Сняли, называется

В эти минуты мы наблюдаем с вами уникальное политико-правовое явление. Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина изъяли из его рабочего кабинета, посадили на самолет (обычный рейсовый «Аэрофлота») и повезли в Москву. На «дальнейшие следственные действия». При этом ничего не объяснив. Вот просто ничегошеньки — почему, за что и с чего вообще вдруг.

Пояснения источников в силовых структурах, которых есть немало и в нашем тексте на Ъ-ДВ-Онлайн (рекомендую для прочтения — весь свежак пока в нем) — это все не то. Это не по-правовому. Ребят, это все неправильно. Не понятно, подозреваемый ли он вообще — видимо, да. Никто официально пока так и не сказал, по какой статье УК, за что. Глава ФСБ Бортников буквально в эти минуты «прокомментировал»: «Обычная коррупционная составляющая, следствие покажет в конечно итоге, что это и какие будут решения». Спасибо, прояснилось, ага.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР, думаю, все-таки кое-что расскажет: ждем-с. Но случай в истории снятия губернаторов уникальный, согласитесь. Чем заканчивались обыски у губернаторов, можно прочитать в «Истории вопроса» от «Ъ». Но мы (дальневосточные журналисты) этот случай, я думаю, надолго запомним. Такого еще не бывало — не только у нас, по стране. Губернатор летит (точнее уже приземлился, конечно) — и все замерли в томительном ожидании. За что же, за что?