Наработал до Самары

Вы знаете, друзья, что значительное иногда лучше видится издалека. Взглянув из Хабаровска на днях в картину политической жизни Самары (да-да, есть такой городок где-то в Зауралье), я, признаться, удивился. Не скажу, что неприятно — скорее наоборот. Наши люди, оказывается, уже и там. Но — по порядку.

По всей стране, чьим регионам предстоит в сентябре выбирать губернаторов, вы знаете, стартовали губернаторские праймериз «Единой России». Схема губернаторских праймериз на этот раз такова, что кандидатам в кандидаты (прошу прощения за этот оборот) нужно встретиться не менее чем с 50% секретарей единороссовских «первичек», и выступления продолжатся до конца мая. В случае с Хабаровским краем никакой интриги нет: действующий губернатор Вячеслав Шпорт — один из трех соискателей. В случае с Самарской областью, на первый взгляд, тоже без интриг: соискателей пять, и один из них — и.о. губернатора Дмитрий Азаров. Но один из его оппонентов невольно приковал мое внимание.

Читаем на сайте Самарского реготделения «Единой России» список кандидатов на праймериз: «Это Дмитрий Игоревич Азаров, врио губернатора Самарской области, член Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ»; Николай Юрьевич Брусникин, советник по вопросам инвестиционной политики и внешних межрегиональных экономических связей губернатора города Севастополь; Виктор Александрович Воропаев, депутат Самарской Губернской Думы, руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии;  Татьяна Николаевна Подоляко, директор МБУ «Школа имени С.П. Королева» г.о. Тольятти и Сергей Николаевич Шевченко, директор самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова».

Никого знакомого не заметили?

Я заметил.

Николай Юрьевич Брусникин управлял инвестиционным блоком правительства Хабаровского края в 2014-2016 годах. В мае 2014-го он стал первым зампредом, в мае 2016-го — перешел на должность гендиректора АО «Корпорация развития Хабаровского края», а затем покинул регион, перебравшись в Севастополь. И вот — очутился на праймериз в Самаре.

Локация удивления не вызывает: господин Брусникин в политику пришел из Тольятти (если вы не знали, на сайте правительства Хабаровского края странички с биографиями зампредов не умирают, поэтому биографию Николая Брусникина все еще можно почитать здесь), а там и до Самары недалеко. Да и технологически расклад кандидатов в кандидаты в Самарской области очень правилен: тут тебе и власть, и инвестиции, и народные избранники, и учительство с наукой (учительство вообще один из ключевых доноров партии в плане кадров на низовом уровне).

Удивляет другое.

Все значительное, как я уже говорил, видится на расстоянии.

И первый раунд выступлений участников губернаторских праймериз в Самаре выявил интересные вещи. Например, говорит Пронина Елена Геннадьевна, секретарь первичного отделения №30 Октябрьского района г.о. Самара: — «Все участники предварительного голосования говорили по делу: и об экономической политике в стране и регионе,  о здравоохранении,  о ЖКХ,  прошлись по футбольной теме. У каждого кандидата свои предложения. Николай Брусникин, например, рассказывал о своих наработках в сельском хозяйстве, они могут быть любопытны и приняты на вооружение в нашем регионе».

Как говорится, «а пацаны-то и не знали».

Ведь господин Брусникин за это время успел возглавить несколько ведомств в правительстве Севастополя, но ни одно из них напрямую не было связано именно с сельским хозяйством: все больше про инвестиции. Хотя меня Николай Юрьевич, было дело, звал в Крым отведать клубники, персиков и помидоров. Возможно, он просто зарывает в землю свой сельскохозяйственный талант.

В хабаровском правительстве, наверное, еще помнят, что Николай Брусникин был причастен к идее реформирования регионального Минсельхоза в Министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий — Минсельхозразвития.

Как бы ни резонировало это с названием Минвостокразвития, а что-то в этом есть.

0 ГолосовГолосовать
Twitter