Дайте деревень и тракторов

Сегодня вице-премьер Юрий Трутнев заехал в село Тополево, что под Хабаровском — посмотреть, как выдают в специализированном центре пресловутый «дальневосточный гектар». Ну и пообщаться с народом, конечно — из тех, кто рискнул-таки и взял.

На фото слева направо: Юрий Трутнев, главный федеральный инспектор по Хабкраю Виталий Крючков, и.о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Ирина Серова, губернатор Вячеслав Шпорт

У Юрия Петровича (и это было видно невооруженным взглядом) настроение было хорошее. В отличие от Сахалина, конечно, где накануне падали громы и сверкали молнии. Господин Трутнев улыбался.

И — извините за подробность — у него был замотан левый мизинец.

Кто-то обратил внимание вообще?

Я не сторонник конспирологических теорий, но не в этом ли все дело?

Посмотрите, как мило Юрий Трутнев пообщался с одной из получателей «гектара».

Да и вообще с губернатором Вячеславом Шпортом и получателями «дальневосточных гектаров» диалог у вице-премьера вышел теплым.

Плюшки были вкусные, но Юрий Трутнев к ним не притронулся — только прихлебнул чаю. И — говорил, говорил, говорил. О чем? О «гектаре», конечно, об этом «ребеночке» своем любимом.

Опросив наскоро всех, кто что будет делать, Юрий Трутнев перешел к ответам на вопросы «гектарщиков».

Что будут делать люди, спросите вы?

Цитирую «реальные кейсы»:

1) «Растить дикороссы, ягоды, лимонник, клубнику, еще в планах фундук, у нас растет, надо окультуривать»;

2) «Тепличное хозяйство, овощи и ягоды, ягода клубника, овощи в основном пока огурцы, еще пока не начинал, планирую по весне, рассчитываю на финансирование»;

3) «Под индивидуальное строительство, строить дом и жить, возле Елабуги, сейчас пока в Хабаровске, расстояние 85 км, у меня там знакомые живут и там места мне очень нравятся, и люди приветливые, и места, немножко есть, на фундамент хватит»;

4) «Питьевое производство хочу организовать, хочу напитки делать на основе местного сырья, глобальная цель не видеть в магазинах кока-колу, а локально есть опыт пищевого производства, завод живого пива на Корфовском, в Лермонтовке еще раньше, планирую там сделать скважину, воду брал рядом на анализы, вода не идеальная, но доработаем»;

5) «Взяли 4 га на себя и троих детей на развитие фермы молочной КРС, сейчас есть шесть голов молочного скота, планируем до 20, место больше не позволит, 6 га уже есть, 1 га еще в аренде, хочу там дом построить, у меня есть материнский капитал»;

6) «Глава КХК, хозяйством занимаюсь давно, хозяйство действующее, занимаемся сенокосом, растениеводством, землю берем на расширение кормовой базы, получаем гранты, приобрели технику, и в планах есть задумочка, так как сын мигрировал в Краснодарский край, хотим вернуть его на родину, рядом с нашими полями, и запланировали еще 4 га получить, чтобы вернуть его сюда»;

7) «Мы с супругой были городские, здесь работали, пошли дети, семь лет назад завели хозяйство, сейчас оформили 9 га коллективной заявкой на родителей и детей, землю планируем тоже использовать в деятельности своего КХК, тоже ежегодно участвуем в получении грантов».

У вице-премьера спросили несколько конкретных вещей.

Николай из района имени Лазо, например: «Наши поля мелкоконтурные, мы не можем загнать какой-то большой трактор и комбайн, а мини техники, к сожалению, нет отечественной, может есть планы на заводы для небольшой техники кормоуборочной, зерноуборочной, небольшое — не каждому нужен трактор «Беларусь». «Есть, кто готов заводом сельхозтехники заниматься?» — подключился губернатор Вячеслав Шпорт. «Это немножко посложнее, чем гектар освоить»,— вступился за «гектарщиков» Юрий Трутнев. И попросил записать поручение Минпромторгу.

«Гектарщики» этим не удовлетворились и попросили разрешить закупку японской или китайской мини-техники, которая сейчас через гранты не поддерживается. «Мы так с вами договоримся. Разрешить можно. Та платформа, которая объединяет «Почта банк» и ФРДВ, достаточно гибкая, там будет электронная площадка, мы список выставляемых товаров можем расширять»,— предложил Юрий Трутнев. А Вячеслав Шпорт дополнил: «Мы ведем переговоры по созданию совместного сборочного производства с Белоруссией, но сбыт маленький. Занимаемся вопросом».

А вот на другой вопрос Юрий Трутнев фактически, как мне показалось, не ответил. Вопрос был: «Вопрос по статусу земли. Кому-то дается земля под сельхоз, промышленность, жилье. А у всех есть необходимость построить жилье, а статус земли на промышленном участке или сельхоз построить жилье не позволяет». «Это такое чиновничье изобретение — статус земли. Есть вещи, связанные с территориальным планированием, но они мало касаются нашего вопроса. Есть давнее поручение президента категории земли отменить. Его выполнение двигается, но очень медленно. Мы в рамках «дальневосточного гектара» постарались сделать это быстрее. У нас очень просто. Целевое использование земли определяется вами. Вы взяли, и что хотели, так земля и будет использоваться».

Но человек-то спрашивал, как на участке, выделенном под сельское хозяйство, построить дом, разве нет?

Был и еще один вопрос. От активного Николая. «Есть проблема с племенным стадом. У нас всегда проблема с КРС, не знаем, где взять племенное стадо, не все колхозы идут навстречу, не всем могут продать хороших коров. Есть информация. что в 2012 году завозился скот, но до нас не дошел». «Ну, не из Москвы же?» — пошутил Юрий Трутнев. И привел пример Сахалина: регион закупает КРС в Белоруссии. «Чтобы по пути у нас часть здесь оставили», — стали все более раскрепощаться «гектарщики». А Вячеслав Шпорт подтвердил, что регионам объединяться в поставках КРС можно и нужно: «Но мне надо, чтобы потребность была, но тема правильная».

А добил тему Юрий Трутнев историей про новые деревни. «Вот сейчас мы посмотрели, у нас на три, скажем так, места такого компактного размещения заявок 400, 380 («Четыре места»,— поправил губернатор.). Вот по тем местам, которые не связаны с населенными пунктами, а такие есть, я попросил Вячеслава Ивановича [Шпорта] провести работу, просто инициировать создание новых населенных пунктов. Ну, и чтобы как-то так люди участвовали, а не мы придумывали, просто объявить конкурс на новые названия. Дорогу подвести, энергетику. И создать новые населенные пункты на Дальнем Востоке — мне кажется, это очень такое достойное занятие».

Откуда, спрашивается, на это найдутся средства в насквозь дефицитных бюджетах?

А мы и спросили.

И он ответил (с улыбкой, которая так и не сошла с вице-премьерского лица): «Мы разберемся. Вот для чего для чего, а на создание новых населенных пунктов мы деньги точно найдем». И уточнил: прежде всего из инфраструктуры поселения получат дорогу, потом уже электроэнергию, а затем — коммунальные сети. Главы районов по всему Дальнему Востоку могут судорожно сглатывать: земли муниципальные, и кому, спрашивается, отдуваться?

В общем, деньги откуда-то, но будут, заверил Юрий Трутнев. Когда появится в Хабаровском крае хотя бы одна новая деревенька (может быть, Трутневка?) — я, пожалуй, поверю.

0 ГолосовГолосовать
Twitter