Антидиверсионная добавка

Нет, ну я все понимаю. Но сегодня на заседании городской думы Хабаровска — удивили.

Депутаты на очередном заседании приняли поправки в городской устав. Обусловленные, как водится, изменениями в федеральном законодательстве — наверху то и дело правят 131-ФЗ, что уж тут поделать. И вот — оказывается. 5 апреля был принят некий закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (за номером 55-ФЗ). И этим самым законом вводится новое понятие — территориальная оборона. Полномочия по территориальной обороне возлагаются, разумеется, на органы местного самоуправления. В данном случае — на администрацию Хабаровска.

Читая пояснительную записку к проекту поправок в устав, я тихо офигел.

oborona1
oborona2

Территориальная оборона, оказывается, предполагает систему осуществляемых в период военного положения мероприятий. В чем их суть? Охрана и оборона важных объектов (всяких разных — от спецобъектов до объектов повышенной опасности). Борьба с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств (а контрразведка как же?). Борьба с незаконными вооруженными формированиями (кажется, есть и на это соответствующие органы). И — секундочку внимания. Деятельность по «выявлению, предупреждению, пресечению и минимизации и (или) ликвидации последствий их диверсионной, разведывательной и террористической деятельности».

Вот как?

И все это должна делать бедная мэрия.

Вопросов у меня два. Первый: мы что, готовимся к войне? Раз вносим по всей стране такие странные дополнения в уставы муниципалитетов. И второй: раз уж внесли поправки в статью 9 устава, где перечисляются полномочия местной власти, что же теперь — нужно создавать в структуре управления ГО и ЧС особый отдел? Который, собственно, этим всем самым и займется? В частности, выявлением, пресечением и ликвидацией.

Смешно:)

0 ГолосовГолосовать
Twitter