Ш vs Ф. Прошел день

Как вы помните, друзья, первую половину дня голосования в Хабаровском крае, относительно спокойную, я обрисовал накануне. Вторая выдалась, чего уж там говорить, поинтереснее.

В 16 часов замглавы краевого избиркома Василий Агуленко рассказал, что на 15.00 по местному времени явка избирателей составила 34,78% — «это на 8% выше, чем две недели назад». Наибольшую активность к тому моменту показали Комсомольский район (59,1%), северные Аяно-Майский (56,3%) и Тугуро-Чумиканский (48,34%) районы. «По городам крупным явка тоже выше. В Комсомольске примерно на 7% выше, составляет 34,7%, по Хабаровску активнее голосуют в Кировском районе, 37,6%, 36,1% проголосовали в Центральном районе», — рассказал Василий Агуленко.

Он признал, что в комиссию поступил «большой поток жалоб о недопущении наблюдателей от ЛДПР на участки». «С этим моментом мы разобрались, это было правомерно: в направлениях от кандидата были указаны одни паспортные данные, а оказались совсем другие, поэтому никому искусственных препятствий не создавалось». «Большинство позднее пришли уже с другими документами в назначениях», — сообщил он.

Чуть позже член ОП Максим Григорьев заявил, что наблюдатели получили информацию о вбросе на участке №124, в 83-й школе. К этому моменту соцсети уже кипели от видео, размещенных штабом Сергея Фургала, на которых наблюдатель от партии ЛДПР демонстрировала пачку бюллетеней с галочками за Вячеслава Шпорта, которые она якобы отобрала у члена комиссии от другой партии, когда та их вбрасывала в урну. Сама главная героиня истории, как объясняло видео, отсутствует, потому что «ей стало плохо». Зато на видео присутствовали 36 бюллетеней, заполненных за действующего губернатора, которые в присутствии Сергея Фургала торжественно пересчитывал депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов.

«Сейчас как раз на этом участке находится руководитель ОП Хабаровского края и разбирается в ситуации. На данный момент, исходя из той информации, что у нас есть, эти данные подтверждаются. По всей видимости, действительно имел место вброс, причем совершенный членом избирательной комиссии. Насколько я знаю, уже сейчас есть предложение от члена краевой избирательной комиссии Дятлова (от Шпорта) аннулировать результаты голосования по участку. Он считает, что это была провокация против Шпорта», — сказал Максим Григорьев.

Он также отметил поток «фейк-информации», который «не прекращается в сети». «Большая часть сообщений не подтверждается. Часть подтверждается. Сейчас мы проверили более 70 обращений», — добавил представитель ОП РФ.

В 19 часов по местному времени замглавы УМВД по Хабаровскому краю полковник внутренней службы Олег Герасименко сообщил, что в полиции проверяют 17 сообщений о нарушении избирательного законодательства, но никаких подробностей проверок приводить не стал. «По всем фактам выехали наши следственно-оперативные группы, все зафиксировано, идут проверки», — сказал он.

В 20 часов комментарий по кампании дал известный хабаровский политолог Илдус Яруллин. Это, друзья мои, достойно воспроизведения как микро-интервью.

1) Первый прогноз, связанный с явкой, не оправдался. Был прогноз, связанный с погодой, что будут дожди, и будет низкая явка — 25-27%. На втором туре явка всегда оказывается ниже. Но как погода изменилась, так и явка поднялась. Такую высокую явку, я думаю, вообще никто не ожидал. Здесь нужно отдать должное и работе команд, которые в последние дни были усилены и депутатами Госдумы. Хотя работа штабов вызывает серьезные нарекания. Все те новости, которые постоянно приходят по Telegram-каналам, вы видите. Это отработанная система любимого слова президента Дональда Трампа — фейки: очень много информации, которая не подтверждается. Мы можем сказать, что старые технологии уже не срабатывают. Сейчас интернет — более значимый источник информации, чем телевидение.

2) В высокой явке свелось много факторов: и недовольство результатами первого тура, и то, что люди поверили, что могут добиться каких-то изменений. Люди пришли с требованием перемен на бытовом и политическом уровне, поверив, что никто результаты не приплюсовывает. Но в основе все равно лежит недовольство властью. И раз появилась возможность его выразить не за никами в сетях, а в реальности, люди пришли и заявили: мы ждем перемен. Ситуация обостряется тем, что через год у нас выборы в представительные органы власти, и ядерный электорат для партий уже закладывается. Надеюсь, что этот сигнал, очень звонкий, не останется без внимания.

3) Сегодня к 2 часам ночи будут подведены предварительные итоги, но до полного подсчета всех бюллетеней еще пара суток. Результат непредсказуемый. Даже по тем экзит-поллам, которые мы знаем, более 50% опрошенных отказываются отвечать, за кого они голосовали. От разных команд очень разные результаты опросов. Отсюда — может быть все, что угодно. Это может быть и боязнь сказать, что ты голосуешь за Вячеслава Шпорта, поскольку в тренде Сергей Фургал, но то, что мы не знаем всей картины, это факт. Так что лучше пока нас не спрашивайте, какие будут результаты.

