Пределы самообеспечения

Перед пятничным визитом хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта с инспекцией в «Самбери» (видео главы региона с живым раком в руках — как раз оттуда) СМИ показали докладную записку главы краевого минсельхоза Александра Яца. По теме импортозамещения товаров поставщиков продовольствия, попавших под российский запрет — США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии:

zapiska-import-yats1 zapiska-import-yats2

Если свести данные в таблицу, картина потребления и производства Хабаровским краем пищевой продукции, попавшей под запреты (кроме рыбы) такова. В скобках — данные, восстановленные мной из процентов обеспеченности:

Вид продукции Потребление, тыс. т в год Производство, тыс. т в год Обеспеченность собственным Страны-импортеры
Мясо 108,7 (21,74) 20% 30% регионы РФ60% Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай10% Канада, США, Австралия
Мясо птицы (18,75) 7,5 40% Менее 10% — США, ЕС, БразилияОстальное — регионы РФ
Молоко и молочная продукция 279,2 (50,25) 18% По сырью «основные поставки» — регионы РФ и БеларусьМолока из стран санкций нет
Овощи 163,7 (65,5) 40% «Основные поставки» — соседние регионы Дальнего ВостокаСтраны запрета — менее 1%
Картофель 190,6 (179,1) 94% Нет данных (КНР?)
Фрукты 103,3 (9,3) 9% «Основные поставки» — КНР и Средняя АзияМенее 15% — ЕС, США, Австралия

А запрещено, напомню, вот это:

zapreschen-import

Цифры, с одной стороны, показательные. С другой — все-таки несколько абстрактные, и к конкретным магазинным полкам применимые слабовато. Что значит этот показатель — «уровень самообеспеченности»? Получается, на магазинных полках 18% молока и молочных товаров краевые, остальные — привозные? Так нет же.

Открываем доклад минсельхоза о развитии конкуренции в отрасли, датированный 2013 годом (скачать можно здесь). Читаем: «На сегодняшний день в ассортименте представленной на полочном пространстве продукции доля местной продукции составляет по водкам — 54,2%, цельномолочной продукции — 70,5%, колбасным изделиям — 39,1%».

Чуть далее дается расшифровка мысли: «В общем объеме розничного товарооборота  продовольственных товаров продукция краевых производителей составляет около 18%. Удельный вес продукции, выпускаемой пищевыми предприятиями края, в структуре  ассортимента потребительского рынка края занимает: по хлебобулочным изделиям —  около 100%, цельномолочной продукции — 70,5%, кондитерским изделиям — 33,0%, колбасным изделиям — 39,1%, водке и ликероводочным изделиям — 54,2%».

Согласно тому же документу, по итогам 2012 года в отрасли, обеспечивающей нас едой и алкоголем, работали:
— 10 молокоперерабатывающих предприятий,
— 26 мясоперерабатывающих,
— 228 хлебопекарных (в том числе 218 минипекарен),
— 3 предприятия зернопереработки,
— 4  предприятия  по  производству  майонеза  и  переработке сои,
— 2 по производству алкогольной продукции,
— 7 пива.

Источник: минсельхоз Хабаровского края
Источник: минсельхоз Хабаровского края

При этом собственное производство региона по колбасе было обеспечено переработкой 10,4 тыс. тонн мясного сырья. «В том числе отечественного — 3,1 тыс. тонн (или 29,8%), из него 2,9 тыс. тонн — произведенного в крае, или 27,9%), импортного — 7,3 тыс. тонн (70,2%). Молока-сырья переработано 23,5 тыс. тонн»,— говорится в докладе.

Картину того, что производят местные предприятия, дает и разбивка по наименованиям (дана на сайте минсельхоза):

«Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности края производятся практически все основные виды пищевой продукции. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 1550 наименований продукции, в т.ч. 649 – колбасных изделий и полуфабрикатов, 172 – молочной, комбинированной молочной-соевой продукции, мороженого, 8 – майонеза, 26 – плодоовощных консервов, 68 – алкогольной продукции, 130 – пивобезалкогольных напитков и питьевой воды, 180 – хлеба и хлебобулочных изделий,  256 – кондитерских изделий, 3 – сортовой муки и 12 – комбикормов».

Идем далее. Представление о мощи нашего краевого сельского хозяйства дает госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013-2020 годы». Если судить по ее индикаторам, в 2013 году должно было быть произведено:

— продукции овощеводства в закрытом грунте — 45 тонн;
— мяса в живом весе — 34 тыс. т;
— молока — 28,5 тыс. т (при поголовье молочных коров 9,4 тыс. голов).

