Заголовкостроение

Заголовки — это вещь такая. Важная. Особенно для «Ъ».

За плохой заголовок нас, здешних, могут поругать «старшие товарищи» из Москвы. Они же, и в этом не стыдно признаться,иногда нам заголовки подсказывают. Но в 95% случаев это все-таки наш, местный продукт.

Кстати, лично я за период редакторства могу вспомнить только один свой заголовок, к которому испытываю нежные чувства (не знаю, кстати, почему): «БАМу прорвали узкое место«. Так мы отреагировали на процесс завершения бурения Кузнецовского тоннеля.

А самый (лично мне) запомнившийся заголовок к моему тексту (чужие не запоминал) придумал в 2010-м году Сергей Мингазов: «Спикер на Х» — о том, что председателем нынешнего созыва краевой думы станет Сергей Хохлов, и это прервет «традицию» местного парламента, главами которого раньше становились исключительно депутаты с фамилией на букву О.

Сегодня у нас было два текста. Соответственно, рожали два заголовка.

В колонку писали о том, что в субботу арестованы две медсестры, подозреваемые в избиении воспитанников 1-го спецдома ребенка. Смысл текста прост: героини набухались, побили детей, и это (на данный момент) довело их до СИЗО.

Соавтор текста Герман предлагает: «Допились до истязания». Крутим дальше. Я предлагаю: «Застолье с истязательным исходом». Нет, не то, заумь какая-то, да и длинно. Начинают думать уже все. Перебираем еще вариантs. Всё не то…

Опытные заголовкостроители могут, конечно, и поржать над тем, что у нас осталось в итоге. Но решение нашел товарищ Переверзев (так-то он делами с фото рулит, но иногда и в нашу епархию вступает). Посидел, значит, Женя. Помолчал. А потом и выдал: «Пили и били».

Так и поставили, чо уж:)

А, и второй же заг был. Ну он-то родился как-то сам собой: перспективы неминуемого, по мнению продавцов топлива, повышения цен назвались соответственно —  «Нефтетрейдерам потекло в рост».

1 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] за грунт… поймали? 45 — 2,2% И твою медаль! 40 — 1,9% Заголовкостроение 40 — 1,9% Мандарины губернатору 39 […]