Полпред для «прорыва»

Сегодня Хабаровск посетил глава администрации президента Сергей Иванов. В завтрашнем «Ъ» будет материал: и про то, какие приоритеты расставлены, и про то, как будут меняться Минвостокразвития и дальневосточная госпрограмма.

4-bogatyrya

Здесь пока хочу дать пару цитат. Из речей высоких сторон на официальном представлении Юрия Трутнева как нового полпреда (хотя он уже больше месяца как назначен) и на совещании с губернаторами.

Иванов перед совещанием про Дальний Восток:
— Я уверен, что мы последствия ликвидируем. Но на повестке дня все острее и острее стоит вопрос долгосрочного развития Дальнего Востока. Именно развития. Здесь нужен по-настоящему прорыв: в экономике, инфраструктуре, улучшении делового климата, укреплении социальной сферы, решении демографических задач. Без этого прорыва будет очень трудно дальше реально развивать ДВ. Собственно, в этом ключе и находятся все последние кадровые решения, связанные с назначением нового полпреда и нового министра по ДВ. Перед всеми федеральными М и В поставлена задача максимально уделять внимание развитию ДВ. Созданию здесь новых высокоэффективных, высокотехнологичных производств. Да, здесь есть отдельные предприятия, я их хорошо знаю — это КнААПО, арсеньевский завод в Приморье. Но нам нужны новые предприятия.

Иванов на представлении Трутнева:
— Я уверен, что Юрий Петрович справится с теми новыми и очень сложными задачами, которые возложены на него президентом. Как вы, наверное, догадываетесь, связаны они в первую очередь с реальным подъемом экономики и качества жизни на Дальнем Востоке.

Юрий Трутнев в ответном слове:
— Я хорошо понимаю степень ответственности, связанную с выполнением порученной работы по развитию ДВ. Ответственность огромная. Начало работы, так получилось, совпало с паводком. Хочу поблагодарить всех людей, с которыми мы работаем по ликвидации последствий паводка. С одной стороны, он принес большие беды огромному количеству людей. С другой, я уверен, что работа органов власти и жителей не пройдет бесследно и оставить свой след как история развития края. Мы постараемся из паводка выйти вверх, а не вниз.
Паводок мешает заниматься тем, чем сейчас по идее заниматься было бы необходимо: формировать структуру, разбираться с кадрами. В этом отношении извиняюсь, что опаздываю с этими вопросами. Очевидно, мы думаем не только о паводке, но и о дальнейшем развитии территории, советуемся с новым министром. Думаем об институтах развития, Уверены, что тем количеством, а главное тем качеством институтов, которые сегодня созданы на ДВ, с задачами развития не справиться. Надо совершенствовать институты, делать их другими — более мощными. Есть некоторые представление о структуре работы, тех институтах, которые будем применять, и об акцентах в работе, которые считаем правильным делать. Уверен, сейчас не время и не место об этом рассказывать.

0 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] президента Сергей Иванов ясно поставил задачу обеспечить «прорыв» Дальнего Востока, в выполнимость этой задачи реально […]