Комсе всенародность не нужна

А вот и первые политические последствия победы на выборах губернатора Хабаровского края представителя ЛДПР Сергея Фургала подоспели. Гордума Комсомольска-на-Амуре, где большинство кресел, как и во всех представительных органах власти края, занимают единороссы, вышла с инициативой внесения изменений в законодательство о выборах. Причем обстоятельства выдвижения инициативы весьма интересны. 3 октября городские парламентарии собрались на внеочередное заседание, в повестке которого был, как можно убедиться, открыв сайт думы, всего один вопрос — о внесении корректировок в бюджет. Гордума благополучно рассмотрела его и опубликовала на официальном портале соответствующее решение № 84, подписанное Светланой Баженовой как спикером и Андреем Климовым как (пока еще) главой города.

И вдруг буквально вчера в краевую думу поступает решение Комсомольской-на-Амуре гордумы № 85, датированное также 3 октября. Публиковать его депутаты почему-то не решились, и подписала его только Светлана Баженова — подписи (пока еще) главы города Андрея Климова на документе нет.

Не могу не раскрыть этот маленький единороссовский секрет.

Факты на данный момент таковы.

Сразу после того, как стало известно о поражении во втором туре губернаторских выборов Вячеслава Шпорта, глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов написал заявление о досрочной отставке. Депутаты должны рассмотреть его на очередном заседании 17 октября, и они могут главе рекомендовать остаться, но удержать его на этом посту — не могут. Поэтому сейчас обсуждается, кто будет назначен врио главы города вместо Андрея Климова — то ли глава фракции «Единой России» в гордуме Александр Абраюков, то ли другой единоросс Дмитрий Глушков, а может, и еще какая-то кандидатура всплывет. Врио, согласно поправкам в городской устав (внесены 1 октября), которые предстоит в ближайшее время принять депутатам, «в случае отсутствия первого заместителя главы администрации города» «временно исполняет один из заместителей главы администрации города, назначенный решением городской Думы в порядке, установленном Регламентом городской Думы».

Тем временем, кстати, (пока еще) комсомольский глава и депутаты разработали проект решения гордумы об утверждении «Порядка назначения и выплаты ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) депутату Комсомольской-на-Амуре городской Думы, осуществлявшему свои полномочия на постоянной основе, главе города Комсомольска-на-Амуре» (пошли по стопам краевых чиновников, где там Генпрокуратура, Сергей Иванович?). Проект любопытнейший, особенно на волне негодования народа по поводу федеральной пенсионной реформы, — это ж как нужно не волноваться за восприятие своих инициатив избирателями, чтобы как на конвейере штамповать себе пенсионные доплаты? Процитирую из проекта ключевое, полностью можете почитать здесь:

«Доплата к пенсии выборным должностным лицам устанавливается в таком размере, чтобы сумма страховой пенсии по старости (инвалидности) и доплаты к ней составляла:
1) при замещении должности менее одного срока полномочий, но не менее одного года – 45 процентов его среднемесячного денежного содержания;
2) при замещении должности в течение одного срока полномочий — 55 процентов его среднемесячного денежного содержания;
3) при замещении должности свыше одного срока полномочий — 75 процентов его среднемесячного денежного содержания.»

Однако — отвлекся.

Итак, очевидно, что глава все-таки уходит. Замену ему, естественно, по действующему законодательству нужно определять на всенародных досрочных выборах, которые иначе состоялись бы в 2019 году — вместе с выборами депутатов гордумы. Досрочные выборы Комсомольску-на-Амуревсе равно грозят: нужно же выбрать сменщика Сергея Фургала в Госдуме. Но рачительные математики из «Единой России» подсчитали, что по крайней мере с выборами главы есть вариант и понадежнее, и подешевле.

Сейчас, напомню, ч. 2 ст. 36 131-ФЗ устанавливает, что глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Какой именно вариант выбрать — решают региональные власти. Для Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре в свое время сохранили всенародные выборы, хотя могли бы их заменить на избрание из числа депутатов или по конкурсу.

