Размазанные точки

Сегодня я воочию увидел эффект «маленькая страна VS большая страна» — на очередном российско-корейском форуме, который проходил два дня в доме приемов правительства Хабаровского края. Со всем уважением к Южной Корее. А суть вот в чем.

koreya-forum Представителям Южной Кореи (уже не в первый раз) презентовали идею территорий опережающего развития. А умудренные опытом подобного развития корейцы и говорят: ребята, какое-то у вас странное отношение к точкам роста. Вы их размазали по территории всего Дальнего Востока. Не лучше ли найти какую-то одну (по крайней мере для корейских инвесторов)? Подробности — на сегодняшней ленте новостей „Ъ-ДВ“.

Я, разумеется, логику таких высказываний понимаю. Наверное, непросто жителю небольшой страны понять, как так может быть — множество точек роста в виде ТОР разбросаны на расстояния, превышающие не один виток вокруг всей Кореи? И не объяснишь же здесь, что у нас вообще страна огромная, и Дальний Восток — это сам по себе ее крайний лоскуток, пусть и масштабный, но все-таки всего лишь макрорегион.

Однако мысль в своей сути вообще-то, мне кажется, верная. На кой черт, простите, мы понаделаем сейчас 9 ТОРов, тогда как ни один еще свое не отработал, и никому не известно, как сработает?

Не лучше ли было бы запустить один? Ну или хотя бы парочку. В Хабаровском крае, конечно же :)