По слову Смольского

Многие ТГ-каналы и некоторые хабаровские СМИ с большим вниманием отнеслись к подозрениям следствия в адрес Николая Мистрюкова — хабаровского предпринимателя, экс-депутата краевой думы, видного функционера регионального отделения ЛДПР и (по совместительству) бизнес-партнера Сергея Фургала.

В этом месте многие обычно набрасывают покрывало деликатности, добавляя: «бывшего бизнес-партнера» Сергея Фургала. Чтобы, ясное дело, обозначить дистанцию: да, Сергей Фургал и Николай Мистрюков занимались вместе бизнесом, являясь соучредителями различных предприятий (в том числе одного, связавшего их даже в названии: «МиФ»), но потом, в 2005-м, Сергей Фургал стал политиком, а политикам заниматься бизнесом уже как бы и не принято.

Впрочем, думаю, любой здравомыслящий человек понимает, что занятия политикой очень хорошо решают задачу дополнительной монетизации любого бизнеса, а по-настоящему выйти из бизнеса можно, только продав его абсолютно никак не аффилированному с собой лицу. Случилось ли это за последние 15 лет с Сергеем Фургалом, думаю, весьма подробно (хотя и не без натяжек) объясняет недавняя публикация Life, которую из-за ее громкого заголовка «Губернатор вторчермета», даты публикации и содержания можно, конечно, объявить заказной, как это сделали сторонники Сергея Фургала, но которую, опять же из-за содержания, нельзя не признать построенной на фактах. Хотя и слухов, и домыслов там хватает. Ну и хватит об этом, — вернемся к кейсу Мистрюкова.

Николай Владимирович Мистрюков 19 ноября 2019 года помещен Басманным райсудом Москвы под арест на 2 месяца по ходатайству следователя Следственного комитета России, о чем свидетельствуют размещенные на сайте суда материалы заседания по делу 3/1-0447/2019.

Коллеги сообщают, что его, а также задержанных накануне Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея, подозревают в убийстве двух и более лиц (два эпизода по ст. 105, ч. 2, пп. б) ж) з) УК РФ, согласно данным на сайте Басманного райсуда). По версии следствия, речь идет об убийстве в 2004 году хабаровского предпринимателя Евгения Зори, покушении в 2005 году на амурского предпринимателя Александра Смольского и убийстве хабаровчанина Олега Булатова. 20 января Басманный райсуд отправил под арест до января 2020 года «инспектора службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марата Кадырова, подозреваемого в покушении на убийство, гендиректора ООО «Альтеза» Андрея Палея, подозреваемого в убийстве двух и более лиц, а также неработающего Андрея Карепова, который, по версии следствия, подстрекал других членов группы к совершению этих преступлений» (цитата по ТАСС).

Оценку материалам следствия даст, как водится, суд. Достоверно оценить, является ли дело «политическим заказом», будет возможно только по прошествии нескольких лет. Однако уже сейчас возникает вопрос: а кто все эти люди?

Перенесемся в осень 2004-го. Тогда в Хабаровске всего за несколько дней убили сразу трех бизнесменов. Да, «лихие 90-е» — это красивый образ. Закончились они гораздо позже 2000-го.

21 октября бизнесмен Владислав Бабий, соучредитель ООО «Амурнефтеторг», совладельцем которого также является сын Виктора Ишаева Дмитрий, выходит из клуба игровых автоматов «Джокер» на улице Волочаевской (многие помнят это злачное местечко, там любила собираться «крабовская» братва), — и пропадает. Через три дня его жене звонят с требованием выкупа в $1 млн. 5 ноября его обгоревшее тело, с пулевыми ранениями в сердце (со спины) и голову, со следами собачьих клыков, находят во время прочесывания оврагов в Краснофлотском районе Хабаровска.