Далее предоставлю слово Светлане Баженовой, спикеру гордумы Комсомольска-на-Амуре, которая подписала пояснительную записку к законопроекту об изменении схемы местных выборов в Хабаровском крае:

«Решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 13 декабря 2017 года № 134 «О местном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» утверждены бюджетные ассигнования на подготовку и проведение выборов главы города Комсомольска-на-Амуре и депутатов Комсомольской-на-Амуре городской Думы в 2019 году в объеме 5000,0 тыс. рублей.

Согласно предоставленным избирательной комиссией городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре» предварительным сметам, общая сумма расходов на подготовку и проведение совместных выборов главы города Комсомольска-на-Амуре и депутатов Комсомольской-на-Амуре городской Думы в 2019 году составляет 21429,0 тыс. рублей. Тем самым подтверждается дополнительная потребность средств местного бюджета в размере 16429,0 тыс. рублей.

При необходимости проведения выборов главы города Комсомольска-на-Амуре не в единый день голосования – 2-ое воскресенье сентября 2019 года, расходы на подготовку и проведение выборов главы города Комсомольска-на-Амуре составят 15925,0 тыс. рублей, общие расходы на подготовку и проведение выборов в 2019 году составят 31850,0 тыс. рублей, что приведет к увеличению потребности средств местного бюджета на эти цели в размере 26850,0 тыс. рублей.

Источник финансирования дефицита местного бюджета в настоящий момент не определен.

В целях минимизации расходов местных бюджетов, с учетом их дефицита по итогам 2018 года и при формировании на 2019 год и плановый период 2020-2021 года, проектом закона предлагается предусмотреть для городских округов возможность самостоятельно выбирать порядок избрания глав муниципальных образований в соответствии с их уставами с учетом требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»«.

Кажется, что все предельно ясно. Заложили в городской бюджет 5 млн руб. на плановые выборы, а подсчитали — прослезились: нужно еще дополнительных 16-27 млн руб., которых в бюджете Комсомольска-на-Амуре (второго по величине города Хабаровского края) — извините, — нет.

В то, что истинной причиной инициативы по внесению изменений в региональное законодательство, служат эти несчастные миллионы, поверить очень трудно — уж слишком экономия мала. В чем же реальная причина?

Я, конечно, могу ошибаться. Но всмотритесь в эти цифры (второй тур выборов губернатора Хабаровского края, данные ЦИК РФ). Голосование 23 сентября по Комсомольску-на-Амуре: Фургал — 60 907 голосов, Шпорт — 24 831 голос. Голосование по Хабаровску: Фургал — 151 854 голоса, Шпорт — 56 809  голосов. Как при подобном раскладе оценить шансы на победу в муниципальных выборах кандидата-единоросса (или самовыдвиженца, но тоже от власти)? Думаю, как минимум стоит задуматься.

При этом кандидат из числа депутатов-единороссов, имеющих большинство во всех представительных органах власти, любого оппозиционного соперника победит легко — если выборы будут выборами депутатами из своего числа. Ведь победа на выборах Сергея Фургала не превращает «Единую Россию» в регионе в оппозицию, а ЛДПР — в правящую партию.

С последствиями этого глобального противоречия новому губернатору предстоит бороться, мне кажется, весь его срок нахождения у власти. Я не гадалка, но могу предположить, как будут развиваться события дальше. Сначала партия власти изящно решит проблему возможной потери контроля за мэром второго по значимости города Хабаровского края, отменив его прямые выборы (единороссов в краевой думе 29 из 35, и никто не помешает им согласиться с инициативой Комсомольской гордумы). Затем слегка поправит краевое избирательное законодательство — например, убрав положение о том, что 18 депутатов избираются по партийным спискам, и сделав таким образом все избирательные округа в Хабаровском крае одномандатными, а на одномандатных округах, как водится, побеждают опыт и ресурс).

Посмотрим, как будет отвечать на все это Сергей Фургал.

0 ГолосовГолосовать
Twitter