Тапки в воздухе

Удобно ли переобувать тапки в прыжке? Наверное, кто-то из вас пробовал, друзья, и может поделиться опытом. Я не пробовал. Но, думается, такое доступно только виртуозам. Другое дело — перекрасить.

А теперь — о политике.

Так случилось, что эти губернаторские выборы в Хабаровском крае я пропустил — впервые не голосовал на них, поскольку был во Владивостоке. Пришлось следить за процессом дистанционно. Первые результаты, публиковавшиеся вечером 9 сентября, особого удивления не вызывали: действующий губернатор Вячеслав Шпорт лидировал с 54%, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал шел вторым. Глянув на это все, я продолжил заниматься своими приморскими делами.

И вдруг — на тебе. В ночь на 10 сентября ЦИК выдает — Сергей Фургал обогнал Вячеслава Шпорта. Будет второй тур.

Некоторые из вас, друзья, были в тот момент на связи, с некоторыми мы успели пообщаться по этому поводу. Лично у меня было ощущение малореальности происходящего, и впервые за много лет, что я «варюсь» в нашей политической кашице как журналист, стало интересно. Сергею Фургалу за это отдельное спасибо.

В ночь на 11-е число то ли будущий губернатор, то ли все еще депутат Госдумы поехал на Восточный экономический форум — без особого шума. Ходили слухи, что он встретится с разными людьми, чуть ли не уровня вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, и быстро уезжает назад в Хабаровск. По крайней мере, один официальный повод у Сергея Фургала побывать на форуме был: «Амурсталь», которой он не чужой, организовала экспозицию на одном из стендов. Неофициальных поводов тоже, как говорится, хватало.

Я набрал Сергея Фургала вечером 11 сентября. «Да мне сейчас из приемной Жириновского будут звонить, перезвони через часок», — попросил он. Я перезвонил — Сергея Фургала уже кто-то перехватил. В общем, на ВЭФ мы так и не встретились.

Зато в моем телефоне Сергей Фургал появлялся бесчисленное количество раз за эти дни: и в сообщениях WhatsApp от разных людей, бурно обсуждающих политику (казало, это время уже не придет никогда), и в своих видеороликах, выкладываемых в соцсети (где кандидат призывал избирателей идти на второй тур). Один раз даже позвонил какой-то робот и женским металлическим голосом сказал: «Уважаемый избиратель, мы хотим задать вам всего один вопрос — как вы относитесь к инициативе Сергея Фургала о…».

Вячеслав Шпорт, оговорюсь, тоже появлялся у меня в WhatsApp — тоже в каких-то видео, в инфографике, срочно сверстанной предвыборным штабом: «За дни ВЭФ Вячеслав Шпорт успел сделать…».

Было, знаете ли, как-то интересно.

К «Бакстер-групп» Матвейчева, которая вела кампанию Вячеслава Шпорта в первом туре, подключились другие политттехнологи.

И вот второе вдруг. Кандидаты обменялись видеопосланиями (вместо того, чтобы обменяться высказываниями на первом туре дебатов, что симптоматично). Сергею Фургалу предложили пост. Он согласился, но с выборов не снялся.

«Я вижу, что вы поддержали не только меня, но и Сергея Фургала, — сказал в видео Вячеслав Шпорт. — Поэтому, чтобы нам не перетягивать канат, я предлагаю Сергею перейти работать в правительство на должность первого заместителя и вместе работать над тем, чтобы реализовать обещания, которые мы давали избирателям». «Я никогда не гнался за большими звездочками на погонах. Я готов, если нужно, закатать рукава и сделать все для улучшения жизни жителей нашего края», — ответил Сергей Фургал. Сегодня в соцсетях разошлись ролики, где два кандидата мирно разгуливают по недостроенной набережной Хабаровска, а затем прощаются — до 24 сентября.

Знаете, если честно, я даже и не знаю, за кого из этих двух договорившихся проголосовать 23 сентября.

Особенно на фоне того, что происходило в Приморье.

Там 16 сентября во втором туре уверенно лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Вплоть до подсчета 95% бюллетеней, до самого утра понедельника. А как только бюллетени досчитали, врио губернатора Андрей Тарасенко был объявлен победителем. Предварительные данные таковы: явка 35,44%, Тарасенко набрал 253,2 тыс. (49,55%), Ищенко — 245,55 тыс. голосов (48,06%). В понедельник вечером немало человек вышло к крыльцу администрации Приморья, чтобы помахать красными флагами и покричать «В отставку», я это видел собственными глазами. Однако эта история выглядит уже завершенной.

Андрея Ищенко, кстати, тоже позвали первым заместителем Андрея Тарасенко.

Но он отказывается — пока.