Ш vs Ф. Прошло полдня

У Вячеслава Шпорта утро 23 сентября началось, как обычно и начинается в день губернаторских выборов (с той лишь разницей, что дважды за сентябрь так утро ни у господина Шпорта, ни у одного кандидата в губернаторы Хабаровского края до сих пор не начиналось никогда): он пришел на второй тур голосования с супругой. Тишину по-воскресному безлюдного школьного двора, усыпаемого желтыми листьями, нарушали только песни Газманова. Губернатор остановился около группы подчиненных, поговорил о чем-то несколько минут.

Голосует Вячеслав Шпорт обычно в окружении многочисленных соратников: утром выборов здесь, как правило, и зампред по внутренней политике Виктор Марценко, и лидер краевых единороссов Сергей Луговской, и прочие высокопоставленные ответственные за выборы. В это утро с Вячеславом Шпортом, кроме пресс-службы, протокольщиков и супруги, не было никого, и лишь Николай Крецу, недавно назначенный министром торговли и пищепрома, за чем-то внимательно присматривал на подходах к избирательному участку (ну не за пирожками же?). И это смотрелось необычно.

Правда, когда губернатор уже проголосовал, на участке появился экс-мэр Хабаровска Александр Соколов. После поражения в первом туре Вячеслав Шпорт позвал его в свою команду, то есть в новый состав правительства, и Александр Соколов, как говорят, даже согласился. «В 10 голосуете, Александр Николаевич?» — спросил его я. «Без двадцати», — уточнил экс-градоначальник (крайне сложно именовать мэра, руководившего администрацией Хабаровска с 2000 по 2018 года, через «экс») и был тут же уведен куда-то в кулуары Николаем Крецу.

Вячеслав Шпорт процитировал журналистам Бернарда Шоу («Слова — ничто, дела — все») — как говорят, уже раз восьмой за насыщенные поездками по краю предшествовавшие выборам две недели, — и пожелал «сделать правильный выбор». И удалился.

Сергей Фургал в своем голосовании был крайне небанален. Он анонсировал, что отдаст свой голос на Красной Речке — это пригород Хабаровска, с давних пор являющийся почти именем нарицательным. Если совсем уж коротко, то там — совсем не центр города.

И если Вячеслав Шпорт голосовал в огромном зале гимназии, то Сергей Фургал — в тесной комнатушке «Библиотеки семейного чтения», расположенной в донельзя типовой пятиэтажке. Скопление автомобилей журналистов, никогда не виданное в этих краях, создало определенные проблемы жителям прилегающих домов, — парковки у библиотеки нет, а проезды рядом — шириной ровно в один автомобиль (не говоря уже о том, что внедорожный Lexus на московских номерах, привезший Сергея Фургала, пока тот голосовал, был вынужден усиленно маневрировать среди спешащего по воскресным делам электората). Скопление журналистов перед крыльцом библиотеки вызвало легкое недоумение голосующих, а охранявшие участок полицейские немного нервничали.

Но приехал Сергей Фургал, и все стало на свои места. Стремительно войдя в помещение участка, он тут же похлопал себя по карманам пиджака. Как оказалось, кандидат в губернаторы забыл паспорт. «Позови кого-нибудь», — попросил он помощников. Пока паспорт разыскивали, Сергей Фургал под прицелами телекамер объяснял, почему голосует на Красной Речке. «Потому что надо, чтобы все пришли и посмотрели, что Хабаровск — это не только центр. Хабаровск — разный, и если не замечать его, вы будете получать те результаты, какие получаете. Завтра все будут знать про Красную Речку и про их проблемы. Что нет воды, про которую все рассказывают, что она есть, нет того и этого. Вот это настоящая жизнь».

«И электричество — 4.70», — поддержала господина Фургала одна из членов комиссии. «Я сам здесь прописан, плачу здесь, я знаю, что здесь происходит». «Вот и рассказывайте!» — втягивались в диалог члены комиссии. «Надо не рассказывать, надо наводить порядок!» — отвечал Сергей Фургал. Но его собеседников было уже не остановить. «Вот и наводите. И зарплата учителей 12 тысяч, а не 40», — рассказывали ему. «Даже можете не сомневаться, что наведем», — обещал Сергей Фургал.

По менее пафосной версии у Сергея Фургала где-то здесь была прописана и мама, и он сам. Раньше он брал открепительные, а сейчас вот — не стал.

