Цифры Хохлова

Подавшего 30 апреля заявление о собственной отставке главу краевой думы, секретаря регполитсовета «Единой России» Сергея Хохлова сейчас вспоминают все. Оно и понятно. Во-первых, событие неординарное, а главное — с причинами, отнюдь не лежащими на поверхности. Во-вторых, фигура яркая (со знаком «плюс» или «минус» — тут можно спорить). В-третьих, информационных поводов на праздниках — всегда дефицит.

Помнят люди:)

Помнят люди:)

Лично меня порадовали на Rigma.info. Заголовком, конечно, не текстом: аналитики в заметке минимум, а фраз типа «свалить сенатора — это вам не ишака купить» — как-то многовато для беспристрастности.

Мне тоже хочется вспомнить Сергея Хохлова. Но не перечислением связанных с его фамилией резонансных событий (не буду называть их скандалами). За политика должны говорить результаты его работы, которые принято оценивать в цифрах.

Итак. В марте 2010 года господин Хохлов стал главой реготделения «Единой России» в Хабаровском крае. Партия — инструмент победы на выборах. Как в руках нового лидера работал этот инструмент?

Первая массовая избирательная кампания, можно сказать, «боевое крещение» нового руководства реготделения состоялось 10 октября 2010 года. В числе прочих избирались главы Верхнебуреинского района, Хабаровского района и города Николаевска-на-Амуре (выборы уровня мелких поселений я во внимание не беру).

В Верхнебуреинском районе единороссы поддержали действующего главу Сергея Салафонова. Господин Салафонов победил с результатом 47.39%, его ближайший соперник-самовыдвиженец, чегдомынский депутат Олег Коробкин набрал 22.84%. В Хабаровском районе под знаменем «Единой России» пошел беспроигрышный претендент — действующий глава Владимир Алешко. Правда, и соперников у него было всего трое, причем один — тогда еще справоросс Анатолий Горошков (накануне был исключен из «Единой России», думаю, все эту историю помнят). Победа господина Алешко была более чем убедительной: 61.76% голосов (у Анатолия Горошкова — 24.87%).

А вот в Николаевске-на-Амуре вышел прокол — первый серьезный для единороссов под руководством Сергея Хохлова. Кампанию неожиданно выиграл поддержанный «Справедливой Россией» предприниматель в сфере ЖКХ Петр Волынский, победив соперницу от партии власти Светлану Ерёмину (замглавы администрации района по соцвопросам) с результатом 43.12% против 39.05%. Да, об этом многие уже не помнят, но победителя от второго места отделило всего 205 голосов (при 4,8 тыс. проголосовавших). Дальнейшая история Петра Волынского с возбуждением против него уголовного дела, уходом «в подполье» и досрочным освобождением от кресла мэра — уже вне пределов темы.

Для Сергея Хохлова это была разминка. Он ее провел не на «пятерочку», но ничего страшного не случилось: ведь районы-то были удержаны. Далее в течение года больших кампаний в крае не было. В марте 2011 года, правда, «Единую Россию» опять победил справоросс: на досрочных выборах главы Святогорского сельского поселения у выдвиженки от партии власти Натальи Шониной выиграл безработный из Хабаровска Владимир Кубарев (182 голоса против 100). Но это был лишь обидный щелчок по носу — не более того.

В сентябре 2011 года «Единая Россия» не смогла выиграть досрочные выборы главы Аяно-Майского района (предыдущий глава подал в отставку, писал об итогах кампании здесь). Поддержанный единороссами кандидат из Хабаровска Виктор Митрофанов тогда сумел завоевать симпатии лишь 177 местных избирателей (15.10% голосов — и третье место). Опередили его, и это было самое неожиданное, сразу две самовыдвиженки: Татьяна Пилипенко (351 голосов — 29.95%) и Галина Люлина (514 голосов — 43.86%). Последняя получила пост главы.

Результаты выглядели не впечатляющими...

Результаты выборов не выглядели впечатляющими — особенно в сравнении с 2007-м

По-настоящему серьезное испытание ждало «Единую Россию» в декабре 2011-го — на выборах в Госдуму.

И вот здесь все вышло совсем «невкусно». Партия власти набрала лишь 38,14% голосов (213,6 тыс., полный расклад — в таблице с сайта избиркома). Сравнение достигнутого с результатом-2007 — совсем не в пользу реготделения под руководством Сергея Хохлова. В предыдущую думскую кампанию «Единая Россия», конкурировавшая с десятью другими партиями, смогла получить в Хабаровском крае 60.68%, или 401 тыс. голосов избирателей. Разумеется, предпочтения избирателей за ушедшие годы изменились. Но результат-2011 был ниже среднего по стране.

В то же время, для сравнения можно привести еще одну цифру. На выборах депутатов краевой думы в 2010 году по единому округу за единороссов проголосовало 47.93% избирателей. Из-за более низкой явки это составило 198 тыс. человек. Можно посчитать, что единороссы результат 2010-го в 2011-м даже улучшили. Но это было бы объективно, если бы не разные уровни выборов: выборы в Госдуму и выборы в региональный парламент сравнивать все-таки нельзя.

Последствия для региональных единороссов были печальны (и об этом я писал в «Ъ»): вместо трех депутатов они провели в Госдуму от Хабаровского края лишь двух.

