Победителей обсудим: округа № 1-2

Апрельские праймериз «Единой России» должны были отобрать наиболее популярные среди населения фигуры для формирования списков кандидатов на выборах в законодательную думу Хабаровского края шестого созыва. Результаты победителей, обнародованные в начале мая, в очередной раз доказывают, что для получения высокого рейтинга в праймериз и впрямь важно, чтобы тебя знали. Вопрос только в том, кто.


Единороссы в своих выступлениях, разумеется, подчеркивают, что знать кандидата должны избиратели. Мне же кажется, что совсем не избиратели, а свои. Именно это я и хочу показать на примере некоторых округов, где прошли праймериз.

Предварительный анализ участников и победителей праймериз давал здесь и здесь. Но кое-где можно копнуть поглубже. И через механизм формирования списка победителей праймериз (а в том, что он был именно сформирован, а не определен избирателями, лично я не сомневаюсь) можно четко увидеть, за счет каких кадровых ресурсов обновляется высшая власть в Хабаровском крае при Вячеславе Шпорте.

Всего единороссы, напомню, выставили на праймериз 155 кандидатов: четырех — в общерегиональной части списка, и от шести до десяти — по каждому из 19 одномандатных округов. Избиратели могли голосовать за любое количество кандидатов по принципу мягкого рейтингового голосования. Всего на участки, по данным единороссов, пришло 86088 человек (избирателей в крае порядка 1 млн человек). Из количества набранных голосов складывался рейтинг по каждому конкретному разделу списка. Для регионального политсовета, который в итоге и определил 20 мая списки кандидатов на партийную конференцию, намеченную на 21 июня, значимыми были первые четыре позиции.

Итак.

Избирательный округ №1 (Южный): Бикинский район, Вяземский район, часть территории района им. Лазо

Всем известные фигуры занявших первые два места сенатора от региона Виктора Озерова и главы комитета думы Татьяны Мовчан комментировать не буду — эти люди давно и прочно в обойме, с ними все понятно. А вот третье и четвертое места представляют безусловный интерес.

Третий — Максим Владимирович Лопатин, директор краевой спецшколы-интерната №12 — спецучреждения для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Спецшкола расположена в городе Вяземский, являющемся райцентром одноименного района. Господин Лопатин в свое время был директором МОУ СОШ №1 Вяземского, да и власти отнюдь не чужд: в 2009-2013 годах он являлся главой комиссии по соцвопросам собрания депутатов Вяземского района, а в 2013-м по его одномандатному округу был избран другой депутат — Владимир Петрович Витько (глава краевого минздрава — Александр Валентинович Витько — уж не родственник ли? Если и нет, то фамилия все равно хорошая). Человек явно на «низком старте» — для проникновения наверх. Не получится в эти выборы — пойдет как-нибудь еще.

Четвертый — экс-министр сельского хозяйства Хабаровского края Сергей Гоманюк, оставивший свою должность зампреда правительства и министра 6 декабря 2012 года. Господин Гоманюк в списке кандидатов обозначен как директор ООО «Хабинвест». Компания интересная: по данным ЕГРЮЛ, зарегистрирована 21 февраля 2014 года с уставным капиталом 10 тыс. руб. Коды видов деятельности по ОКВЭД: 74.8 — предоставление прочих услуг (основной), 65.23.1 — капиталовложения в ценные бумаги, 65.23.4 — заключение свопов, опционов и других биржевых сделок, 74.13.1 — исследование конъюнктуры рынка, 74.13.2 — деятельность по изучению общественного мнения, 74.14 — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Принадлежит ООО на 100% Сергею Гоманюку.

Кроме того, экс-министр остается совладельцем 50% капитала хабаровского ЗАО «Соя» (другие 50% — Нелубкин Александр Терентьевич, директор ООО «Востокхлебпродукт»). Насчет Александра Терентьевича, кстати, интересная вещь: в 1980-1992 годах человек с такими же фамилией, именем и отчеством руководил горфинотделом города Хабаровска (полюбопытствовать историей можно здесь). Тот ли это человек или нет, однозначно судить не берусь, но ветеран финотдела Нелубкин в мае 2013 года еще здравствовал: он упомянут в числе награждаемых ветеранов в распоряжении администрации Хабаровска от 15 мая 2013 года N 249-р.

Сергей Гоманюк с сентября 2005-го по февраль 2010-го был гендиректором ЗАО «Соя», до этого с июля 1999-го — его финансовым директором. После увольнения из краевого минсельхоза он пытался пристроиться в Минсельхоз федеральный — это следует из резюме. Резюме бывшего краевого министра — это вообще выглядит трогательно:

gomanyuk-rezume

Но, видимо, не вышло. В то же время, чем бы Сергей Николаевич сейчас ни занимался — он остался достаточно близок к краевой власти, чтобы занять четвертое место на праймериз.

Избирательный округ №2 (Хабаровский): часть территории Хабаровского района, часть территории района имени Лазо

Победитель праймериз Юрий Матвеев — это не просто 70-летний заместитель директора в дальневосточном филиале компании «Газпрома», которая строит межпоселковые газопроводы. Хотя и его нынешний статус весьма серьезен. Глава филиала ОАО «Газпром газораспределение» в ДФО Георгий Шперлинг, как известно, является еще и руководителем ОАО «Хабаровсккрайгаз», и на нем лежит решение прежде всего стратегических вопросов. На заместителе директора филиала по строительству Юрии Матвееве — соотвественно, тактика. С 2009 года, когда филиал был только создан, поле работы компании весьма широко: распределительные газопроводы тянутся до предприятий и населенных пунктов по всему Хабаровскому краю, Приморью, Сахалину и Камчатке.

