Железо и черепа

Думаю, не все сегодня смотрели или слушали торжественное собрание, посвященное 77-летию Хабаровского края. Как и положено, выступал губернатор Вячеслав Шпорт. Как и бывает, отрываясь от бумажки с речью, Вячеслав Иванович щедро разбрасывал в зал просто напалм образов и метафор. Я за этим, как вы знаете, всегда стараюсь следить.

Немало было, конечно, чувственных фрагментов. Например, история о девушке с порванной связкой на одной руке, которая все равно нырнула в бассейн и поплыла на одной руке, лишь бы не опозорить Хабаровский край («как Чапаев», отметил губернатор под оживление зала) и пришла даже не последней — пред-пред-последней. Была и пара экономических новостей (и даже политических новостей, смотрите ленту «Ъ-ДВ», например, здесь).

Но вот этот фрагмент меня особенно впечатлил.

shport-i-cherepa

Вячеслав Шпорт (рассказав о различных созданных в регионе центрах медицины):
— Побольше остановился на медицине. Потому что, будучи в Китае, я получил уже несколько заявок от китайских коллег, чтобы приехать, проконсультироваться, чтобы мы прислали к ним, туда. У них нет такого. Вот такого, о чем я сейчас говорил, у них нет — ни у кого нет. У нас есть не просто железо. У нас есть черепа (и показал эти черепа руками, см. фото), те, которые умеют на этом железе работать. Вот это самое важное! Железо там тоже сложное, там идут ядерные процессы, синхрофазотроны. Но люди — главнее! И мы планируем одно из направлений сотрудничества с нашими соседями — это медицина. Медицина высоких технологий.

Я оставлю без комментариев сказочный уровень нашей медицины. Но с черепами-то господин губернатор все правильно заметил. Черепа = интеллектуальный потенциал — у нас есть.