4) Что печально, и это, может быть, сюжеты для будущих выборов — идет борьба не рейтингов, а антирейтингов. Кто кого больше вымажет, выставит в негативе, тот и будет победителем. Для команды победителя это, наверное, хорошо, для жителей края — вряд ли.

5) Через два дня после первого тура мы вроде бы получили результат непротивления сторон, по сути дела, согласия, когда Сергей Фургал заявил, что он готов пойти в команду Вячеслава Шпорта первым заместителем. Вроде мы как-то выдохнули немного — наконец-то появляется какая-то единая команда, которая заинтересована в стабильности и развитии. Ожидали, что произойдет какая-то смена, и команда, вызывающая довольно много негатива, в значительной мере будет почищена. Но эти ожидания оказались отрезаны. Может быть, такова была технология ЛДПР, ведь Жириновский только в последний момент сказал: мы идем до конца. Были ожидания, а в последние три дня мы получили совсем другую ситуацию, и предсказать результат сейчас невозможно.

6) Есть волеизъявление очень недовольного, критически настроенного к власти населения, которое ждет перемен. Но кто знает, что будет дальше? Мы же опять будем ждать каких-то перемен, а если их не будет? Тогда мы должны ждать, что протест будет канализироваться, и протестные митинги будут и количественно нарастать, и по числу участников. Джинна из бутылки уже выпустили. Загнать его будет очень трудно. Поэтому и власти будет очень трудно: любое непопулярное действие будет выводить на улицы, тем более, что «настоящих буйных» в Хабаровске много. Людей действительно озлобили и пенсионная реформа, и позиция региональной власти. А от губернатора ждут защиты, и если идет уход в сторону, наступает потеря доверия. Я не думаю, что все, кто будут голосовать против одного, поддерживают другого. Это просто дается знак власти, и если бы была графа «против всех», этот кандидат, наверное, победил бы.

7) В оценке работы штабов могу сослаться на слова политолога Дмитрия Гусева, который сказал, что приехавшая в край два месяца назад команда политтехнологов ничего не делала. Я могу это в определенной мере подтвердить. Мне пришлось работать на выборах мэра, мы занимались социологией, и мы знали, что идет соревнование: кто наберет больше, край или город? «Сшивки» не было — город шел сам по себе, край — сам по себе. Накануне выборов нам говорили, что будет расклад 40% явки и 60% за действующего губернатора. А что мы получим? Многое из того, что мы говорили за две недели до первого тура, началось осуществляться только перед вторым туром, то есть нас никто не слышал. Многие политтехнологи работают со старыми шаблонами, которые работали 5-7 лет назад. Кто еще пять лет назад мог говорить о соцсетях в развернутом масштабе, когда упор шел только на «ящик»? До первого тура ничего практически не делалось, и это во многом вина политтехнологов, которые успокаивали руководителей края: мы баннеры повесили, листовки раскидали. Но это уже не работает — это влияет максимум на 3% избирателей. Они даже не смогли явку засушить, а достаточно слабо проводимая кампания явно преследовала такую цель.

8) Команда ЛДПР работала очень активно, они действительно ходили, мобилизовали. Я знаю, особенно это очень мощно севера, Совгавань, Ванино. И там, когда Сергей Иванович заявил, что идет в команду Шпорта, люди просто плевались, матом крыли, когда получили этот видеоролик. А там и Грешнякова [Елена Грешнякова, краевой депутат от ЛДПР] очень мощно работала. И там самый низкий процент явки — там Фургал потерял. В последний момент, когда началось отрицание того, что было сказано, не знаю, дойдет или не дойдет. И надо отдать должное ЛДПР, они подтянули очень грамотную команду юристов. Результат этих выборов будет зависеть от того, у кого сильнее команда юристов, кто сможет лучше опротестовать.

9) Если нарушений будет очень много, будут новые выборы. Да, не исключаю этого варианта, что возможна такая же ситуация, как во Владимирской области. Там тоже кандидат от ЛДПР. Представляете, какая «морковка» перед ЛДПР — победить сразу в двух регионах? Они тогда отодвигают полностью коммунистов и становятся второй партией, дальше бонусы, преференции и прочее.

Между тем, когда подсчет голосов уже начался, депутат Госдумы Василий Власов перечислил избирательные участки, на которых данные о пришедших избирателях УИКов и наблюдателей от ЛДПР отличались, следовательно, «там могут готовиться вбросы». «По нашим данным, это участки 12, 27, 61, 122, 171, 203, 187, 206, 207, 208, 215, 216, 217, 255».

Ну и чтобы вы понимали, как динамично развивается ситуация.

Данные табло ЦИК на 22:30 по местному времени:

На 22.40:

На 22.45:

На 22.50:

На 22.55:

Следим за ходом подсчета, друзья!