Там за утёсом

Знаете ли вы, друзья мои, где расположен на Амуре Сарапульский утес?

Хорошо о нем сказал доктор географических наук Алексей Махинов в своей работе «Утёсы Нижнего Амура» (советую любителям нашей реки почитать).

«Перед селом Сарапульское правый рукав реки Амур делает крутую излучину. На протяжении около пяти километров вода размывает высокий обрывистый берег, сложенный светлыми, почти белыми глинами. Во многих местах уступ лишен растительности и освещенные солнцем белые поверхности обрывов со стороны реки кажутся огромным карьером, вырытым людьми для каких-то целей при помощи сотен мощных экскаваторов. Лишь гигантскими усилиями можно создать такую грандиозную форму рельефа. Но люди здесь совершенно ни при чем. Эту работу проделала река. Год за годом Амур в течение многих тысячелетий смещался вправо, размывая и унося во взвешенном состоянии то, что слагало берег. В образовавшемся обрыве высотой около 40 метров вскрываются древние геологические пласты, в которых записана история далекого прошлого Амура».

Фото: http://amureco.ru/sites/default/files/mahinov_12.jpg

Фото: http://amureco.ru/sites/default/files/mahinov_12.jpg

И далее:

«Этот белый обрыв, носивший в XIX веке название стены Уксеми, не зарастает потому, что река размывает его основание и все новые и новые блоки грунта обрушиваются в воду, обновляя постоянно уступ. По краям обрыва, где размыв берега не такой сильный, большие оползни теснятся вдоль берега в виде сползших блоков размерами в десятки метров. В узких глубоких оврагах, расположенных между ними, в дождь бурлят мутные потоки, внося свой вклад в разрушение высокого берегового уступа. Нигде на Нижнем Амуре нет больше таких высоких берегов, сложенных слоистыми осадками разного возраста и эффектным амфитеатром обрамляющих излучину реки».

Фото: http://amureco.ru/sites/default/files/mahinov_13.jpg

Фото: http://amureco.ru/sites/default/files/mahinov_13.jpg

Многие, кто ездит по трассе Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре, знают, как выглядит это место, только не с берега реки, а сверху. Там, над утесом, есть «дикая» смотровая площадка. Без перил и вообще какой-то инфраструктуры — просто утоптанный кусок земли над головокружительным обрывом. С деревом, на которое повязывают ленточки молодожены, и вот таким видом:

sarapulskiy-utes

Над утесом — село Сарапульское с несколькими десятками домов. Поворот на Сарапульское — 95-й км трассы, сразу за 3-километровой «взлёткой» (она же АУД «Елабуга» — аэродромный участок дороги, предназначенный для рассредоточения боевой авиации в случае угрозы ядерного или масштабного авиационного нападения). Здесь автодорога «Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре» подходит в берегу реки ближе всего.

povorot-na-sarapul

Лично для меня открытием было, что с Сарапульским связаны еще и петроглифы.

Казалось бы, Амурские петроглифы — это Сикачи-Алян и Малышево, которые гораздо выше по Амуру. Ан нет — исследовательский центр «Петроглифы Амура» здесь:

baza-otdyha

Видимо, потому, что под Сарапульским тоже есть обнажения базальтов, и вообще Сарапульский разрез — памятник природы местного значения (с 1982 года) и возможное место расположения религиозных лесов, как можно прочитать в одном из региональных правительственных постановлений:

relig-lesa

А на спуске к реке за селом — тишь, глушь и обильная рыбалка.

protoka-bereg

bereg-za-utesom

С чего меня туда вдруг потянуло, скоро расскажу.

0 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] В эти места я неслучайно ездил в октябре. […]