Первый дальневосточный медиасаммит, состоявшийся 3-4 июня на острове Русский, скажу я вам, не подкачал. Именно таким, на мой взгляд, должно быть тусовочное мероприятие для журналистов, пиарщиков и блогеров. И составляющая успеха здесь была ровно одна.
Кто-то может подумать, что составляющие успеха медиасаммита — это:
— включенная в саммит «Большая встреча» губернатора Владимира Миклушевского, организованная по образу и подобию прямых линий с Владимиром Путиным:
— грамотный подбор тем и спикеров на пленарном заседании и обучающих семинарах:
— хорошая кормежка:
Но — простите, ничего подобного я в виду не имел.
Да, конечно, господин Миклушевский на встрече был хорош. Он даже зашел в зал, как надо, поручкавшись с человеком на первом ряду (за размытость кадра прошу прощения, это было очень быстро):
И говорилка у него работает. И стиль общения — самый что ни на есть демократичный (лишь одного спрашивающего, молодого человека, попросившего льгот для студентов, он «отфутболил», попросив «побольше конкретики в вопросе», но и то — вежливо). Да и вообще смотрелось все красиво (спасибо добрым людям, дали мне место в первый ряд, рядом с вице-губернаторами и двумя подружками-телевизионщицами):
Поэтому то, что в программу медиасаммита включили «первое лицо» — это плюсик. Но все прекрасно понимают, что «первое лицо» усиленно пиарилось в преддверии досрочных выборов. Соответственно, плюс был в первую очередь в пользу губернатора.
Собрав рядом свои СМИ (коллеги из районных изданий Приморья даже могли заселиться в кампус, где одноместный номер стоит 4 тыс. руб. в сутки, бесплатно), господин Миклушевский просто «порвал» в тот день все местные информационные ленты. Это факт.
Но вот мне, например, и отписать-то было нечего. Вот такая небольшая заметка в итоге появилась в «Ъ», но на большее в новостном плане телеэфир не потянул. Правда, кое-кто может сказать, что я ленивый: «Интерфакс», например, выдал со встречи что-то около 7-8 новостей. Безусловно, новости были. Но некоторые из них показались мне притянутыми за уши. К примеру, вот такая: «И.о губернатора Приморья не собирается защищать „честь мундира“ проштрафившихся чиновников». Очень информативно, ага.
Теперь о программе. Лично у меня сложилось впечатление, что по тематике семинаров организаторы размахнулись слишком широко. А бить оказалось некем. Нет, ну правда, для пиарщиков, может быть, все было круто и сильно — и даже мастер-классы всякие-разные. Но для журналистов — как-то слишком размыто. Подгребли под это, разумеется, хорошие деньжата от спонсоров. Но все равно обсуждение говорильней так и осталось. В этом тоже был плюс, но явно не тот, на который рассчитывали, мне кажется, организаторы: с кое-каких семинаров можно было смело уйти погулять, и совесть не ела.
Ну и, кстати, еда. Некоторые думают, что журналистов сенсациями не корми, только дай на халяву пофуршетить. Неправда. Новости нам нужнее! А питание было самым что ни на есть обычным, столовочным (кроме финального приема, конечно). Поэтому и здесь особого повода для восторга не вижу. Учитывая, что на территории кампуса нигде не продают алкоголь, в плане питания все было даже, я бы сказал, как-то аскетично. Журналистская тусовка — и без алкоголя? Да ладно.
А вот что, на мой взгляд, действительно «сделало» этот медиасаммит, так это место его проведения. Остров Русский летом, в хорошую солнечную погоду (она-то и выпала на эти два дня) — это сказка. Реальная сказка. Жемчужина, как говорит приморский губернатор — она жемчужина и есть.
Посмотрите — ну разве я не прав?
Да и сам ДВФУ внутри, еще свеженький и не потрепанный студенческими массами — редкостная красотища.
Поэтому идею сделать медиасаммит ежегодным я, как и Владимир Миклушевский, полностью поддерживаю. Главное, место проведения — не менять:)