ПостВЭФье-2

vef2016-32

Второе — не первое. Это знает любой, кто садился за стол. Второй Восточный экономический форум вышел и пожирнее, и погуще первого (как было в 2015 году — писал здесь). Но — не без косяков.

vef2016-1-1

Кардинально картину ВЭФ-2016 по сравнению с ВЭФ-2015 поменяли первые. В смысле лица. На то они и лидеры.

Президент Владимир Путин приехал в Приморье накануне ВЭФа — 31 августа, это общеизвестно. Год назад он присутствовал на форуме лишь несколько часов. В этом году — 1-3 сентября. И это все перевернуло — и не только в статусе ВЭФ, но и в плане поддержания должного уровня безопасности.

Год назад ограничения доступа на площадку ВЭФ выглядели по-детски: на входе в корпуса А-В ДВФУ нужно было приложить бейдж к сканеру и пройти через рамку металлоискателя. В этом — все было по-взрослому.

Забавными красными барьерчиками оградили всю громаду административных корпусов — от корпуса С, где велась аккредитация, до корпуса S, где проходили пленарные заседания с участием глав государств. Возле барьеров группами стояли ребята из ФСО. Я вам клянусь, они стояли там даже по ночам: в 4 утра так же бодро, как и в 14 дня.

vef2016-2

Люди на металлоискателях в этот раз тоже не шутки шутили. Рядом со «звенелками» стояли сканеры сумок. Из сумок, просвечиваемых на лентах транспортеров, непреклонным образом извлекались стеклянные бутылки (у меня с собой подобного не было, но рассказывали). А из пластиковых бутылок просили отхлебнуть. Да-да. Вообще на кампусе ДВФУ пить нельзя, и найти внутри спиртное в магазинах — это из области фантастики. Поэтому спиртное изымалось. Но все равно просачивалось.

Прилегающая к S зона была объявлена «красной» — туда можно было заходить только по самым блатным красным бейджам и через дополнительный досмотр. Синие бейджи класса guest, которыми оснастили большинство членов правительственных делегаций негубернаторского ранга, и желтые класса media прохода в «красный сектор» не давали. Исключение было запланировано лишь для специально формируемых журналистких пулов.

(Год назад в первый день ВЭФ тоже активно работала система пулов — в залы стратегических сессий можно было войти лишь с сопровождающим пул и с дополнительным бейджем, для получения которого требовалось записаться на стойке аккредитаций. Но на второй день первого ВЭФ, когда явка в залы сессий журналистов резко упала, и все плюнули и на ограничения, и на дополнительные бейджи, и пресса ходила везде, где хотела.)

Владимир Путин, кстати, мог передвигаться, где и как хотел. И вечером 1 сентября, еще до открытия ВЭФ, нагрянул в корпус А.

vef2016-5

 Корпус тут же оцепили, так что снаружи и мышка не проскочит, а людей, оказавшихся на свою беду внутри, включая и довольно-таки значимые фигуры, например, гендиректора АО «Корпорация развития дальнего Востока» Дениса Тихонова, так и оставили внутри — на пару часов. Жаловаться им было не на что, конечно — ведь где-то там, поблизости, ходил сам Путин, а кое-кому из моих знакомых хабаровчан даже удалось с ним за руку подержаться.

Вереницы входящих в «закрытую зону» на этот раз досматривались на трех постах: с оборота и изнанки корпуса А и возле корпуса G, куда организатор — фонд «Росконгресс» — упрятал пресс-центр. Отдельное спасибо ребятам за это от сотен уставших журналистских ног. Перемещения пешком по десять раз на дню между точкой G, где стояли компьютеры и фуршетные столы для прессы, и корпусами А-В, где разворачивались основные события, зверски утомляли.

vef2016-4Зачем было бегать, если в пресс-центре работали телевизоры, транслирующие происходящее на сессиях форума, спросите вы?

Но транслировалось не все. А подписания соглашений, то есть ключевые события любого форума, были неравномерно распределены между залами в пресс-центре и специальным залом подписания — на пятом уровне корпуса А.

Времена годичной давности, когда пресс-центр размещался на 12-м уровне корпуса А, то есть в самой гуще событий (для присутствия на подписаниях нужно было всего-то прыгнуть в лифт), лично мне вспоминались с блаженством.

vef2016-10

Неужели они не вернутся? Услышь меня, «Росконгресс».

Про кормления — разговор отдельный.

В этом году на 12-м этаже кормили по ресторанному принципу. Люди бомонда могли там перекусить в изысканной и спокойной обстановке, любуясь бухтой Аякс. Я слышал рассказы о том, как прекрасно чувствовали себя там господа уровня экс-министра образования (ныне помощника президента) Андрея Фурсенко. И как губернатор Приморья Владимир Миклушевский однажды во время ВЭФ скромно поужинал там с собеседником — всего-то на 30 тысяч рублей.

Простые смертные наподобие нас, живших в гостиничном корпусе 8-1, пользовались столовыми в корпусе 7-2. В первое утро ВЭФа там даже кормили бесплатным завтраком. Во второе — уже нет. Вкуснейшее заведение азиатской кухни, в названии которого фигурирует слово «панда», на время форума прикрыли. Кафе в 1-м корпусе тоже.

