Предположим. Ну чисто математически

Трогательную полемику само с собой развязало в воскресенье РИА «Новости» (ее приметил Forbes): сначала источник в правительстве России заявляет, что нужно ужесточать карантин, потом источник в информационно-коммуникационном центре опровергает это.

Не очень интересно, как там в действительности было: то ли это башни Кремля соревнуются, то ли дали пробный шар, а потом задний ход. Уверен, от публикаций РИА «Новости» вряд ли что-то изменится. Однако цитата очень интересная (в первом сообщении):

«Скорость распространения инфекции в России математически соответствует ситуации в таких странах, как Испания, Германия, Франция, Великобритания. Это прирост от 27% до 33% ежедневно при сопоставимом количестве заболевших. Для выхода России на траекторию стран, относительно успешно сдерживающих распространение инфекции, таких как Сингапур, Япония, Южная Корея, требуется предпринять решительные меры по карантину, выявлению и наращиванию тестирования контактировавших с заболевшими и их последующей изоляции», — сказал собеседник агентства.

В мире работают несколько глобальных онлайн-счетчиков распространения вируса, советую. Например, здесь (323 434 чел. на эту минуту) или здесь (318 662 чел. на эту минуту). Есть еще вот такой, самый официальный, но он дает данные с запозданием в сутки (267 013 чел.).

Проанализируем высказывание: «Скорость распространения инфекции в России математически соответствует ситуации в таких странах, как Испания, Германия, Франция, Великобритания. Это прирост от 27% до 33% ежедневно при сопоставимом количестве заболевших».

К сожалению, это не так. В Испании и Германии за сегодня прирост значительно ниже, чем в России. Уже ниже:

Russia 367 ↑61 (16.62%)
Spain 28,603 ↑3,107 (10.86%)
Germany 23,974 ↑1,610 (6.71%)

Но сопоставимые с названными темпы роста — по штату Нью-Йорк в США, где, как общеизвестно, в субботу введены ограничения на передвижения в нескольких штатах, а до этого никто особо не нервничал:

New York 15,168 ↑4,796 (31.61%)

А если представить информацию по России и названным в цитате европейским странам графически, то получится буквально вот что (на 21.03, не на сегодня — на вчера):

Посмотрите на эти кривые. Математика — она ведь такая вещь. Сложная. Выводы, куда все это катится, делайте сами, друзья.

Для сравнения — Китай:

И Ю. Корея: