Посадочные из Якутии

Ни разу, друзья мои, так не было, и вот опять. У группы пассажиров возник конфликт с «Аэрофлотом» — и выплеснулся он сначала в Telegram, потом в местные СМИ, а потом — и в федеральные. Я, разумеется, про уважаемого Егора Афанасьевича Борисова, главу Якутии, который летел из Москвы, любимого моего терминала D «Шереметьево», рейсом на Якутск в прошлую пятницу. С супругой и помощником Евгением Шигаповым.

Версий происшествия сейчас несколько.

Одна — «Аэрофлота», распространенная в федеральных СМИ:

«По ситуации на борту рейса SU 1750 Шереметьево – Якутск 16 февраля сообщаем следующее. Пассажиры Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов пришли на посадку последними с большим количеством пакетов Duty free и ручной клади. На просьбу старшего бортпроводника предъявить посадочные талоны в категоричной форме отказались, выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли бортпроводников и негативно высказывались об авиакомпании. При этом пассажиры предъявляли свои служебные удостоверения. Далее Е. Шигапов попытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа не реагировал. По решению КВС пассажир был снят с данного рейса и передан полиции. Задержка рейса составила более 1 час. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении пассажира Е. Шигапова к ответственности по ст. 11.17 КоАП РФ. Аэрофлот располагает свидетельскими показаниями пассажиров.» (Цитата по «Эхо Москвы».)

Казалось бы, все понятно. Едет домой с инвестфорума в Сочи якутская делегация… Хотя — стоп. С какого-такого Сочи, если она с пакетами duty free? Значит, только что из-за границы? Очень интересно.

Другая версия — Егора Борисова, размещенная в его Instagram:

«В СМИ распространяется информация об инциденте с моим участием на борту самолёта авиакомпании «Аэрофлот». Поводом послужило то, что после регистрации сотрудники аэропорта забыли передать нам с супругой посадочные талоны, их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряжённость и без всяких оснований снять с рейса моего помощника. Случаи неподобающего поведения бортпроводников «Аэрофлота» в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее. Поручил аппарату правительства республики дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление.» (Цитата по @egafborisov.)

Тоже, казалось бы, все понятно. Но нет — не все. Если пассажиры проходили в бизнес-класс обычным порядком, то они не могли попасть на борт воздушного судна без отмеченных всеми службами посадочных талонов. Если шли по тарифному плану VIP — то, кажется, могли. Доставка прямо к трапу. Вдвойне интересно.

Третья версия, господа и дамы, самая полная и (я ничего не утверждаю) логически стройная. Она появилась в Telegram-каналах (я увидел в «Кремлевском рейтинге») в виде листа бумаги А4 — якобы докладной записки:

То есть Егора Борисова не сняли с рейса только из-за того, что он летел с операции и нуждался в реабилитации. И это интересно втройне. Оперировался за границей? В соцсетях, кстати, бродит версия, что Ил Дархан отказался приводить спинку кресла в вертикальное положение из-за плохого самочувствия после операции, а помощник требовал пересадить его с эконом-класса, куда был билет, в бизнес, к шефу — из-за этого якобы вся «заруба» и началась. Но как было на самом деле, мы, наверное, не узнаем.

Однако что во всей этой мозаике напрягает сильнее всего лично меня.

Совсем не поведение Егора Борисова и его свиты (непонятно еще, какое оно было, это поведение) — хотя как они умудрились, если это правда, почти опоздать на рейс с кучей спиртного и, сами при этом являясь трезвыми, восстановить против себя весь экипаж — это вопрос. И зачем было при этом, если ты губернатор, трясти мобильником с телефонами главы Минтранса, Росавиации и кого-то со Старой площади — это еще больший вопрос.

И совсем не поведение сотрудников «Аэрофлота», которые, если это правда, всего-то удалили человека, попытавшегося проникнуть в кабину пилотов.

Однако два факта налицо:

  1. Самолет задержался на целый час из-за причин, которые могли бы не возникнуть, если бы люди меньше нарушали правила.
  2. Первой новость появилась в Telegram, куда его бросили через Whats App (это видно по названию файла), и традиционные СМИ конкуренцию им составить не сумели.

И, наконец, что самое печальное.

Егор Борисов в своем комментарии перевел проблему в национальный вопрос: «Случаи неподобающего поведения бортпроводников «Аэрофлота» в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее». Вот это абсолютно излишне. Наверное, его помощники сейчас читают Instagram, который рвет от разных точек зрения, и медленно седеют. Уважаемому Ил Дархану там достается «по самое не балуйся», а аккаунты, пишущие по-якутски, его яростно защищают.

Интересно, совладают ли в Якутии с этой бурей в стакане воды.

0 ГолосовГолосовать
Twitter