Дикорос и единоросс

Вы знаете, мне вчера почему-то показалось, что у хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта меняется стиль. Да-да, стиль. А с ним и стиль взаимоотношений двух ветвей власти. Повод для размышлений на этот счет подкинула коллегия минсельхоза. Та самая, на которой было объявлено о реформировании ведомства и о том, что министр Александр Яц министром уже, видимо, не будет.

У нас ведь как было. Люди в правительстве — это члены одной большой команды. Люди в думе — это младшие члены той же команды. Называется она «Единая Россия», если это важно.

С момента ухода в отставку с поста главного краевого единоросса и спикера парламента незабвенного Сергея Алексеевича Хохлова, которого все (почему-то) считали полным нездоровых губернаторских амбиций, ветви крепко подружились.

И вот теперь вдруг — зашел разговор о проблемах сбора дикоросов на коллегии минсельхоза. Предприниматель говорит, что разработал поправки в федеральное законодательство и внес их в профильный комитет краевой думы. Цитирует с коллегии одно всем известное информагентство такой диалог между губернатором и главой комитета по промышленности и предпринимательству думы Петром Бойчуком:

Петр Бойчук: Мы разработали изменения в Лесной кодекс, которые предусматривают…
Шпорт: А что не решили-то до сих пор?
Бойчук:… решение тех проблем, о которых говорилось выше. Были подключены депутаты Госдумы, которые избраны от края, и сейчас эти изменения рассматриваются в профильном комитете Госдумы. Вопрос держится под контролем.
Шпорт: В каком комитете?
Бойчук: По природным ресурсам. Поэтому вопрос держится под контролем, мы этим активно занимаемся.
Шпорт: Не занимаетесь. Это дежурная отговорка махрового бюрократа, хотя он недавно бюрократом стал. Нормальный производственник, а сегодня уже, видишь, отвечает как истинный депутат: «вопрос находится под контролем в профильном комитете». Это сегодня детский сад спроси ребенка, и он уже умеет так говорить. Ни под каким не под контролем, ни в каком он комитете не находится, никто его туда не вносил. Петр Григорьевич, вот я тебе говорю как вновь избранному депутату, если дальше будешь так работать, тебя не изберут в другой раз никогда, понимаешь? Поэтому…
Бойчук: Я сам не пойду.
Шпорт: А ты думал, депутатом просто так работать? Отвечать надо. Если б ты сейчас так сказал: вопрос ведет депутат Сидоров, вчера он внесен в Государственную думу, отклонили его там, например, это и то уже была бы работа. Никто его не вносил и вносить… Где он в программе законодательства думы на весенний период? Там все вопросы прописаны до конца июня месяца. Есть он?
Бойчук: Они были прописаны еще до Нового года.
Шпорт: Ну где он? Когда будут рассматривать?
Бойчук: Будет рассматриваться сейчас, в течение марта месяца.
Шпорт: Ну слушай, я тебя за язык не тянул.
Бойчук: На самом деле это один из основных вопросов благодаря инициативе Евгения Леонидовича…
Шпорт: Я тебе хочу сказать следующее: почитай свои обязанности, краевая дума имеет право законодательной инициативы, и вы можете сами внести этот вопрос и не ждать профильного депутата какого-то, и ни к кому не обращаться по какому-то телевизору, и не ждать, что кто-то куда-то внесет. Езжайте и вносите! Кто вас не пускает? Кто поехал из нашей краевой думы (обращаясь к заместителю председателя думы Юрию Матвееву), Юрий Федорович, вносить?
Матвеев: Вячеслав Иванович, не так.
Шпорт: Мне не надо рассказывать, как.
Матвеев: Профильный комитет действительно взял этот законопроект на рассмотрение, он поставил его в график рассмотрения на комитете. На сегодняшний день…
Шпорт: Ну вот вы когда пойдете кушать, вам вместо варенья график дадут – и кушайте его. Что вы мне рассказываете? Никто его не взял. Езжайте и вносите.

Каково, а? Поговорили на троих.

Риторика губернатора раньше была гораздо спокойнее. Он был такой, знаете ли, добродушный парень, любящий рассказать какую-нибудь историю (и не всегда про самолет). И «доставалось» от Вячеслава Ивановича обычно оппозиционерам да «неспециалистам» (встанет, например, кто-нибудь молодой да неопытный, и давай что-нибудь предлагать — тут его губернатор с небес на землю и вернет). Своих, к которым безусловно относятся единороссы, господин Шпорт если и критиковал, то без угроз. А здесь — уже что-то новенькое зазвучало, если память мне не изменяет.

Вспоминается присловье такое: «чОткий, дЭрзкий, как пуля рЭзкий».

Хорошо это или плохо? Да кто ж разберет.

С одной стороны, если кто и имеет право так «прополаскивать» высокопоставленных людей в крае, то это губернатор. С другой, вынесение подобных вопросов в публичную плоскость — раньше такого не наблюдалось. Для СМИ-то — одно удовольствие, кто же спорит. Да и демонстрировать, какой ты жесткий, наверное, приятно. Но решению вопросов это — помогает ли?

1 Trackback / Pingback

  1. Окрепла дума-то | Дмитрий ЩербаковЪ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*