Опустив в урну бюллетень, выслушав аплодисменты и пожелания победы, Сергей Фургал дал 10-минутный страстный брифинг прямо на крыльце библиотеки, но СМИ не отстали от него и после этого, проводив с микрофонами до самого Lexus. «Народ не хочет сегодня действующую власть. Я хочу сказать власти: уйдите, пожалуйста, вас народ не хочет. Я знаю, что сейчас идут массовые нарушения, наблюдателей не допускают, людей ломают через колено. Я обращаюсь к избирательным комиссиям: остановитесь, не делайте этого. Дайте людям нормально, спокойно проголосовать», — говорил Сергей Фургал. И даже приводил житейские примеры: «Каждый имеет право выбрать того, кого он хочет. Когда вы выбираете себе жену, вы выбираете ее сами. Если она оказывается плохой, вы ее меняете или там… Ну так же, как и мужа, не только жену. Но почему нам должны навязывать и говорить, кто нами должен руководить!».

Еще вчера представители Общественной палаты (ОП РФ) заявили, что выявили 22 сентября нарушения со стороны ЛДПР. «Накануне, 22 сентября, когда на территории региона был объявлен «день тишины», велась агитация за кандидата в губернаторы края Сергея Фургала. На экране на центральной площади Хабаровска шла реклама этого кандидата. По городу передвигался автомобиль с плакатами кандидата от ЛДПР под стеклом, а его агитационная продукция распространялась по домам. Это очевидные и грубейшие нарушения избирательного законодательства», — рассказал член ОП Максим Григорьев. Жалобу краевой избирком должен рассмотреть сегодня.

Рабочая группа избиркома сегодня уже рекомендовала комиссии вынести предупреждение либо возбудить административное дело в отношении Сергея Фургала за размещение в Instagram агитационного ролика, сообщил секретарь комиссии Оярс Машков. «Содержание жалобы — размещение видеоролика на странице Instagram, принадлежащей Сергею Ивановичу Фургалу ролика агитационного характера, который не предоставлялся в избирательную комиссию Хабаровского края заблаговременно. Ролик носит незаконный характер, не должен демонстрироваться в день голосования, в день тишины. Комиссией края будет рекомендовано вынести кандидату предупреждение либо рассмотреть вопросы о возбуждении административного дела», — процитировал Машкова ТАСС.

«Мы — ничего не нарушали! — заявил утром Сергей Фургал. — Мы не нарушили и не нарушим ни одной буквы закона. Все будет только в рамках закона! Я вообще считаю, что уничтожая дракона, нельзя становиться драконом самому. Я со всей ответственностью говорю, потому что меня слышали сотни людей. Мы закон не нарушаем, потому что считаем так: если люди проголосуют, мы вынуждены будем подчиниться мнению людей. Если не проголосуют — мы спокойно уйдем и будем работать. У нас есть, где работать! Я самодостаточный человек, и для меня это место не является чем-то сакральным. Я всем дал указания: от буквы закона не отойдем ни на шаг. Пусть покажут, где, когда и как незаконно агитировал».

Спросили Сергея Фургала и про распространенный на прошлой неделе видеоролик, где он якобы принял предложение Вячеслава Шпорта войти в его правительство в ранге первого зампреда (об этом удивительном предвыборном ходе я уже писал). Всю прошлую неделю Сергей Фургал через соцсети заявлял, что не принимал предложения губернатора.

Повторил он это и сейчас. «Я еще раз повторю, я не собирался быть никаким заместителем. Разговор был таким образом. Для того, чтобы сохранить стабильность в крае, я говорил так всегда. Я за это место не держусь, Я за звездами не гонюсь, я приму любое решение людей. Если люди проголосуют за меня, я буду губернатором. Если не проголосуют, но нужно будет, чтобы я остался и работал на благо людей, я готов это делать. Хотя вы сами понимаете, где я сегодня работаю и чем я занимаюсь. но я готов даже оставить там, как вы понимаете, очень серьезную должность, и заниматься с людьми здесь. Но я говорю: пускай люди сначала выберут!». «Кто вообще эту чушь придумал? Я вообще никогда об этом не говорил, что я перехожу работать заместителем Шпорта! Я говорил, что я готов остаться работать в Хабаровском крае при любом исходе голосования», — эмоционально открестился от команды действующего губернатора Сергей Фургал.

Между тем, однопартийцы Сергея Фургала также уже подали несколько жалоб в краевой избирком (по данным штаба кандидата на 14 по местному времени, их было 10).

В одной из них говорится, что избирателям от имени «Фонда общественного мнения» звонил робот и предлагал оценить инициативы кандидата Фургала, однако последний подобных инициатив не выдвигал.

В другой — приводятся факты того, что военнослужащих заставляют демонстрировать бюллетени с отметками за одного из кандидатов.

Каким бы ни был исход голосования, избиратели проявляют к выборам более высокий интерес, чем в первом туре. На 12.00 явка составила 19,89% — это выше, чем две недели назад.

Продолжаем следить за ходом голосования.

0 ГолосовГолосовать
Twitter