Когда без вариантов

Чем бы ни закончилась история с уголовным делом в отношении министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, она позволяет сделать определенные выводы. Не о региональной системе здравоохранения, и не о борьбе разных групп внутри правительства края, и даже не о противоречиях в стане силовиков. Выводы можно делать о нас с вами, коллеги.

За вчерашние сутки, к сегодняшнему утру, в новостной сюжет «Яндекса» попало восемь материалов на эту тему.

Из них работающие за пределами местного рынка в новостной сюжет с соответствующими публикациями попали трижды. Первый материал — от ИА «Байкал24», ссылающегося на то, что «СМИ сообщили», второй — от агрегатора «Первое антикоррупционное», ссылающегося на EastRussia, третий — от «Рен ТВ», ссылающегося на републикацию заметки EastRussia на ИА  «Хабаров.today» (последняя не попала в сюжет «Яндекс-новостей», но попала в сюжет на «Рамблер.новости»).

Из местных СМИ новость дали «Губерния» (со ссылкой на EastRussia), «АмурПРЕСС» со ссылкой на некие «источники в силовых структурах», «Люди ДВ» со ссылкой на «АмурПРЕСС» и «МД XXI век» — вообще без указания источника информации (мол, просто «правоохранительные органы возбудили»).

Остальные — или промолчали, или не проиндексированы «Яндексом» (что в мире интернет-СМИ также можно приравнять к «промолчали»).

А ведь смотрите, что происходит.

Вариантов-то на самом деле три. Первый: уголовное дело возбудили. Второй: уголовное дело не возбудили, и все это фейк. Третий: уголовное дело возбудили, но прокуратура будет против (имеет такое законное право).

В первом случае налицо явная сенсация. Ну как же: всем известный человек, очередной чиновник правительства края, и вдруг — стал фигурантом. Какие комментарии и подробности можно собрать! Во втором — тоже сенсация: имеет место быть явный вброс недостоверной информации, которую не подтверждают ни там, куда якобы пришло письмо о возбуждении уголовного дела, ни в органе, якобы расследующем дело, ни в прокуратуре, ни сам якобы подозреваемый. Хотя бы один из таких комментариев сделает качественный материал. А в третьем — еще лучше: прокуратура дает делу «стоп», поскольку (и далее версии — официальная прокуратуры, неофициальная, политологи, все дела).

Но при всем многообразии вариантов — как-то без вариантов. И вот это — грустно.

0 ГолосовГолосовать
Twitter