В ночь с 28 на 29 октября хабаровский бизнесмен Евгений Зоря, гражданин России и Канады, прибывший в деловую поездку в город, где работал в газете «Суворовский натиск», прежде чем заняться бизнесом, ставит автомобиль на стоянку. В Хабаровске у него обширный бизнес — ЧП «Зоря», ООО «Купава-Трейлер», «Продкараван», объединяющие сеть розничных киосков. Он идет пешком к своему многоквартирному дому по улице Серышева, когда на него нападает неизвестный. Короткая борьба, в которой отставной майор предположительно сбивает с ног убийцу, и находящийся совсем рядом Кировский РОВД, к которому Евгений Зоря устремляется в поисках защиты, его не спасают. Убийца разряжает всю обойму ПМ предпринимателю в спину. Евгений Зоря умирает от полученных ранений до прибытия «скорой» всего в 50 метрах от райотдела милиции.

3 ноября утром гендиректор ООО «ПКК Адир», учредитель Корфовского хлебозавода и нескольких других коммерческих структур Александр Адамов выгоняет машину из гаража, расположенного в 150 м от дома, и возвращается домой за забытыми деньгами — 100 тыс. руб., немалая по тем временам сумма. Четыре пули киллера, из них две — «контрольными» в упор, настигают его по дороге к автомобилю. Деньги не тронуты. В мае 2005-го по подозрению в организации убийства арестовывают старшего брата предпринимателя, Ивана Адамова, и предполагаемого исполнителя Юрия Авдеева (оба — нижегородцы). Оба оправданы судом присяжных в 2007-м.

Тогда местное предпринимательское сообщество восприняло случившееся как наказание «крабовским» и их предпринимателям со стороны «общаковских» (я не будут ворошить эту старую историю, сюжет широко известен). Причем все три убийства были связаны в умах хабаровчан воедино, воспринимались именно как цепочка.

Было ли так на самом деле? Следствие, как очевидно из того пути, по которому пошло расследование последней трагедии, описанного мною чуть выше, упорно настаивало на обратном: все три убийства — связаны с предпринимательской деятельностью каждой из жертв, у каждого — свои мотивы. А «Общак», Юра Краб и все прочие — похоже, не при чем. («Какие криминальные разборки, какой «Общак», товарищ генерал, просто местные коммерсы все со стволами ходят, вот, что-то делят», — слышится почему-то мне за этой позицией следствия гипотетический доклад на гипотетический «верх». Лидеров «общака» во главе с Сахно, напомню, начали задерживать в ходе двухдневной спецоперации «федералов» только 12 мая 2005 года. То есть до официального признания проблемы оставалось еще полгода.)

Чем в то время занимался нынешний хабаровский губернатор Сергей Фургал?

Сайт правительства Хабаровского края, как ему и положено в подобных случаях, ответа на мой вопрос не дает: строчка «С 1999 по 2005 год занимался предпринимательской деятельностью» считаться таковым не может. Но здесь, что поделать, работает общее правило: ни один чиновник не будет раскрывать свой бизнес-бэкграунд на официальном сайте. Как ни странно, хороший ответ дает «Википедия». Да-да, тот самый источник информации, на который стыдно ссылаться, готовя справки для заметок в хорошем деловом издании. И все же, цитирую:

«В 2000 году — генеральный директор ООО «Алькума» (торговля лесоматериалами), затем — генеральный директор ООО «Миф-Хабаровск». К середине 2005 года Сергей Фургал являлся генеральным директором ООО «МИФ-Хабаровск» (сбор лома черных металлов), членом ЛДПР. Был координатором Хабаровского регионального отделения ЛДПР с 2005 по 2011 год. С 2006 года вплоть до избрания депутатом Госдумы в 2007 году — начальник дальневосточного филиала Государственной экспертизы проектов МЧС России. С 2005 по 2007 год — депутат регионального парламента Хабаровского края».

Итак, в 2004 году Сергей Фургал — молодой, перспективный 34-летний бизнесмен, еще не связавшийся с партией и политикой, несколько лет назад перебравшийся с семьей в Хабаровск (в 1999-м он все еще врач в Поярковской ЦРБ, в Амурской области, хотя уже тогда, если верить некоторым источникам, приторговывает китайским ширпотребом и лесом).

