Начнем с загадок

Друзья мои, всех с наступившим 2015-м! Он будет интересным — это бесспорно, так что нам всем повезло.

А знаете, я 1 января (не весь день, конечно, но его часть) посвятил разгадыванию одной забавной загадки. Вертя в руках бутылку с односолодовым скотчем Muirhead’s Silver Seal 8 Years Aged (Мюрхэдс Сильвер Сил, то есть «Серебряная печать», 8-летней выдержки).

zagadka-ng1

Как следует из этикетки и официального сайта виски Muirhead’s, в руки мне достался продукт, производимый с 1824 года в Эдинбурге компанией шотландского клана Мюрхэд — хороший такой Speyside Single Malt. Speyside — это, как известно многим, долина реки Спэй, — один из основных шотландских регионов производства односолодового виски. А клан Мюрхэд — как оказывается, один из знаменитых шотландских кланов, принимавший участие в качестве телохранителей короля James IV в битве на Flodden Field in 1513, on Branxton Moor — одной из самых трагичных для Шотландии битв.

Собственно, спросите вы, в чем загадка-то?

Да вот в этом — в штрих-коде на бутылке:

zagadka-ng3

Не надо быть продвинутым потребителем чего-либо, чтобы раскопать, что первые три цифры (в нашем случае «326») в штрих-коде означают, что продукт произведен… во Франции. Как и все, у которых код начинается с 300-379.

Во Франции. Настоящий солодовый скотч.

Да?

В том, что это не контрафакт, убеждает многое. Например, соответствие вида бутылки картинкам на сайте производителя и на сайтах многочисленных алкогольных бутиков:

slide1

zagadka-ng2

Но — Франция?

На этикетке бутылки говорится, что она произведена The Highland Queen Scotch Whisky Company, расположенной в Шотландии. Марка авторитетная — на протяжении долгого времени она принадлежала одному из флагманов индустрии Glenmorangie. Сама Glenmorangie — наследник Macdonald & Muir Distillers, которая с 1920-х контролировала Muirhead’s (по крайней мере, если верить сайту Muirhead’s). Однако, несмотря на связь компаний, на официальном сайте марки Highland Queen упоминаний о Muirhead’s нет. Почему?

Мне реально стало интересно :)

Из истории марки Muirhead’s выясняется, что в 2008 году «Muirhead’s Scotch Whisky was acquired by another independent family distiller, also owner of the Tullibardine Highland Single Malt Distillery». То есть торговую марку перепродали другому независимому семейству, владеющему винокурней Tullibardine. Кстати, это сама по себе известная марка солодового скотча.

Несложно выяснить, что покупателем была французская Picard Vins & Spiritueux — международная группа производства вина и крепких напитков. Купившая, между прочим, и бренд Highland Queen у Glenmorangie в том же 2008 году — новость о продаже на английском вот здесь.

Согласно официальному сайту группы, сейчас она называется Terroirs Distillers и по-прежнему владеет брендом:
terroirs

Вот она откуда, Франция.

Однако.

На этом приключения бренда Muirhead’s не закончились. На сайте muirheads-whisky.com этой информации нет, но марка затем была выкуплена… американцами. А именно Frank-Lin Distillers Products из Калифорнии, в списке брендов которой Muirhead’s благополучно значится до сих пор. Вместе с бренди, коньяками, шнапсами, водками и различными видами виски.

Мне же досталась бутылка розлива апреля 2013 года.

Еще французского.

В общем, друзья, удачного разгадывания загадок в этом году — нам всем. С наступившим! :)

И дружно выпили — ура!