Корпус 8-1 кампуса, к моему немалому удивлению, уже порядком подустал (в моем номере, например, похоже, тушили об ванну сигареты).

vef2016-21

С корпусами 8-2, 7-1/2 и 6-1/2 он составляет вторую линию гостиниц, дальнюю от моря. Видно даже не вооруженным взглядом, что там все стремительно стареет, ветшает и лет эдак через пять превратится в заурядную общагу. Как тогда туда будут селить правительственные делегации субъектов РФ, прибывшие на седьмой ВЭФ (чиновники уровня зампредов правительства жили в одном корпусе с нами), или представителей СМИ иностранных государств — я прямо переживаю. В корпусе 1, между тем, где мне довелось пожить в июне и в июле, тяжелых шагов разрушительного времени еще не заметно — за этими номерами явно приглядывают тщательнее. В этом году на первой линии (корпуса 1-5) жили важные делегаты и сотрудники, обеспечивающие безопасность.

vef2016-22

vef2016-28

Будет несправедливым не упомянуть о том, что в пресс-центре, на втором уровне корпуса G, бесплатно кормили обедами и ужинами.

vef2016-5-2

Так же было и в прошлом году (только в прошлом еще и наливали вина-коньячку). Централизованно кормили в точке G только по желтым бейджам, и их наличие сурово проверяли.

vef2016-6-2

Каким загадочным методом некоторые представители пресс-служб получили синие бейджи, а руководители СМИ федерального уровня — красные, тем самым оторвавшись по пищевым цепочкам от коллег — не знаю. И будет, я думаю, некорректным умолчать и о том, что несколько человек были увезены из пресс-центра на «скорой помощи» — как говорили мне, с отравлением закусками.

Бывает, конечно.

Но лучше бы не было.

Что касается алкоголя, то на второй день ВЭФа, уже после того, как прошло главное пленарное заседание с участием глав государств (то самое, на котором Синдзо Абэ так зажигательно выступил, но Курилы не получил), его распространяли как минимум в одном месте. В корпусе А на 4-м уровне, на экспозиции Минприроды, давали дегустировать вкусности и кормили морепродуктами.

vef2016-20 vef2016-19

В прошлом году я там только пробегал в погоне за Памелой Андерсон и уворачиваясь от Сергея Иванова (тогда еще главы администрации президента), поэтому было ли это новшество или старая добрая традиция, пояснить затрудняюсь.

Кроме того, на улице Дальнего Востока в этом году совершенно гениально появился павильон Крыма. Который был бы просто не павильоном Крыма, как вы понимаете, без крымских вин. И за этот штрих фонду «Росконгресс» поклон. Я там не был, но голодные коллеги на открытии улицы Дальнего Востока хорошенько, как говорят, причастились.

На улице в этом году даже мыли золото.

vef2016-18

А вдоль — ходили яхты.

vef2016-30

Но экспозицию регионов на набережной, на мой взгляд, чисто визуально выиграл Хабаровский край. Это не из патриотических соображений, а вполне объективное, я надеюсь, мнение.

Во-первых, наш регион умудрился не просто пригнать на барже к пирсу свое речное судно, но еще и дал ему пробегать, красиво светясь, в акватории, а на следующий день — принял на нем первое лицо.

vef2016-29

Во-вторых, павильон Хабаровского края, выполненный в зеркальном решении, смотрелся необычно и днем, и ночью.

vef2016-27

vef2016-31

Экспозиции внутри корпусов были, по моим ощущениям, тоже более качественные, чем год назад. За счет того, что из них убрали макеты регионов, которым размахнуться особо-то и не на что (экономия бюджетов-с), и оставили стенды крупных компаний, у которых с финансами на оформление проблем нет.

vef2016-1

Девушки модельной внешности (все местные модельные агентства, я думаю, заработали на ВЭФ как за месяц обычной работы) гармонично дополнялись мужчинами в пиджаках и световыми эффектами.

vef2016-9

vef2016-15

А во множестве случаев — еще и огромными экранами.

vef2016-16

Но дело-то не в них?

vef2016-17

Как мудро сказал мне один завсегдатай экономических форумов, главное на таких мероприятиях — это люди. Людей я повидал немало. Делегация Хабаровского края, кстати, впахивала будь здоров.

vef2016-23

vef2016-6

vef2016-7

При этом в инвестиционном процессе активно участвовали самые разные лица.

vef2016-8

Даже Николай Брусникин, хотя, как всем известно, он давно уже ушел в отставку с поста директора «Корпорации развития Хабаровского края».

vef2016-24

И все-таки — ради чего все это было?

Могу вам ответить однозначно — уж точно не ради пленарного заседания с участием глав государств. Но заседание, как водится, затмило все.

vef2016-35

vef2016-36

Как они там обменивались яркими высказываниями, интересующиеся давно уже прочитали. Мне выпало послушать выступления живьем, находясь в одном зале с главами государств. Честно скажу, кроме сакрального, никакого смысла находиться там во время выступлений не было. Народу масса, но разговаривать топы не хотят, как ни приставай, и ныряют от прессы в закрытую зону первых рядов. Охрана дергает из стороны в сторону (да еще и собирает ради попадания внутрь за 1,5 часа до начала). Президент, как обычно, опаздывает. Чтобы все понимать, в ухо все равно нужно вставлять наушник. Гораздо спокойнее и продуктивнее, поверьте мне, все это наблюдать из пресс-центра.

vef2016-38

Словом, форум вышел неплохой.

«Ъ-Дальний Восток» по итогам ВЭФ написал и про зерно (http://www.kommersant.ru/doc/3082864), и про промышленные здания (http://www.kommersant.ru/doc/3082866), и про рыбу браконьеров (http://www.kommersant.ru/doc/3082257), и про газ (http://www.kommersant.ru/doc/3081618), и про отели (http://www.kommersant.ru/doc/3081620), далее не продолжаю — утомлю.

Надеюсь, мы еще приедем.

vef2016-37