Случились ли эти объемы — из открытых данных минсельхоза сразу не поймешь. В январе этого года ведомство отчиталось о развитии отрасли в 2013-м (на сайте) дословно вот так:

«Увеличены объемы производства цельномолочной продукции на 3,7%, мороженого на 5,4%, питьевой воды на 12,2%, безалкогольных напитков на 5,7%, майонеза на 2,8%, консервов плодоовощных на 10,7%, масла сливочного на 3,4% и сыра на 3,9%…
Снижены объёмы производства:
— по хлебобулочным изделиям на 5,5%, кондитерским изделиям – на 2,3% в связи со снижением объёмов поставок в крупные торговые сети из-за увеличения ими объёмов собственного производства хлеба, а также снижением потребления хлеба в связи с изменением структуры питания;
— по пиву – на 13,0%, водке и ликероводочным изделиям – на 8,2% в связи с принимаемыми на федеральном уровне мерами по ограничению потребления алкогольной продукции: ужесточением требований к производству и обороту алкогольной продукции, ограничением мест и времени продажи алкогольной продукции;  повышением с 01.01.2013 г. акцизов на водку и пиво на 33,3% и 25% соответственно и минимальных розничных цен на водку на 36%, что привело к снижению покупательской способности населения;
— по мясу и субпродуктам – на 5,7% в связи со снижением производства мяса в живом весе сельскохозяйственными товаропроизводителями края за 2013 г. до 97,4% к уровню 2012 г. Кроме того, складывается жёсткая конкуренция по цене с завозимой продукцией
».

Краевым предприятиям с введением санкций в отношении «сельскохозяйственной пятерки» представился уникальный шанс занять освобождающиеся ниши на рынке — об этом в пятницу при осмотре «Самбери» не сказал только ленивый.

Вот кто из пищевиков был по итогам 2013 года в передовиках (им, видимо, и придется ковать победу в опустевших рыночных нишах):
— молочная продукция: ОАО «ДАКГОМЗ» (116,1%), ЗАО «Переяславский молочный завод» (103,6%), ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край» (164,0%) ООО «Бифидум» (101,4%), ООО «Промкомплекс «Амур» (109,9%), ООО «Исинга» (102,0%)
— колбасные изделия — ООО «КОМКО+» (101,6%),
— хлебобулочные — ООО «Дан-1» (100,0), ИП Гордиенко (103,0%)
— кондитерские — ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская» (111,0%)
— пиво — ОАО «Дальпиво» (100,2%)
— водка — ООО «Хабспиртпром» (114,5%)
— майонез — ООО МЖК «Хабаровский» (102,4%), ОАО «ДАКГОМЗ» (109,0%)
— овощные консервы — ООО «Балтимор-Амур» (110,7%).

В Комсомольске-на-Амуре в 2013-м передовики и отстающие были свои:

«ОАО «Птицефабрика Комсомольская» увеличила объемы производства на 104%, ОАО «ДАКГОМЗ» (молокозавод) – 111%, ООО «ГПК» (горпищекомбинат) — 123%, ОАО «Дальпиво» — 104%, малые предприятия: ИП «Тимофеев» — 118%, ООО «Арко» — 102%, ИП «Мясников В.Н.» — 101 %, ИП «Костырченко» — 135%.
В тоже время на ряде предприятий снижены объемы производства. Это ОАО «Хлебозавод № 1» — 91%, ОАО «Хлебозавод № 3» — 82%, ООО «Комсомольский мясокомбинат» — 95,8 %. Общие объемы производства хлебобулочной продукции по городу всех производителей составили 98%, воды и напитков 105% к уровню 2012 года
».

И не нужно, кстати, забывать о личных подсобных хозяйствах (снова сайт минсельхоза):

«По предварительным итогам в 1 полугодии 2014 года малыми формами хозяйствования будет произведено 7,6 тыс. тонн мяса в живом весе или 100,2 % от планового задания, в том числе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – 0,5 тыс. тонн, личными подсобными хозяйствами – 7,1 тыс. тонн. Производство молока составит 11,1 тыс. тонн или 100% от планового задания, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 0,7 тыс. тонн, в личных подсобных хозяйствах – 10,4 тыс. тонн. Производство яиц составит 10,1 млн. штук или 100,1% от планового задания, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 0,3 млн. штук, в личных подсобных хозяйствах – 9,8 млн. штук».

Видимо, им всем вместе придется налаживать выпуск элитных сыров и прочей продукции, что ранее дарила нам Европа с Америкой.

Заехал, кстати, сегодня в «Самбери». Американские яблоки исчезли. Португальская малина — в одиночестве, но все еще на полке. Нашей-то продукцией это сверхдорогое чудо — разве не заменить?

malina-portugaliya