Союз с лозой

Фото: www.derbrayon.ru

Хабаровский район установил связи дружбы и сотрудничества с Дербентским районом Дагестана — в конце прошлой недели там, на кавказской земле, побывала делегация района. Об этом сегодня кратко сообщается на сайте Хабаровского района, а накануне было более подробно рассказано на сайте Дербентского района. Как член общественного совета, имею что сказать.

Можно скривиться и фыркнуть: ну вот, прокатились за бюджетный счет на солнечный Кавказ, а толку-то. Но я бы глянул глубже.

Раньше ведь что подталкивало города и территории к установлению тесных связей? А главное, какие они, эти связи?

Все знают, например, что Хабаровский край дружит с Санкт-Петербургом. Мол, два судостроительных региона. Чем это оборачивается для нас всех, не для чиновников? Кажется, свои картины временами где-то в Хабаровске дает посмотреть Эрмитаж. Больше я ничего не улавливаю.

Или вот пример: Хабаровск дружит с Ниигатой и Харбином. Замечательно, конечно. Культурные обмены явно где-то там происходят. Но можно ли съездить, к примеру, по хабаровской прописке со скидками на горнолыжные курорты этих городов? Слышать не доводилось.

А теперь возьмем Дербенский район. Он, конечно, далекий. Но очень такой, сдается мне, осязаемый.

Во-первых, там производят хороший коньяк и граппу, а также простые и игристые вина. Это первое, что приходит на ум при слове «Дагестан». А из во-первых, если продолжать цепочку рассуждений, вытекает и более важное во-вторых: Дербентский район — это сельскохозяйственный район (хотя на самом-то деле из во-вторых вытекает во-первых).

Что тревожит власти района?

Я внимательно прочитал отчет главы Магомеда Джелилова за 2016 год.

80% производимой в районе продукции — сельскохозяйственная. Собрано, например, 12 тыс. тонн зерна и 367 тыс. тонн овощей. И — конечно, как без него. 45 тыс. тонн винограда. Но его производители сработали почти «в ноль»: при себестоимости в 16,9 руб. за кило средняя стоимость реализации винограда в Дагестане составила всего 18 рублей за кило, тогда как в соседних Краснодарском и Ставропольском краях — 25-30 рублей за кило. Глава на это серьезно жалуется. Это, чувствуется, одна из главных проблем.

Вторая проблема тесно связана с первой — сельскохозяйственные МУПы Дербентского района еще недавно были убыточны и накопили с тех времен долги по зарплате, не вполне погашенные до сих пор. В то же время, что сделали власти?

Они взяли и в 2016 году присоединили нерентабельные предприятия к более успешным, создав агрохолдинг на базе МУП «Татляр». Только теперь это уже ООО, которым руководит дагестанский депутат Яхью Гаджиев. Господин Гаджиев принял на себя долги и мужественно высаживает виноград, пытаясь снизить себестоимость его производства. Кроме того, власти передали земли, которые обрабатывают МУПы, им в аренду (до этого, видимо, было как-то иначе), и тем пришлось платить в бюджет арендную плату.

Как видите, у главы района Джелилова по вопросу развития сельского хозяйства весьма активная позиция.

Но и ему — увы, не хватает инвестиций в агропром.

Овощехранилищ в Дербентском районе дефицит, из-за чего тысячами тонн выбрасывается капуста. Цены на продукцию низкие, воды не хватает, переработки никакой, сетует глава: «В районе практически отсутствует перерабатывающая промышленность, как и констатировал прошлом своем отчете хотя в районе были расположены ряд перерабатывающих предприятий – Белиджинский консервный завод, крупные винзаводы – Геджух, К.Марска, винзавод совхоза Ильича и другие, от которых в настоящее время остались только одни названия.  Злободневным на сегодняшний день остается вопрос о восстановлении хотя бы одного винзавода».

И, конечно, Дербенский район борется с теневым бизнесом. Власти проводят инвентаризацию в целью постановки на учет как уже действующих предприятий, так и земельных участков.

Как видите, полезный опыт, который стоит перенять, у дербентцев есть. Инвестиционный форум Хабаровского района, который состоится этим летом, думаю, не обойдется без дагестанских гостей, и тогда-то мы все и узнаем.

Ну и, опять же. Нынче сложно достать по-настоящему хороший коньяк.