Окно и форточки

В минувшую пятницу АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» принимало гостей. Кого и зачем?

Во-первых, руководителей администрации Хабаровского района. Главу района Дениса Удода и его первого зама Александра Яца. Их, я думаю, все узнают на фото, они там крайние справа:

air-i-rayon-01

А также еще двоих сотрудников, может быть, еще и не доросших до высоких постов, но выполняющих крайне ответственные миссии. Я имею в виду Анастасию Нетребину, которая, как и в Главном контрольном управлении правительства края, которое ранее возглавлял господин Удод, отвечает ныне в районе за связи со СМИ. И недавно назначенное распоряжением главы «официально уполномоченное лицо, которое будет заниматься всеми вопросами, связанными с территориями опережающего социально-экономического развития» (ТОР) — Дениса Чуришко.

Они на фото крайние слева.

Господин Чуришко, к сведению инвесторов, занимает должность заместителя начальника управления экономического развития. У мэра Советской Гавани Павла Боровского, помнится, как-то был заместитель с фамилией Чуришко. Родственники они или нет, я не знаю, но если да — то сын пошел по стопам отца, поскольку отец курировал в Совгавани финансово-экономический блок.

Администрация Хабаровского района первой из районных администраций края решилась подписать соглашение с АИР о взаимодействии в рамках реализации инвестпроектов. Документы подобного рода должны быть подписаны всеми муниципалитетами, поскольку 19 декабря 2015 года (после полутора лет согласований и подготовки, между прочим) правительство Хабаровского края приняло регламент работы с инвесторами по принципу «одного окна». «Одним окном» стало АИР. А чтобы в окне появились «форточки», и нужны соглашения о взаимодействии с районами.

Хабаровский стал первопроходцем, поскольку на землях района близ села Ракитное располагается одна из площадок ТОР «Хабаровск». Да и вообще он как место расположения пригородов Хабаровска — самый привлекательный для инвесторов после краевой столицы.

Осветить события собрались мои коллеги, у которых было отличное настроение (впрочем, оно у них редко плохое во время любимой работы):

air-i-rayon-03

(На этом фото крайний слева — это не журналист. Это гендиректор ООО «Хабаровский завод строительной керамики» Дмитрий Демин — компании, которая расположена в селе Виноградовка Хабаровского района и является потенциальным промпарком.)

Мы, знаете, даже успели немного подурачиться. Вот так:

air-i-rayon-02

Ну и, наконец, легитимизировать действо (я бы даже написал освятить на контрасте с осветить, но не хочу показаться дерзким) в АИР прибыл первый зампред правительства края Николай Брусникин — куратор инвестиций. Он даже стоял с точки зрения протокола на абсолютно правильном месте — как бы и внутри процесса, но все же над ним:

air-i-rayon-04

Как это всегда и бывает, когда собирается много позитивных людей, все случилось и получилось.

Вы спросите: бумажку подписали. И в чем смысл?

История очень простая. Как «Агентству инвестиций и развития» взаимодействовать с краевыми органами власти, установил упомянутый мною регламент. Для районов это еще не прямой указ, а лишь намек. И при отсутствии с их стороны доброй воли (хотя я очень сильно сомневаюсь в возможности не демонстрировать добрую волю в отношении инвесторов — в наши-то нелегкие времена!) все начинания по ускорению согласительных процедур пойдут прахом.

И вот теперь соглашение (вслед за регламентом) устанавливает, что любое обращение АИР, министерства по инвестиционной и земельно-имущественной политике или любого другого краевого органа власти рассматривается в течение пяти рабочих дней. По сравнению со стандартными 30 днями — ускорение в шесть раз. А согласовать план мероприятий к соглашению о сопровождении инвестпроекта муниципалитет должен максимум за три дня. Учитывая, что АИР связывается с теми, кто заполняет форму запроса на сайте, в тот же день — думаю, вопросов по оперативности организации процесса быть не должно. Не среди этих звеньев, по крайней мере.

Как связаны федеральные инвесторы в федеральные проекты, которые называются ТОР, а всеми процессами в которых «рулит» даже не правительство края — федеральное АО «Корпорация развития Дальнего Востока»,— и муниципалитеты? Я могу ответить двумя фразами, хотя ими все отнюдь не исчерпывается. Во-первых, земля-то пока что — чья? А во-вторых, инвестиции — что, разве только ТОР?

На данный момент я бы даже сказал, что инвестиции — это совсем даже не ТОР. В том смысле, что ни одного завершенного инвестпроекта, который успел бы включиться на стадии идеи в территорию опережающего развития, получить статус резидента в ней и отстроиться с нуля — таких в природе попросту нет. Таких, которые уже начинали реализовываться и вошли в ТОР на ненулевой стадии — эти есть, причем даже в Хабаровске. А остальных — пока нет. Почему нет, вопрос другой: времени, конечно, еще слишком мало прошло (хотя сколько на самом деле прошло времени и что об этом думает общественность, можно почитать в моей предыдущей заметке).

Поэтому — ТОРы ТОРами, а работу с инвесторами вне этой идеи организовывать надо. И губернатор Вячеслав Шпорт, наблюдавший за церемонией подписания соглашения суровым оком с фотографии на столе, я думаю, со мной бы согласился:

air-i-rayon-05

На то они и окна, чтобы были форточки.

0 ГолосовГолосовать
Twitter