Коктейльная сила

Как многие знают, 12 сентября пресс-служба правительства Хабаровского края вместе с новым главой АО «Корпорация развития Хабаровского края» Геннадием Мальцевым (он же владелец отеля «Парус») устроили мероприятие нестандартного формата — пресс-коктейль. Собрав туда чиновников, бизнесменов и СМИ. Нам бы всем радоваться, да? Однако в стройных рядах вышел раскол.

Те, кого позвали, радостно закидали «эти ваши энторнэты» колоритными фотками. И было с чего.

Встречали гостей столом с «входным коктейлем».

press-cocktail-1

Потом все собравшиеся заговаривали друг друга в летнем шатре, и кое-кому неожиданно появившийся в середине мероприятия губернатор Вячеслав Шпорт даже вручил благодарственные письма.

press-cocktail-8

А затем все спустились в парк при гостинице, где пили, ели тут же приготовленный в казане плов и слушали выступление известной всем местным группы UP’рель.

press-cocktail-2

Те из нашей братии, кого не позвали, задали по итогам матча разные вопросы: от «Чего ели-то» до «А чего не позвали».

Те, кто занимается обеспечением связей со СМИ в других регионах, заинтересовались опытом.

Ребята. Я понимаю скепсис: «Вот вас под выборы на халяву покормили», — такое мнение имеет право на существование.

И на самом мероприятии я не раз слышал от представителей инвесторов и некоторых других структур: «Зачем созвали?».

Знаете, была у одного умного человека, не чуждого инвестициям Хабаровского края, такая идея. Или, скорее даже, мечта. Организовать в нашем прелестном городишке бизнес-клуб. Ну такой, прям настоящий: чтобы мультимиллионеры с сигарами попивали бренди, обсуждали животрепещущее. А заинтересованные СМИ были где-то рядом. Может, даже и без фраков с бабочками. Но чтобы было живое неформальное общение, и исключительно тех, кто действительно хочет.

Робкий призрак этой мечты, ковыряя носочком брусчатку, и предстал перед нами на пресс-коктейле 12 сентября.

press-cocktail-5

Где вы еще увидите такое сочетание персон в обстановке непринужденного?

Вот вам совладельцы индустриального парка «Авангард» в лучах заката.

press-cocktail-3

Вот бизнес-омбудсмен, министр инвестиций и зампред совета по предпринимательству при губернаторе — в окружении журналистов.

press-cocktail-4

Вот вам Геннадий Мальцев — между прочим, правильную мысль высказавший насчет территорий опережающего развития, мол, все это фуфло, если не обеспечит нам притока крупных иностранных инвестиций — российские-то резиденты и так бы начали и закончили те проекты, которые спешно, «для галочки», в 2015-2016 годах вписали в ТОР.

press-cocktail-7

Можете думать, что на пресс-коктейле все дико накидались и оторвались на халяву.

Но очень многие пили морс и работали, общались.

Только при мне, например, к министру инвестиций Юрию Чайке подошли с вопросами о конкретных проектах несколько коллег. Я и сам к нему подошел, чтобы расспросить об одном новом резиденте ТОР, название которого еще нигде даже не мелькало — оно только в реестре резидентов значится. Проблем в общении с чиновниками в Хабаровском крае обычно нет, их всегда можно набрать, но они люди крайне занятые. А так поймал какого-нибудь зампреда под чай — и расспрашивай себе на здоровье.

Наконец, нам же и самим приятно было пообщаться друг с другом, разве нет?

press-cocktail-6

Поэтому, коллеги, предлагаю формат расширять и развивать.

Краевой совет по предпринимательству во главе с Сергеем Степановым, например, эту потребность и имеет, и реализует — в рамках клуба деловой журналистики. Пресс-коктейль вознес затею на новую ступеньку. Давайте с нее прыгать дальше, и только вверх.

И печально, если все это ограничится одноразовой акцией. Потому что вспоминается в этой связи мне первая зима Вячеслава Шпорта как губернатора — тогда у нас тоже случился мега-тусич, было создано что-то типа объединения, все яростно обменивались опытом, много пили, со вкусом ели и веселились. Но за один раз все пролетело — и увяло.