«Уссури» приплыл

Сегодня в 3 с небольшим часа ночи по Москве Центробанк РФ разместил приказ об отзыве лицензии у одного из последних частных банков Хабаровского края«Уссури». Конечно, «кредитная организация занимала 275-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов на 01.05.2018 и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Хабаровского края», как говорится в приказе ЦБ. Однако же событие печальное, и вот почему.

«Деятельность руководства кредитной организации Банк «Уссури» (АО) привела к образованию на ее балансе имущества, учтенного по завышенной стоимости… Кроме того, кредитной организацией осуществлялись «схемные» сделки с проблемной ссудной задолженностью, направленные на искусственное поддержание необходимого уровня капитала и формальное соблюдение пруденциальных норм деятельности. В деятельности банка также установлены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации, а также идентификации клиентов и их бенефициарных владельцев», — говорится в приказе ЦБ.

Центробанк «неоднократно применял в отношении кредитной организации Банк «Уссури» (АО) меры надзорного реагирования, в том числе один раз вводил ограничения на привлечение вкладов населения», но тщетно — банк выводят с рынка.

Печально это потому, что в «Уссури» в свое время вложился местный средний бизнес: это и Вадим Губкин с его «Универсальной лизинговой компанией» (сейчас контролируют соответственно 3,01% и 16,14% банка), и Денис и Наталья Филипповы (супруги контролируют 30,03 + 20,18% банка), и Семен Фридман (8,94%), и Дмитрий Коган (владелец 70% «Русмясомолторга» — компания контролирует 8,54% банка), и даже страховое общество «ДальЖАСО» семьи Виктора Кучуна (1,7% банка). Все эти бизнесы явно понесут потери.

Кроме того, «Уссури» — это под 5 млрд руб. вкладов.

И как итог работы глобализации экономики — в Хабаровском крае не остается ни одного местного банка (знаменитый «Роял Кредит Банк» из Комсомольска-на-Амуре, если кто не знает, уже имеет местом прописки Владивосток).

0 ГолосовГолосовать
Twitter