Лягушка и успех

Многие, думаю, наслышаны о том, что Комсомольск-на-Амуре вышел в финал всероссийской премии малого и среднего бизнеса «Бизнес-Успех» (проводится АСИ и «Опорой России»), и целая делегация от правительства Хабаровского края ездила в Москву — в том числе и для того, чтобы поболеть за наш город в финале. Президент сказал Комсомольск-на-Амуре возрождать (кто пропустил — вот об этом языком чиновников, а вот в «Ъ-Дальний Восток»), и тут уж ничего не возразишь — нужно работать. На сайте правительства края разместили призыв голосовать за Комсомольск-на-Амуре в интернете. Собрались, поехали.

Активно постили фотографии с финала в соцсетях.

Не выиграли.

Подумаешь — не выиграли, с кем не бывает. Но почему?

Объяснений не прозвучало.

Да ладно объяснений — какое место-то хоть заняли? Или не было мест вообще, победитель один, остальные проигравшие? Ну интересно же, разве нет? Мне, к примеру, — да!

Но портал khabkrai.ru отделался пресс-релизом, в котором о результатах голосования жюри за Комсомольск-на-Амуре фактически ни слова: «Город Юности стал одним из лидеров народного голосования. Конкурсное жюри оценило уникальный опыт промышленной столицы региона по созданию школьных предпринимательских классов (действует 6 классов на 250 учащихся)», — сказано там. Про «народное голосование», кстати: бедное жюри было вынуждено даже досрочно прекратить его накануне финала из-за «многочисленных атак на сайт».

Оргкомитет премии о Комсомольске-на-Амуре в итоговой новости тоже умолчал. Что не могло не наводить на мысли, что сказать-то, по сути, и нечего.

Однако глава региона Вячеслав Шпорт не такой человек, чтобы не обсудить результат родного города.

сopy Думаю, ценители историй от хабаровского губернатора оценят и нижеследующий фрагмент. Рассказано все это было 28 января на заседании «проектного офиса» по улучшению инвестклимата, где обсуждались в общем-то довольно важные темы (вот, например, одна из них — в «Ъ-ДВ»). Но и для истории о «Бизнес-Успехе» компания собралась подходящая: во-первых, мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов, во-вторых, чуть ли не полный состав региональной делегации, присутствовавшей на финале.

Итак — слово Вячеславу Шпорту (далее и до конца — его цитата). А кому, простите, как не ему?

— Вот, например, наш Комсомольск-на-Амуре победил всех в региональном конкурсе, да, здесь, на Дальнем Востоке. Вышел в финал — всероссийский финал. Казалось бы, равных нет! Андрей Викторович (Климов) после выступления в Москве докладывает: «Вячеслав Иванович, всех урыл! Мы первое место». Наша делегация — вот, Сергей был там, еще наши, кто там? Калашников (министр экономического развития края) был. Я говорю: «Ты уверен?». «Да, там практически мы главные». Я им говорю: «Тогда давайте, сидите вот здесь, в амфитеатре, я сейчас к председателю жюри. Кто из вас с ним разговаривал?». Никто. «Кто работал с жюри вообще?». Никто. Я говорю, Мазунин, «Опора России» (глава реготделения Сергей Мазунин), ты вообще почему? «Да задачи не стояло работать».

К чему я это рассказываю?

Это не страшно: работать с жюри. Хотя бы узнать сегодня, какое мнение у них сложилось после доклада Комсомольска-на-Амуре на финальном этапе. А уже сейчас, через несколько часов, будет подведение итогов, объявят победителя. Я сразу засомневался, просто от того, как Андрей доложил: так гордо, четко, без всяких оснований, без платформы, вот сам себя любит, «Я хорошо доложил».

(Реплика Климова): — Город люблю!

— Ну город любит, да. Но нужно еще любить жюри!

Я пошел разговаривать, я его знаю хорошо, председателя жюри. Переговорил с ним. Он говорит: не, первое место мы — нет. Почему? Потому что не учли некоторые мелкие нюансы. Мелкие нюансы! Крупные учли, а мелкие нет. Мы иногда не понимаем, о чем речь идет, чего мы добиваемся этим рейтингом. (От себя вставлю: победителю премии в номинации «Лучшие муниципальные практики» в этом году, Краснокамскому району Пермского края, досталось 3 млн руб. на разработку сайта собственного портала закупок.)

В этих показателях, в этих формулах, всяких инструментах и механизмах… Там они хотели, чтобы Андрей Викторович показал именно работу самого малого бизнеса, именно те действия, которые делает администрация города, какие создает условия для того, чтобы бизнес развивался. А не просто какой город хороший и «я его люблю». А там надо другое было. (Вновь не удержусь от ремарки. Мэр, как говорят, имел в своем распоряжении всего пять минут, и часть из них потратил на рассказ о том, как героически побороли наводнение на Амуре 2013 года. Это такой, знаете ли, «баян» во всех масштабных выступлениях о Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае перед публикой со всей России. Мол, а вдруг все забыли, как край по телевизору в первых сюжетах на всю страну добрый месяц показывали? А всем уже, пардон, и пофиг.)

Опять же, это не страшно — ну, не заняли первое место. А могли бы занять. То есть необходимо глубже в эти дела внимать, и просто мелочей здесь не бывает. Сегодня это наша жизнь, мы в этом живем. Если, скажем, 10 лет назад, может, так и было, мы думали, что да, мы работаем, а малый бизнес где-то должен как-то появиться, да? Пусть он появится где-нибудь. То сегодня нет. Это уже тема президентская, это тема нашей страны. Малый и средний бизнес — полноправный участник экономических процессов. У нас он занимает, мы говорили, от 17 до 20% и ВРП, и налоговых поступлений. И то, что касается сегодня создания условий и решения вопросов каких-то, которые влияют… Мы должны лично этим заниматься!

Поэтому, думаю, для нас это был урок. И Андрею Викторовичу урок, и для города, и для края. Потому что мы тоже там делегация: «О, Комсомольск-на-Амуре, ура!». Прозвучал везде, значит, всем сейчас дадут первое место? Да нет, конечно. Биться надо до последнего. Надежда умирает последней, как сказала лягушка, которая уже находится в горле у цапли, но встала поперек горла, чтобы уже в желудок не попасть. То есть даже до последнего момента надо бороться! В данном случае вы, честно говоря, на финальном этапе не боролись. В эйфории присутствовали все… Это как пример! Большая работа была проделана и здесь, и в городе, и в федеральном округе. Много сделали, но не достигли. В прошлом году Вяземский район наш занял первое место, прозвучал. Они довели до конца. До логического завершения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*