Парламентаризма беззвук

В минувшую пятницу мне случилось вечером зайти в гости к Сергею Луговскому и Данилу Зайцеву (первый, как известно, в краевой думе заведует, второй — ему советует) — на «день открытых дверей» в честь дня российского парламентаризма.

Мероприятие подобного формата прошло в думе впервые: позвали молодежь и провели для нее мини-экскурсию за стенами думы и внутри. А в финале — и в депутатский зал усадили, позволив даже на голосовальные кнопки понажимать.

В легкой игровой форме, разумеется, не пугайтесь — никаких новых законов в прошлую пятницу не принято.

Затея интересная, и, безусловно, требующая тиражирования. Например, я впервые побывал на балконе, который тянется вдоль зала пленарных заседаний и упирается в растущие перед думой ёлки. У местных уже даже есть идеи, связанные с этим балконом и следующим годом, но о них пусть они сами расскажут, когда захотят.

В общем, идея хорошая, спасибо организаторам. Для первого раза получилось неплохо, только бы и дальше расширяли.

Однако что меня, честно говоря, удивило. Активность участия в мероприятии депутатов была близка к нулю.

К ним, к избранникам, напомню, пришли на «день открытых дверей». Но вместе со всеми побродили по думским коридорам и посидели в зале всего несколько человек. Все, пардон, из «Единой России».

Иные мелковзвешенные фракции и экскурсию, и деловую игру в зале проигнорировали, хотя в думе присутствовали: в холле, например, я лично рукопожал Вячеслава Фургала из ЛДПР.

А ведь казалось бы, такой хороший шанс — и с молодежью пообщаться, и себя показать. Сымитировать дебаты хотя бы во время игрового голосования в общем зале, во время «деловой игры».

Это настораживающая деталь.

И не нужно говорить мне про «сними розовые очки, парламент давно не место для дискуссий». Как и напоминать, что (по некоторым экспертным оценкам) партия в России на самом деле давно одна, а остальные — ее филиалы (коллеги из избиркомов, не читайте это), так что все в порядке. И говорить про то, что молодежь собрали явно лояльную одной партии, поэтому смысл участия в действе оппозиции был не очевиден.

Эта самая одна партия тоже не особо широко поучаствовала в мероприятии. Фактически почтила приглашенных только одним — отсутствием. И цвета, и звука. Помимо Сергея Луговского, с ребятами поговорили всего два депутата. И то — во время деловой игры в порядке выступлений.

Я Сергея Леонидовича прямо так и спросил: почему, мол, так мало? Он стал объяснять: ну смотри, вот эта болеет, этот в командировке, и так далее, да и обязать принимать участие я же никого не могу. Это он, как мне показалось, оппозиционеров имел в виду. Ну да в этом ли суть.

И пятница вечер была, кто ж спорит.

А между тем, согласно краевому закону «О статусе депутата законодательной думы Хабаровского края», денежное вознаграждение каждого депутата думы включает в себя выплаты, предусмотренные подпунктом 3 пункта 7 статьи 27. Где сказано, что народным избранникам положено ежемесячное денежное поощрение в размере как минимум 6,5 окладов, как максимум 10,5 окладов для руководства и ровно 6 окладов для каждого рядового депутата.

Просто за то, что депутаты работают. Шесть — десять с половиной окладиков в месяц — пожалуйста.

При этом «конкретный размер ежемесячного денежного поощрения устанавливается председателем Думы с учетом участия вышеуказанных лиц в формах депутатской деятельности, предусмотренных в части 2 статьи 8 настоящего закона».

Если вам интересно, то форм депутатской деятельности аж 12 — от участия в заседаниях до выступления в СМИ. Но участия в «дне открытых дверей» в перечне, увы, нет. Однако очень заманчиво с точки зрения стимуляции выглядит «участие в выполнении поручений Думы, ее органов, председателя Думы, данных в пределах их полномочий, а также руководителей органов Думы, в состав которых депутат входит».

Я один вижу, как сделать явку на следующий «день открытых дверей» близкой к стопроцентной?

«Количественные показатели участия в формах депутатской деятельности, в зависимости от достижения которых определяется размер ежемесячного денежного поощрения, утверждаются распоряжением председателя Думы; (Абзац дополнительно включен с 29 ноября 2016 года Законом Хабаровского края от 23 ноября 2016 года N 219)».