(Не могу не отметить. Один из «наших» нынешних депутатов, выходец из Минобороны Михаил Моисеев, изначально производил впечатление фигуры, «настойчиво рекомендованной» региональным партийцам из центра. Согласно его официальной странице на сайте Госдумы, на сегодняшний день депутат выступил 31 раз, стал трижды соинициатором внесения в парламент поправок в законодательство, а один законопроект внес самостоятельно: об уточнении критериев отнесения к ветеранам боевых действий граждан, принимавших участие в выполнении задач в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения в Таджикистане (рекомендован в рассмотрению). О Дальнем Востоке в его инициативах лично я не разглядел ни слова. Как он представляет интересы именно Хабаровского края и ЕАО, от которых был избран, для меня загадка.

С другой стороны, и второй региональный депутат, известный журналист Борис Резник, заботой об интересах региона не сверкает. Выступил он 209 раз и поддержал 74 законопроекта (бОльший показатели — в том числе и из-за бОльшего депутатского стажа). Последний из проектов, явно относящийся к Хабаровскому краю, был внесен в Госдуму еще в далеком 2007-м (вместе с сенатором Юрием Солониным). В пояснительной записке говорилось, что «в результате уменьшения с 1 января 2005 года на 1,5 процента ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, бюджеты регионов недополучили в 2005 году около 72 млрд. рублей, в том числе Хабаровский край — 367 млн. рублей». Инициаторы предлагали увеличить ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, с 17,5% до 20%, что принесло бы региональному бюджету дополнительно около 611 млн. рублей, «которые могут быть направлены на финансирование программ дорожного строительства в регионе или иных обязательных социальных бюджетных расходов». Но в апреле 2009-го законопроект был отозван. Излишне, я думаю, заострять внимание на том, что случилось это еще в предыдущий созыв Госдумы. Но — прошу прощения, отвлекся.)

Параллельно с думским прошли выборы глав трех районов: Бикинского, Комсомольского и им. Полины Осипенко. В первом единороссы поддержали главу Бикина Александра Швиткого (взял 45.42%, его ближайшая соперница Елена Грешнякова, выдвинутая ЛДПР,— 31.49%). Во втором — действующего главу Александра Коломыцева (взял 55.32% и очень уверенно, ближайший соперник получил менее 17% голосов). А вот в районе им. Полины Осипенко опять случилась осечка. Единороссы поддержали действующего главу Константина Кутепова. Но он уступил самовыдвиженцу, экономисту местной ЦРБ Сергею Кузьмину. Отрыв, как и в случае с голосованием за мэра Николаевска-на-Амуре, получился минимальным: победитель завоевал 41.48% голосов избирателей, или 1023, а господин Кутепов — 36.01%, или 888.

Президентский результат

Президентский результат оказался ниже результата 2008-го (и 2004-го)

Март 2012-го принес в Хабаровский край выборы президента страны и главы Ванинского района. Владимир Путин усилиями краевых единороссов смог завоевать 56.15% голосов (367 тыс.). В 2004-м его результат в крае был гораздо внушительнее: 64.52% (473,4 тыс.) голосов. В 2008-м Дмитрий Медведев выступил еще более успешно: 64.12%, или 499,2 тыс. голосов. Конечно, времена поменялись… Но результат на президентских выборах опять был значительно ниже среднего по стране.

А главврач портовой больницы, депутат райсовета Григорий Душкин, поддержанный единороссами в кампанию в Ванинском районе, не смог, увы, завоевать ни одного голоса. Выборы тогда просто сорвались: от участия в них отказался второй кандидат, самовыдвиженец Сергей Маслов, и получился пат. Ситуация, кстати, изначально получалась скандальная (не буду перечислять всех претензий к Сергею Хохлову, прозвучавших от имени местного политсовета, пожаловавшегося Владимиру Путину, подробно писал об этом в «Ъ»).

И, как справедливо заметили читатели, когда я уже выложил этот пост. Еще одно обидное поражение для партии власти состоялось в марте 2012-го на досрочных выборах главы райцентра Бикин. Единороссы на выборах поддержали местного предпринимателя Людмилу Просяник, ЛДПР — занимающегося бизнесом Николая Пономара. В результате победил выдвиженец либерал-демократов, завоевавший 42.85% голосов избирателей. От занявшей второе место госпожи Просяник (37.73%) его отделило 334 голоса.

В октябре 2012-го единороссы могли бы взять реванш на выборах в Ванинском районе, тем более, что кандидата поменяли — на замминистра промышленности и транспорта, экс-главу района Богдана Мусяновича. Кампания так и осталась насыщенной скандалами (например, писал здесь). И в итоге все равно вышел прокол: действующий глава Николай Ожаровский свое кресло не отдал (по результату — 50,2% у него против 38,4% у Богдана Мусяновича с разрывом в 1,4 тыс. голосов).

В итоге к успехам «Единой России» 2012-го года можно отнести лишь победу на октябрьских же довыборах в краевую думу Владимира Иванова. При набранных им 58.65% голосов ближайший соперник, Петр Перевезенцев из КПРФ, сумел получить лишь 11.71%.

В 2013-м реготделение под руководством Сергея Хохлова провело всего одну большую кампанию. Единороссы обеспечили победу на досрочных выборах главы района им. Лазо (и одновременно лидера единороссов района) Владимира Сорокина. Господин Сорокин сумел завоевать 46.55% голосов (или 5948). При этом всерьез конкуренцию ему составлял лишь самовыдвиженец Игорь Блох — первым замглавы района (набрал 33.46%, или 4275 голосов).

Выводы делать не буду. Проценты красноречивее слов:)

В следующем посте я хочу рассмотреть итоги деятельности Сергея Хохлова как депутата — ведь краевую думу он, как говорят, также покидает.

Продолжение следует:)

0 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] которые были выложены в блог под названиями Цифры Хохлова и Цифры […]

  2. […] и обещал во вчерашнем «Цифры Хохлова«, выкладываю статистику парламентской […]