Алтай в ожидании

Страна у нас большая.

Так что пока хабаровские СМИ переваривают новость об отставке Сергея Хохлова с поста лидера краевых единороссов («Восток Медиа» даже экспертов опросило, только почему-то анонимов) в связи с отъездом на родину в Республику Алтай, в Горном Алтае — уже реагируют.

Родился господин Хохлов, напомню, согласно официальной биографии, никуда не исчезнувшей с сайта законодательной думы Хабаровского края, в селе Кызыл-Озек Майминского района Алтайского края. В интервью программе «События недели» («Вести-Хабаровск»), любезно расшифрованном сегодня коллегами из «Московского комсомольца», господин Хохлов переезд подтвердил: «Для начала я выезжаю по семейным обстоятельствам в Горно-Алтайск. Это моя родина — я там родился. Там живут родители моей жены. У них не все в порядке со здоровьем. Им по 78 лет. Поэтому я должен быть там. Какое-то время я буду на Алтае«.

0049

На Алтае Сергея Хохлова ждут. Сам он в вышеупомянутом интервью говорит, что работать там ему предлагали: «Предложения есть. Но больше предложений от бизнеса. Потому что я в той сфере известен, как человек, который и созидает и работает исключительно на результат«.

Но пресса (хабаровская, а по ее следам и горно-алтайская) почему-то «сватает» господина Хохлова на госслужбу. И он к этому тоже готов: «Поэтому будут предложения во власть, они не исключаются, потому что сегодня опытных управленцев такого масштаба очень мало. Есть много обученных менеджеров с дипломами, но здесь нужно управление всей жизнедеятельностью субъекта«. Но идти на аналогичную должность, судя по настрою, Сергей Хохлов не хочет: «Один из моментов — я себя тут не мог до конца реализовать. На этой должности. Да и спросите любого председателя думы: на сколько он себя реализует? Я полного удовлетворения не испытывал, как, например, работая директором завода. Поэтому, рано или поздно надо было принимать такое решение. Но тут какие-то и личные обстоятельства подтолкнули«.

Журналисты, конечно, народ любопытный. Вот здесь, например, уже попытались дозвониться спикеру местного парламента — председателю Госсобрания Ивану Белекову. У него, оказывается, недавно был юбилей, на который наведывался Сергей Хохлов. Это неудивительно: спикер в Горно-Алтайск ездил даже на 90-летие государственности республики.

Господину Белекову исполнилось 60 лет. В парламенте он очень давно: входил в составы первого, третьего, четвертого и пятого созывов, в промежутке был министром культуры и кино Республики Алтай (официальная биография — здесь). Возглавляет Госсобрание уже седьмой год (второй созыв), являясь также секретарем регполитсовета «Единой России». Интервью с ним можно почитать здесь. В ноябре прошлого года Иван Белеков получил юбилейную медаль от губернатора Алтайского края (не путать с Республикой Алтай) — за укрепление связей между двумя субъектами. (Почему об этому упоминаю? Просто в нашей чудесной стране медали иногда вручают перед уходом на отдых — «на дорожку».) А совсем недавно господин Белеков, являющийся также писателем, выпустил книгу «Возвращение к Бай-Тереку». Как сказано на официальном сайте Госсобрания: «Шестьдесят лет жизни, разбитые на пять отрезков по 12 лет, и книга, разбитая на пять разделов, включающих самое лучшее из всего, что сказано об истории, культуре, экологии, государственности и лучших людях Горного Алтая–по 12 в каждом разделе»PDF-версия книги выложена на сайте Госсобрания.

В то же время, Сергей Хохлов в интервью сказал, что полномочий депутата законодательной думы Хабаровского края с себя не слагает. «Я надеюсь, по мере возможностей, приезжать на заседания краевой думы. Это мой долг и я его буду исполнять»,— отметил он.

Получается, еще год (до 2014-го, когда завершится срок полномочий думы этого созыва) о вхождении Сергея Хохлова в алтайскую власть речи идти не может.

Наверное:)

0 ГолосовГолосовать
Twitter