Кина не будет?

Доносятся до меня различные новости, касающиеся будущей избирательной кампании на пост главы Хабаровского края. И самая интересная из них: дебатов между кандидатами как таковых, говорят, УВЫ, не будет. Их заменят ток-шоу иного рода. Если это правда — то очень жаль!

Вообще-то это было бы, мне кажется, интересно. Врио губернатора Вячеслав Шпорт, коммунист Виктор Постников, справоросс Сергей Ящук и либерал-демократ Сергей Фургал — все вместе и оживленно спорят. Конечно, они все еще не зарегистрированы (про то, как идет сбор подписей для преодоления «муниципального фильтра», писали в «Ъ» на этой неделе), но в составе, думаю, я не ошибся. Люди все обстрелянные, и вышло бы неплохо. Вячеславу Ивановичу, конечно, было бы непросто держать удар, ведь минусов за его четырехлетний срок правления накопилось немало. С другой стороны, по сравнению с 2009 годом (вспомнить хотя бы его первое публичное мероприятие большого масштаба — очередной ДМЭФ, рядом с Виктором Ишаевым) говорит губернатор гораздо лучше…

Но мудрые специалисты из Москвы, как водится, принявшие на себя пару недель назад руководство кампанией, говорят, рассудили иначе. Вместо живых дебатов каждого кандидата поместят на площадку под «обстрел» экспертов — видных (в смысле «сведущих», и вместе с тем — умных и лояльных власти одновременно) людей. И вот они-то, перекидываясь вопросами-ответами, будут совместными усилиями формировать оценку кандидата. Разумеется, SMS-голосование в прямом эфире и все подобные «примочки» прилагаются.

Причем кандидаты, рассказывают, будут к сведущим людям ходить по одному. И это лишает затею драйва. А если подключить фантазию и представить, что это могут быть за эксперты и что за вопросы…

Сложно, конечно, поверить, что Вячеслав Шпорт дебатов боится. Все-таки у него за плечами целый губернаторский срок, причесавший его мысли, нагрузивший его голову цифрами и выправивший язык. Но слухи о том, что дебатов не будет, порождают в политической среде довольно нелицеприятные для нынешнего врио главы региона мысли. Разговаривал на эту тему я, кстати, не с одним человеком. Господина Шпорта называют «так и не поднявшимся с уровня главного инженера, то есть зама, до уровня руководителя», и также упрекают в «недостаточной харизматичности» и отсутствии жесткости.

Не знаю, что там думают в избирательном штабе губернатора относительно его имиджа. Недавний разговор Вячеслава Шпорта с арбитражным управляющим банкротного и проблемного застройщика ФСК «Мыс», превратившийся в перепалку (писали в «Ъ»), на мой взгляд, показал, что жесткость к нему так и не пришла. Когда ты губернатор, а с тобой в присутствии твоих же подчиненных в ответ на сделанные тобой замечания, простите за слово, огрызаются — это не жестко, это смешно:

0160

Дебаты по определению возводят градус агрессивности разговора в квадрат, а то и в куб. И оппозиции есть, на что надавить, причем в очень важной сфере — сфере экономики. В разговоре с людьми, задействованными в политических процессах, я уже не впервые слышу простой, но весомый довод против Вячеслава Шпорта: ни один проектов в его четырехлетнее правление, говорят мне, так и не доведен до конца. Перечислять можно долго. От строящейся вот уже много лет арены для хоккея с мячом «Ерофей», которой любит тыкать в глаза губернатору полпред-министр Виктор Ишаев (в последний раз он это сделал буквально вчера, на совещании по развитию транспорта на Дальнем Востоке с участием президента ОАО РЖД Владимира Якунина)…

0164

…до многострадальной Совгаванской ПОЭЗ, которой положено было бы заработать еще в конце прошлого года.

0161

Правда, большинство этих проектов начато еще при господине Ишаеве, который, как известно, возглавлял Хабаровский край в 1991-2009 годах. И по каждому случаю, между прочим, есть оправдания (по ПОЭЗ, например, вот здесь). Но то, что воплощение проектов в жизнь пока так и не случилось — это факт.

К личным неудачам Вячеслава Шпорта в экономике его оппоненты относят проект создания на базе имущественного комплекса обанкротившегося ОАО «Дальавиа» центра обслуживания и продаж самолетов SSJ-100. Не знаю, насколько это был серьезный проект: разговоры о нем активно шли в 2010-2011 годах, а потом заглохли. Но то, что для Вячеслава Шпорта проект был «личным» — это он говорил мне сам:

0162

В политике господину Шпорту тоже есть что припомнить (например, попытку ограничить проведение публичных мероприятий близ резиденций органов власти):

0165

Да и в сфере коррупционных скандалов — как все помнят, также кое-что происходило

0166Видимо, как убедительно парировать эти (и другие) доводы оппозиции, лежащие на поверхности, в избирательном штабе Вячеслава Шпорта пока так и не придумали. Иначе — в чем смысл отказа от дебатов лицом к лицу? Хотелось бы, конечно, их увидеть. Но будет ли кино?

0 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] кандидатов в губернаторы Хабаровского края. Вопреки ранее ходившим слухам о том, что дебатов не будет, они все-таки […]