, как мне кажется, не обращал, а все почему?

vef-19

vef-18

Из-за ограничения доступа в залы было так, что на некоторых сессиях сидело по пять человек в президиуме и по пять в зале. Пять человек разговаривали для пяти человек — это просто жесть.

vef-21

vef-20

Журналистов это особо-то и не парило, поскольку все сессии транслировались в медиа-центр, где еще и кормили круглосуточно, причем довольно-таки прилично: в 13 — обед с вином, вечером — коньяк, круглые сутки — фуршет.

vef-33

vef-93

А вот организаторов отсутствие публики на сессиях парило, и под конец они стали приглашать в залы заседаний уже просто всех подряд. Но сильно многолюднее там не стало.

А особенно много народу скопилось в пресс-центре (и на ВЭФ в целом) с приездом Владимира Путина, который осчастливил этим участников ВЭФ 5 сентября — в этот денек просто яблоку было негде упасть:

vef-32

Потом президент уехал, и опять стало немноголюдно везде.

Каждый ТОР был представлен стендом, плюс отдельные экраны и макеты имели, например, свободный порт Владивосток, «Хабаровский аэропорт», сам остров Русский. Макет последнего был, конечно, чемпионом и по размерам, и по красоте.

vef-17

vef-16

vef-15

vef-14

Остальные постарались кто во что горазд. Вот таким был Хабаровский край:

vef-12

vef-11

vef-10

Не будет преувеличением сказать, что у нашего края был самый необычный и интересовавший участников ВЭФ журнал — инвестпроекты в женских лицах. Делал его ваш покорный слуга. Вот так он выглядел:

vef-13

На обложке была Ольга Прокофьева — совладелец ГК «Энергия». Советник вице-премьера Юрия Трутнева Тимур Чернышов даже не удержался и взял у Ольги автограф прямо на журнале (между Ольгой и Тимуром на фото — улыбающийся автор концепции выпуска Николай Брусникин):

vef-30

vef-31

А вообще знаменитостей на форуме было немало. Например, Памела Андерсон:

vef-26

vef-27

Самого Юрия Трутнева я бы тоже не скидывал со счетов, но он интересовал, конечно, больше чиновников-губернаторов:

vef-28

vef-29

Да и Сергей Иванов засветился:

vef-34

А самым расспрашиваемым и разговаривающим лицом от России был, конечно, Александр Галушка — он-то отдувался за всех:

vef-35

vef-25

vef-24

Как только ВЭФ закончился, начался тотальный демонтаж всех конструкций. Возводили их долго, разобрали, как водится, очень быстро. Поэтому уже 6 сентября, когда кампус открыли для массового посещения, публике любоваться было особенно не на что — всю красоту увезли в чемоданах.

vef-40

vef-39

Тогда-то мы и искупались:

vef-38

vef-37

vef-36

И, конечно же, фото на фоне великолепного моста:

vef-41

А также пару фото об отдыхе (да-да, мы успевали это сделать, и не один раз. Но делать это приходилось уже глубокими ночами).

vef-99

vef-98

vef-97

vef-96

vef-95

vef-94

vef-92

Исключение составил лишь день 2 сентября, когда мы успели прогуляться по набережной. Дальше начался утрамбованный донельзя график.

vef-91

vef-90

На этом сегодня и завершу. А завтра — несколько историй того, как все по-дурацки было организовано. В назидание, так сказать, устроителям ВЭФ-2. Если он будет, конечно.

0 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] пожирнее, и погуще первого (как было в 2015 году — писал здесь). Но — не без […]

  2. […] женские лица инвестиций в Хабаровский край (я про него уже писал вчера, русский + английский, 38 полос + 4 обложки формата […]