Но еще более важно, что господин Матвеев уже давно входит в краевую управленческую элиту. Карьеру он начинал в Комсомольске-на-Амуре на заводе «Амурсталь» (ныне «Амурметалл»), где дорос до секретаря комитета комсомола. Затем ушел на партийные должности, оказавшись к 1988 году главой горисполкома Комсомольска-на-Амуре. Оттуда его забрал к себе в 1991 году губернатор Виктор Ишаев — на должность замглавы администрации, ответственного за энергетику и ЖКХ. Следующие девять лет господин Матвеев курировал в регионе именно эту сферу. А в 2000 году покинул край в ранге первого вице-губернатора, главы комитета по ТЭК и ЖКХ, уйдя на еще более статусную должность — вице-президента НК «Роснефть».

В госкомпании Юрий Матвеев отвечал за связи с федеральными и региональными органами власти и соцполитику, а также за пресс-центр. Из-за ошибки последнего, как предположили СМИ, топ-менеджер и ушел в 2005 году в отставку — накануне компания опубликовала пресс-релиз, касающийся взаимоотношений «Роснефти» и «Газпрома», который затем поспешила объявить ошибочным. Затем отставник некоторое время работал в одной из дочек «Роснефти», а в 2007-м чуть было не проявился в политике: хабаровский крайком КПРФ предложил ему возглавить партийный список на выборах в Госдуму. Такой расклад, правда, не устроил руководство Компартии, которое в итоге отдало первую строчку Сергею Штогрину (ныне аудитору Счетной палаты).

Теперь о втором номере на праймериз — Егоре Калинине. Егор Андреевич в недавнем прошлом, с конца 2012 года — начальник управления государственной молодежной политики краевого министерства образования и науки. Ныне — начальник управления молодежной политики краевого министерства спорта и молодежной политики в ранге и.о. замминистра. А вот более давнее прошлое господина Калинина связано с Хабаровским районом:

kalinin-khabrayon

Там он еще в июле 2012 года был всего лишь начальником отдела по развитию предпринимательства в местной администрации. И работал, между прочим, в том же подразделении, что и некая Анна Владимировна Алешко. Если вспомнить, что временно отстраненного от должности главу района, по-прежнему входящего, несмотря на уголовное преследование, в краевую элиту, зовут Владимир Алешко, думаю, станет понятно, что и господин Калинин краевой элите близок. По крайней мере, в самой партии власти его неофициально называют креатурой господина Алешко.

Теперь о занявшей третье место Марине Алексеевне Ним — гендиректоре ОАО «Хорское». Одно из крупнейших сельскохозпредприятий района им. Лазо, держащее более 2,5 тыс. голов коров и поставляющее ежедневно более 10 т молока на Переяславский молочный завод,— 100-процентная «дочка» краевого минимущества. Говорить о том, чьи интересы могла бы представлять в краевой думе гендиректор «Хорского» Марина Ним, думаю, излишне.

Наконец, четвертое место — действующий глава комитета по социально-экономическому развитию края, заместитель секретаря регполитсовета «Единой России», замглавы фракции партии власти в краевой думе, сопредседатель отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО Дмитрий Розенков. Обладатель отличных связей, 8,8 млн руб. официальных доходов за 2013 год (второй результат после управляющего ОАО «Хабаровский НПЗ» Виктора Лемехи) и черного «Гелика».
Господин Розенков в думу пришел из бизнеса, и это ни для кого не секрет. В официальной биографии депутата на сайте краевой думы его карьера до прихода в политику (случившегося в 2005 году) изложена кратко: в 1986-м — окончил Хабаровский институт народного хозяйства, с 1986 по 2005 — «занимал руководящие должности на предприятиях народного хозяйства Хабаровского края».

К краевым властям Дмитрий Розенков близок давно, еще со времен Виктора Ишаева. Здесь достаточно вспомнить скандальное уголовное дело в отношении главы краевого минфина Александра Кацубы, возбужденное в сентябре 2009 года и закрытое через четыре дня. Тогда одной из якобы замешанных в схеме вывода средств региона за рубеж фирм оказалось ООО «Рыбресурсмаркет», принадлежавшее Дмитрию Розенкову (об этом писал «Ъ»).

По данным ЕГРЮЛ, в собственности господина Розенкова до сих пор остается ряд хабаровских компаний. Во-первых, строительные «Хабинтерстрой» (директор — Розенков Олег Александрович) и «Дальинтерстрой» (директор — Радионов Юрий Валентинович) и посреднические «Хабторгфинсервис», «Хабавтофинсервис» и «Знак» (директор в последнем — Розенкова Елена Владимировна). Затем торговое ООО «ТД „Восток“» (директор — Хабаров Александр Владимирович), а также ЧОП «Знак-Щит» (директор — Супроткин Владимир Алексеевич) и ООО «Атлас» (производство прочих изделий из недрагоценных металлов, не включенных в другие группировки, директор — Елена Розенкова). Отдельно следует упомянуть туристическое ООО «Сириус-Тур» (директор — Кузнецова Елена Анатольевна), которое плотно сотрудничает с Амурским пароходством на рейсах в сопредельный Китай, что не раз становилось предметом внимания УФАС (см., например, «Ъ» от 13 декабря прошлого года).

Продолжение следует.