Бюллетени, шуруп и сантехника

Сегодня в 8:00, как и каждое выборное воскресенье начиная с 2008 года — я на участок. Бумажек было много (целых три), и некоторые из них я прочитал с откровенным удивлением. Как показало будущее, удивляться мне пришлось не раз, причем все время почему-то — неприятно.

Один из кандидатов, оказывается, был в 2007-2009 годах осужден по двум статьям УК. Ну да бог с ним — судимости погашены. Но меня это немного так царапнуло: партия-то известная.

otdal-golos

Отдав свои голоса, я наивно рассчитывал успеть к 8:30 в 5-ю гимназию, где, как обычно, голосуют губернатор и мэр. Обычно эти товарищи к прессе менее жестоки и делают это в 10 часов, но сегодня день особый: в 10 богослужение на площади Славы проводит находящийся с визитом в Хабаровском крае патриарх Кирилл. Подстраиваться приходится всем — даже губернатору. А еще говорят, что у нас светское государство, ага.

Однако ни губернатор, ни патриарх сегодня утром меня не увидели. Спасибо злобному шурупу, который как-то умудрился вгрызться в правое переднее колесо. Колесо этим, разумеется, возмутилось — и тихонько спустило. Без видимых следов повреждений, конечно же.

zakleil-koleso

Пока мы с заспанным таджиком выясняли, в чем же дело, успел проголосовать губернатор, а через 10 минут начнет службу и Кирилл. Таджику было пофигу и на выборы, и на патриарха: накануне он проиграл в автоматах и очень нуждался в деньгах, поэтому и за свою работу по заклейке взял 250 рублей не через кассу автосервиса, а прямо в карман. Дал я ему три сотни, но сдачи у бедняги не было. Полтинник я не нашел, но выгреб из бардачка мелочи — ровно на 49 рублей. Он обрадовался и ей — и пошел дальше спать к товарищу в припаркованную рядом с киоском шиномонтажки машину. Вот она, жизнь.

Я, однако, еще не потерял веру в то, что день выборов и визита патриарха пройдет лично для меня нормально. В качестве передышки заехал, купил продуктов, приперся домой: дай, думаю, нормальный обед сготовлю (с прицелом и на понедельник).

Эманации то ли святости, то ли электоральности такие мои планы не устроили.

На кухне с чувством, с толком, с расстановкой треснул кран с горячей водой:

tresnul-kran

А чудесная моя квартирка так устроена, что вода в ней перекрывается только в одном месте (ибо счетчиков по одному на каждый вид воды, спасибо экономии) — и на всю, соответственно, квартиру. Причем перекрытием горячей воды проблема не решается: из разбитого судьбой крана сочится и холодненькая…

Вот сижу я такой — в небольшом таком ахире. Не поработав, без обеда, с разломанной сантехникой, без воды. За окном — чудесный солнечный день. Сижу и размышляю: а чем я (и кого!) в этот святой день прогневал? Ведь даже политической проституцией — ни-ни! А при нашей-то профессии — это ой как непросто…

Сижу и думаю: может загаситься мне до завтра вообще — от греха подальше? Купить литра три газировки — да и пусть этот день проходит дальше без меня? А то — мало ли что…