Не в лодке дело

Вы знаете, вот этот случай во мне прям разбудил. Самое главное чувство журналиста — любопытство. И жажду справедливости, наверное. Я имею в виду то, что депутат краевой думы (и бывший депутат Хабаровской городской) Владимир Карпов, директор ТЦ «ЭВР», отказался представлять в думу сведения о своих доходах и имуществе. Почему? Да потому, если верить ИА AmurMedia, что это — «коммерческая тайна»:

karpov-otkazalsya

При этом все остальные коллеги господина Карпова, среди которых предпринимателей немало (о самых состоятельных из них по итогам 2014 года я писал здесь), сведения о доходах раскрыли. И, знаете, у меня такое ощущение, что если бы и депутат Карпов раскрыл, ничего такого страшного (на фоне некоторых депутатов, задекларировавших годовые доходы по 50-60 миллионов) мы бы не узнали. А вот теперь — прям гложет сомнение. В чем же там коммерческая тайна-то такая?

Ларчик этот не так просто вскрыть, как кажется на первый взгляд.

Конечно, люди опытные, знакомые с избирательным законодательством, скажут: позвольте, а ведь господин Карпов декларировал свои доходы, когда был кандидатом. Декларировал. По этой ссылке можно увидеть официальный плакат избирательного округа №5, где баллотировался одномандатник Карпов. А вот и сами доходы и имущество кандидата (на момент старта кампании — на середину 2014-го):

dohody-karpov

В чем, ну вот в чем здесь может быть коммерческая тайна?

Заработал за 2013 год человек через несколько ИП 19,5 млн рублей, за 2014-й — уж наверное не меньше. Владеет половиной квартиры, земельным участком, гаражом, еще кое-какой недвижимостью, парой-тройкой свежих внедорожников и несколькими грузовиками (для предпринимателей — обычная история). Ах, ну и еще «лодка самодельная, год выпуска 2009». Не ее же решил не демонстрировать широкой публике Владимир Карпов? Явно не ее.

Я, честно говоря, теряюсь в догадках. Невольно всплывают в мозгу серьезные подозрения… Что? Запрещенная квартира за границей? Запрещенный иностранный банковский счет? Еще что-то более тяжелое?..

Это, конечно, в порядке юмора. Я почему-то более чем уверен, что ничего секретного в перечне доходов и имущества у Владимира Геннадьевича нет. Хотя бы потому, что в краевую думу он пришел из городской, и выборы не единожды прошел, то есть человек опытный.

А вот самой законодательной думе — повод задуматься. Опять налицо синдром «белой вороны».

Парламентские журналисты, думаю, помнят эти несколько казусов с депутатом Савочкиным (ЛДПР, предыдущий созыв), который, находясь в зале заседаний, участвуя в заседании, вдруг на некоем проблемном вопросе заявлял: «А я голосовать вообще не буду. То есть ни «за», ни «против», ни «воздержался» — не скажу. Ибо нет у меня такой обязанности, прописанной в законе и регламенте — голосовать». И ничего с ним ни юрслужба, ни спикер поделать не могли.

Сейчас ситуация похожая. Депутат Карпов не подал вовремя сведения о доходах и имуществе. Может, еще подаст. А может вообще никогда не подаст. Потому что это «коммерческая тайна» или по какой другой причине — не так уж и важно. И случай это, кстати, в практике думы не первый. Я могу, конечно, ошибаться, но и в прошлом созыве, насколько я помню, не раскрывали свои доходы двое депутатов.

Но все же остальные — раскрывают. Давайте уж определимся, что ли, уважаемые народные избранники: или исполнить какие-то требования, или не исполнять.