Налоговая, а без связи

Вчера, в последний день отпуска, решил сделать полезное дело: получить карточку с паролем для доступа в индивидуальный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. В тот самый, через который можно узнавать свою задолженность и формировать квитанции для ее оплаты — раньше туда можно было зайти просто по ИНН, а теперь еще требуется и пароль. Заполнил заявление на сайте, сделал копию свидетельства о постановке на налоговый, взял паспорт. Поехал.

Новое здание ИФНС по Железнодорожному району Хабаровска на Станционной, 18, конечно, впечатляет.

nalogovaya-novaya

Внутри все блестит. Автомат для выдачи талончиков, 12 окошек. Без пяти девять, правда, в окошках было ноль человек. В девять автомат заработал, люди стали появляться за стеклами. Посетителей немного. Беру номерок: 5. Окошко — 6.

Девушка в окне объясняет, что нужно идти в окно 8. «Я вас перенаправляю» (на электронной очереди это, впрочем, никак не отражается: мой номер по-прежнему числится за окном 6). В окне восемь — никого. Жду. Подходит та самая девушка из окна 6: «Она вышла ненадолго, видите, компьютер включен».

Ждать и впрямь недолго: через минут пять окно 8 оживает. Забирает документы. Читает. Что-то вбивает. Вдруг выясняется, что в базе данных родной налоговой мой старый (еще до 20-летия) паспорт. Хотя я за эти годы уже успел по своему ИНН два ООО открыть, а одно из них закрыть, паспортные данные до сих пор не обновлялись. «Вы в окно 2 пройдите, там скажите, что нужно ваши номер и дату выдачи паспорта внести».

Иду. В окне 2, естественно, другой посетитель. «Ждите после девушки»,— отвечает мне окно 2 на мое «А меня к вам перенаправили…». Жду еще минут 10. Потом принимает, вносит новые данные.

Иду снова в окно 8 — а там уже свой посетитель, конечно же, сдает декларацию или что-то в этом роде. Жду. Окно 8 берет мой паспорт, куда-то убегает, возвращается. «А вы знаете, связь с сервером личного кабинета не работает. Но ваш контактный телефон в заявлении указан. Я, как там все заработает, вам позвоню».

Вышел я из этого нового сверкающего здания со странным чувством. Вроде и не нахамили нигде, и принимали достаточно быстро, но результат — так и не получен. Оболочка современная,  все для людей, а толку? Да и из всего обилия окон работают 1, 2, 4, 6, 8, 12 — только половина. С одной стороны, давки не было (понедельник, 9 утра): справляются. А с другой: связи нет. И все насмарку.

Может быть вместо нового здания нужно было канал какой высокоскоростной отгрохать? Чтобы базы не висли, а кабинеты открывались.