Юная каюрка из Москвы

Сегодня на Камчатке наградили победителей детской гонки на собачьих упряжках «Дюлин», которая прошла еще 1 марта. Событие это само по себе зашкаливающее по уровню милоты: формула спортивный азарт + дети + (как любит говорить камчатский губернатор Владимир Илюхин) «собачки» бьет наповал, — а с тех пор, как власти региона нашли серьезных спонсоров для поддержки взрослой гонки «Берингия», «Дюлин» постепенно превращается в явление еще и массовое (в этом году участников было аж 55). И с нынешнего года авторитет гонки должен еще возрасти, чему есть как минимум одна причина.

В одной из дисциплин «Дюлин-2018», спринте на 5 км на упряжке из четырех собак, приняла участие, как я писал в прошлом посте, особая гостья — 13-летняя дочь вице-премьера России, куратора развития Дальнего Востока Юрия Трутнева.

О личной жизни Юрия Трутнева мы знаем немного: такой он человек, не привык ее выставлять напоказ. Но существование дочери Марии и свои визиты на Камчатку Юрий Петрович от СМИ не скрывал, рассказав, например, в одном интервью «Пермской трибуне» еще на заре своей карьеры полпреда-вице-премьера (цитирую по перепечатке на сайте якутского Ил Тумэна) вот что: «Маша тоже занимается спортом. И у неё тоже неплохо получается. Спорт в жизни детей, мне кажется, имеет очень важное значение. Я просто сам прошёл его школу, и это очень важный «кирпичик» в фундаменте будущего развития, будущей жизни».

А на вопрос о том, как дети относятся к тому, что их отец — большой начальник, господин Трутнев ответил так: «Я считаю, что это ни­как не должно влиять на детей. У них не должна даже мысль возникать, что они хотя бы в чём-то имеют преимущества. Эта тема в семье никогда не обсуждается».

Мне нравится в этой позиции Юрия Трутнева то, что она, как выясняется, не расходится с делом.

Мария Трутнева могла бы приехать на «Берингию» как принцесса. Но это, к счастью, абсолютно не сочетается с тем, как она воспитана. Да и со спортом не очень сочетается. К тому же принцессами в гонках на собачьих упряжках на Камчатке являются дочери самого известного каюра Дальнего Востока Андрея Семашкина, которых у него много (к слову, и в этом «Дюлине» Анна и Мария Семашкины взяли награды), но я видел их — обычные девчонки. Без понтов.

Итак, к чести организаторов праздника, никакого ажиотажа для публики по поводу того, чей дочерью является Мария Трутнева, не создавалось. Ее представили просто как участницу из Москвы. Дети прошли свои трассы, и на время о них забыли. Награждать победителей «Дюлина» должны были непосредственно перед награждением победителей гонки-пролога «Берингии», чтобы на это посмотрело побольше публики: «Дюлин» проходила в будний день, открытие «Берингии» намечалось на субботу, а состоялось в воскресенье.

Сегодня в пресс-центр «Берингии» привели четырех девочек, чтобы они поучаствовали в прямом эфире, который шел в течение всего мероприятия: рассказали о том, как им пришлось. Так получилось, что я был там. Никто ничего не объявлял. В студию вообще шли потоком каюры, судьи, чиновники. Но когда ведущий в перерыве между включениями, общаясь с помощниками, одни раз вслух перечислял фамилии будущих интервьюируемых, стало понятно: одной из этих девочек была Маша Трутнева. Никто из моих коллег-журналистов не проявил к этому какого-то ярко выраженного интереса: значит, не знали. Да и знают ли Юрия Трутнева все журналисты Дальнего Востока, это тоже большой вопрос.

«Девчонки, результаты-то когда огласят?» — спросил я их, пока они стояли перед входом в студию прямого эфира и волновались. «Да там все известно», — сказала одна. «Камчатка рулит», — сказала другая. А Маша, как выяснилось, пришла предпоследней. «Меня подрезали», — сказала она, но как-то, как лично мне показалось, без особой обиды. В таблице результатов я потом увидел ее фамилию на скромном 12-м месте из 13, причем 13-ю участницу дисквалифицировали. Я не знаю, что там произошло, но мне кажется, что единственной участнице из Москвы было непросто. Здесь же, на Камчатке, во всем «своя тусовка».

Одна из девчонок успела выйти на эфир, но потом внимание всех, и ведущего в том числе, переключилось на стартующих каюров гонки-пролога. Они шли плотно, девчонки отошли к окну, чтобы болеть за знакомых или родственников (нужно ли говорить, что одна из приглашенных на прямой эфир носила фамилию Семашкина?).

И только Маша ушла на улицу, к зоне старта. Смотреть на то, как отправляются на дистанцию взрослые каюры.

Поучаствовать в эфире девочкам уже так и не удалось: их позвали готовиться к награждению, эфир заполнила другая, более оперативная информация.

Марию Трутневу я увидел уже только на награждении. Она стояла в ряду тех, кто получил дипломы, и снимала на телефон, как награждали победителей в ее дисциплине. Первое место, кстати, в гонке взяла Кристина Кривогорницина, имя которой можно найти еще в списке каюров «Дюлин-2015» — вероятно, это семейная традиция Кривогорнициных, поскольку в детской гонке периодически участвуют несколько каюров с такой фамилией.

Мария Трутнева первая справа

А потом одна из победителей «Дюлин» отдала в руки своей подруге выигранного щенка сибирской хаски (это был главный приз за 1-е место), и я снова увидел Машу Трутневу. Она ласкала щенка:

Не знаю, как сложится карьера Юрия Трутнева дальше: грядет отставка правительства, переназначения, возможно, перетасовка всей «дальневосточной» колоды. Не знаю, каким будет итог его полпредства-вице-премьерства на Дальнем Востоке.

Но дочь Юрия Трутнева, занимающаяся спортом, любящая собачек и гоняющая на упряжках на Камчатке (а это непростой спорт, скажу я вам) вместо модных горнолыжных курортов Европы — это весьма впечатляет.

Единственное, что мне очень интересно в этом раскладе, это свои ли собаки были в упряжке Марии Трутневой — или чужие?

Вице-губернатор Камчатки Алексей Войтов сегодня рассказал, что один из каюров, который планирует выступить в большой гонке на «Берингии», привез собак из Москвы (вероятно, имелся в виду Вячеслав Демченко), и это обошлось ему в 300 тыс. рублей. Я почему-то считаю, что Мария Трутнева не везла на Камчатку собак, хотя ее отец, и это не секрет, даже по официальным данным — один из самых обеспеченных вице-премьеров России.

И я уверен, что «Берингия» будет расти и развиваться, раз уж у нее нашлась уже и такая мощная поддержка. А гонку, безусловно, нужно холить и лелеять, потому что это на данный момент самый крутой по зрелищности дальневосточный event.

За сим желаю дальневосточникам спокойной ночи, и фото для хорошего настроения — вот: