В полном кадровом согласии

В последние дни прошлой недели активно обсуждалась вот какая история: краевые депутаты якобы готовы внести поправки в устав Хабаровского края, позволяющие думе согласовывать кадровые решения губернатора, в частности, назначение на должность некоторых членов правительства региона. Мотив понятен: Сергей Фургал как кандидат от ЛДПР, победивший на выборах, сразу после вступления в должность 28 сентября объявил о создании коалиционного правительства. Это не может нравиться «Единой России» как партии большинства. Поводов для беспокойства у единороссов, правда, пока как будто бы и немного: недавно представители КПРФ и «Справедливой России» говорили, что смогли наскрести по сусекам всего лишь шесть и две кандидатуры в новое правительство соответственно. Кадровой революцией это назвать сложно, согласитесь. Тем не менее, дума якобы задумалась.

Юристы знают, что в уставе края есть ст. 30. «Полномочия Думы», и у пункта «30.4. Постановлением Думы:» есть подпункт «10) назначаются на должность и освобождаются от должности отдельные должностные лица края, оформляется согласие на их назначение на должность, если такой порядок назначения предусмотрен Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом; (В редакции Закона Хабаровского края от 30.07.2003 г. №127)».

Кадровые полномочия у краевой думы есть. По согласованию с думой назначаются, например, мировые судьи, прокурор региона и еще ряд должностных лиц. Конечно, эти полномочия не сравнимы с временами Виктора Ишаева, когда дума имела право согласовывать ключевых членов правительства. С каждым годом кадровые полномочия съеживались, пока не остался только один пункт. Вплоть до недавнего времени дума имела право согласования в должности вице-губернатора. В уставе был пункт «35.1.1. Вице-губернатор края назначается на должность Губернатором края по согласованию с Думой», но закон №307 от 30 октября 2013 года, принятый еще при Викторе Чудове, последнюю фразу исключил. Необходимости в нем, впрочем, уже и не было: должность вице-губернатора при Вячеславе Шпорте настолько прочно занял Сергей Щетнев, что освободить его от этого кресла смогло только поражение господина Шпорта на выборах.

Второй нюанс заключается в том, что Сергей Фургал до сих пор не произвел ни одного назначения в правительство края, и все зампреды и министры ходят с приставками «и.о.». Новый губернатор успел издать нашумевшее распоряжение об установлении временных правил оценки кандидатов в члены правительства, — то самое, где про тест на 60-80 вопросов, необходимость написания 5-страничной программы развития отрасли, которую будет оценивать эксперт, и завершающее собеседование с губернатором. К сожалению, отвечая на вопрос «как», распоряжение абсолютно не отвечает на вопрос «откуда» и «кто». Отсутствие новых лиц в окружении губернатора (в последней поездке в Комсомольск-на-Амуре, которую я обрисовал в заметке «Фургал-style) таким можно было бы назвать лишь Владимира Хлапова, который появлялся в последний раз в новостях как счастливый обладатель «дальневосточного гектара»), заставляет поневоле задуматься: какое же правительство ждет Хабаровский край.

В прошлую субботу Сергей Фургал на встрече с руководителями СМИ сообщил, что произведет все назначения на этой неделе. И пообещал: в новом составе правительства останется вице-губернатор, 3 первых зампреда (было 4), 8 обычных зампредов (было 15) и 11 министров (было 14), причем три министерства сокращаются, и всего из 35 членов правительства останется 24. Но кто будут эти люди?

Депутаты, безусловно, задумались об этом же, и несмотря на то, что их полномочия заканчиваются в 2019 году, они вполне себе могут еще порулить кадровыми процессами в регионе. Достаточно было внести пару правок в устав края, что, учитывая состав думы, где подавляющее большинство сохраняют единороссы, потребует лишь одного: кворума.

Завтра дума рассматривает во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроект «О внесении изменений в Устав Хабаровского края». Законопроект внес спикер думы Сергей Луговской.

Тех, кто уже напрягся, могу успокоить: пункта о наделении думы полномочиями по утверждению ключевых чиновников в проекте нет. Дословно он звучит так:

Статья 1

Внести в Устав Хабаровского края от 30 ноября 1995 года следующие изменения:

1) в последнем абзаце пункта 20.1 статьи 20 слово «хозяйствования» заменить словами «хозяйственной деятельности»;

2) пункт 30.1 статьи 30 дополнить подпунктом 3.3 следующего содержания:

«3.3) рассматривает представленные Губернатором края ежегодные обязательные публичные отчеты о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Хабаровского края и учредителем которых является Хабаровский край, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций, и принимает решения, содержащие рекомендации Губернатору края по улучшению организации работы соответствующих организаций;»;

3) пункт 35.1 статьи 35 дополнить подпунктом 7.3 следующего содержания:

«7.3) ежегодно представляет в Думу обязательный публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Хабаровского края и учредителем которых является Хабаровский край, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций. В данном отчете также содержится информация о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, которые расположены на территории Хабаровского края и учредителями которых являются муниципальные образования Хабаровского края;».

На мой взгляд, налицо консенсус двух ветвей власти в Хабаровском крае: представительная ветвь, похоже, не стала схлестываться с ветвью исполнительной. Хотя абсолютно легко могла бы: внести поправки ко второму чтению депутаты успели бы, профильный комитет думы рассматривал их всего лишь вчера.

Учитывая некоторое внешнее давление, оказываемое на Хабаровский край в информационном поле, не бороться за власть сейчас — это довольно разумно.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше.