Муки замочные

В общем, заклинило у меня на выходе из квартиры замок. Ключ ни туда, ни сюда, хотя провернуть запор я еще даже не успел, на ручку дверь не реагирует. Сразу примечание: квартира съемная, хозяин на ПМЖ в Комсомольске-на-Амуре. Есть договор с хозяином, оформленный через агентство (просто с подписями сторон), и агентский договор с самим агентством — о том, что агентство обязуется по этому адресу мне жилье снять. Там хотя бы печать есть. Но никаких документов права собственности и т.п., разумеется, у меня нет. Что делать?

Звоню в хорошо известную в городе компанию «Страж» (продают замки на Ленина, всегда там беру), специалисту по срочной замковой помощи Кириллу. Кирилл приезжает буквально через 15 минут. Заходим. Подходим к двери. Смотрит скептически на дверь, которую я не мыл с момента завершения в квартире ремонта, и на ней еще какое-то объявление до сих пор висит, вроде «делаем ремонт, звоните по телефонам».

Он меня спрашивает, что да как, я объясняю. Он: в квартире прописаны? Я: нет, договор найма есть и паспорт, хозяин сам не местный. Градус доброжелательности падает.

Копается моими ключами в замке, стучит, дергает. Находит на моей связке точно такой же ключ, только нарезка другая: от нашей офисной двери. Говорит: а может этот? Я: да нет. Он: с той стороны ключ не оставили в скважине замочной? Я: да вот они все, здесь. Он: да у вас вообще уникальная связка… первый раз такую вижу. Смотрите, и этот вставляется (вставляет), и этот (тоже вставляет). Нет, ну я виноват что у нас все двери однотипные?? Но градус доверия падает еще ниже.

Я объясняю, что я не взломщик и не хрен знает кто, показываю визитку. Наивный:) Кирилл возвращает ее со словами: мне это ни о чем не говорит. И делает вывод: либо у вас вообще нет ключа от этой двери, либо это какой-то там редкий случай. Звоните хозяину, пусть сфотографирует свои ключи, чтобы убедиться, что они с вашими совпадают.

Звоню. Время 10:57. Он поднимает трубку и сначала меня не узнает, потом выясняется, что он в Москве, а на квартире в Комсомольске-на-Амуре у него сейчас никого нет, а потом у него еще и отрубается телефон — наглухо. Кирилл все это слушает — градус доверия уже где-то в районе асфальта. Хозяин перезванивает-таки с другого номера, я ему все объясняю, а он мне — что сфотографировать ключи получится только сегодня вечером или завтра утром.

Кирилл: есть еще вариант! Дуй к участковому, если его твои документы убедят, в его присутствии вскрою квартиру — без проблем.

А когда я спросил у него, к кому можно обратиться еще, добрый мастер почти отрезал: да ни к кому! И в вашей не вызывающей доверие ситуации я еще им всем позвоню (молодец, понтанулся — «всем, ну-ну») и скажу, чтобы вызов отсюда не брали!

Взял 400 рэ за консультацию и уехал. Ну а мне дорожка была в полицию.

Я-то думал, что это фигня вопрос — не убедить участкового, конечно, а просто хотя бы найти. А вот и неправда!

uchastok

Для участковых моего района отстроили прекрасный новый пункт №19. Отстроили-то давно, а вот достраивать продолжают: сегодня там перед входом весь день разравнивали щебень под асфальт.

Узнал телефон рабочий участкового, его ФИО, в кабинете начальника участковых ГОМа вежливо так посоветовали: да вы пройдите, у вас там рядом, посмотрите, какие у него приемные часы. Приезжаю. Рабочие-строители говорят: нет никого, выехали на вызов, минут через 30-40 будут. Время 12. 13. 13:30. В пункте так и не появилось ни души, только выскользнул около обеда человек в штатском, спросил: а вы к кому? а нет никого. Блин, я даже зашел в этот пункт. Пустота, реально пустота.

Поехал пообедал. Приезжаю в 15. Захожу. Стучу по очереди во все двери (они кое-какие даже приоткрыты), везде — пустота… Хоть выноси, честное слово. Уже на выходе сталкиваюсь с девушкой в форме. Спрашиваю: а товарища с такой-то фамилией, подскажите, как можно увидеть? Отвечает: ну у него приемные часы с 6 до 8, а так — в 9 утра в ГОМе на планерке у начальника, кабинет №2.

Чудесно, правда? Но я-то упорный. И знаю: правда-то за мной:) Приезжаю в 18. Рабочие все разравнивают что-то, спрашиваю: из полиции кто-нибудь есть внутри? Говорят: нет. Жду еще полчаса. Звоню в дежурную часть ГОМа. Уже хотя бы узнать: а люди в пункте №19 вообще бывают когда-то? Может, расписание какое у них есть? Дежурный тоже очень вежлив: сейчас, говорит, оба участковых на вызовах, вы позвоните мне через часок, если сегодня хотите застать, я дам информацию. Или на ГОМе в 21 час они будут.

В 19:30 буду звонить, а дальше посмотрим:)

А, и кстати. Суть проблемы, судя по всему, в том, что я машинально сунул в замок не тот ключ (а тот, что от работы — по внешнему виду идентичный). И это чудо китайской техники перепугалось и автоматически перекодировалось. Так, по крайней мере, сказал спец Кирилл. Значит, менять сердцевину. Значит, ломать.

Вот только когда мой дом примет меня назад, я уже и не знаю: хозяин-то пока что вообще в Москве.

Комментарии

  1. […] вечером история с моими замочными муками неожиданно получила […]