Забор-то с дыркой

Много жаловались представители оппозиции в Хабаровском крае на то, что на их пути к губернаторским выборам воздвигли «муниципальный фильтр» — требование собрать не менее 191 подписи местных глав и депутатов. А как его, несчастный фильтр, красочно называли! Покойный Анатолий Дронченко, экс-лидер реготделения КПРФ: «рогатка, которая будет удерживать кандидатов от оппозиции». Сергей Ящук, лидер справороссов: «один из барьеров, позволяющий зацепиться за собственную власть». Его однопартиец Михаил Сорокин: «минное поле, которое разминировать нельзя». И что?

Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал сегодня этот самый «непроходимый забор» преодолел, первым сдав подписи в избирком. Смею отметить, что ЛДПР вводимый барьер никогда не смущал, поскольку партия вообще — за назначение губернаторов, а не за их выборы. На Чукотке, где также 8 сентября будут выбирать губернатора, со сбором подписей благополучно справились трое. Среди них — единоросс, справоросс и либерал-демократ.

0155

Можно, конечно, сомневаться в работоспособности механизма «муниципального фильтра». Но то, что через это «ситечко» проскользнут все, кому надо, показали еще выборы губернатора Амурской области (писали про сбор подписей в «Ъ»). В Хабаровском крае за «забор», уверен, пробьются тоже минимум трое. Сильно оппозиционных кандидатов, конечно, отбросят, как лапшу. Но принцип комплектности должен быть соблюден, иначе — что же это за выборы, правда?:)