Его главный и безусловный бизнес-партнер на тот период — Николай Мистрюков. История с компаниями, в чьих названиях содержится эта аббревиатура, «МиФ», для обоих, кстати, завершилась совсем недавно. В Хабаровске до сих пор действует учрежденное в 2004 году ООО «Миф-ДВ» (ИНН 2724078559), торгующее металлоломом. Лица с ФИО Фургал Сергей Иванович и Мистрюков Николай Владимирович перестали быть совладельцами этой компании, судя по ЕГРЮЛ, лишь в июле 2018 года. И теперь всем владеет Шохин Виктор Николаевич, с 2013 года являвшийся гендиректором компании. (Связан ли он с Сергеем Фургалом или Николаем Мистрюковым? Странный вопрос. Могу лишь отметить, что лицо с такими ФИО осенью 2019 года избрано депутатом Законодательной думы Хабаровского края по списку ЛДПР. Прошу прощения за лирическое отступление.)

В мае 2000 года два партнера регистрируют в селе Мичуринское Хабаровского района (фактически это часть города, формально — в 5 км от городской границы Северного округа, на берегу Амура) ООО «Алькума» (ИНН 2720023566), оно также действует до сих пор.

«Алькума» — одно из предприятий, куда в состав учредителей позднее будет введен тот самый Павел Бальский (по факту — 50-процентный владелец «Амурстали», которого преподносят в качестве эмиссара могущественных Роттенбергов), и одно из немногих, оставшихся с «нулевых», где соучредителями все еще выступают Сергей Фургал и Николай Мистрюков (сначала им принадлежало по 50% от капитала в 10 тыс. руб., затем, ради появления в их компании Бальского, «уставник» увеличили до 20 тыс., отдав московскому акционеру долю в 10 тыс.). Причина того, что губернатор не вышел из уставного капитала (хотя и передал свою долю в доверительное управление), очень проста: все доли находятся под обременением (в залоге), являющимся условием для финансирования «Амурстали» со стороны банка «Восточный». Договор об открытии кредитной линии и передаче долей в залог был подписан еще в феврале 2017 года, задолго до того, как Сергей Фургал вошел в хабаровский «белый дом» не как гость, а как хозяин.

Кем был в 2004 году Евгений Зоря?

В 1995 году Евгений Алексеевич Зоря учредил ООО «Прод-Караван Тда», где ему принадлежало 90% уставного капитала (10% владел гендиректор Михаил Михаилович Дудник). Компания была зарегистрирована в доме по Запарина, 87. Они также совместно владели ООО «Оптовый рынок Тда», зарегистрированным по пер. Гражданскому, 1. К сожалению, за давностью лет бухгалтерские балансы компаний недоступны. Оба бизнеса ликвидированы в 2007 году. По этим двум компаниям я, простите, не вижу, в чем могли бы пересечься интересы металлосборщиков Сергея Фургала и Николая Мистрюкова и владельца киосков Евгения Зори (а следствие, очевидно, считает, что эти интересы пересеклись).

В 2000 году также учреждается ООО «Производственное предприятие Купава-Трейлер» (ИНН 2724055576), функционирующее до сих пор. Основной вид деятельности организации по ОКВЭД — «Производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей». Владельцем предприятия на данный момент является Зоря Лариса Михайловна. Сфера деятельности этой компании, производящей стальные конструкции, позволяет предположить, что Сергей Фургал и Николай Мистрюков могли быть знакомы с Евгением Зорей и вести с ним общие дела, например, поставлять сырье для его производства. В ТГ-каналах недавно распространялись сведения о том, что Николай Мистрюков якобы был допрошен следствием в рамках расследования дела об убийстве Евгений Зори в 2004-м, но никаких дальнейших процессуальный действий следственные органы в отношении него не предпринимали. Не знаю, конечно, откуда эта информация в СМИ и в «тележеньке», но она похожа на правду.

Давайте разберемся еще в паре персоналий и трагедий.

Директор ООО «Вэс-маркетинг» (ИНН 2721093990) Олег Георгиевич Булатов, бывший милиционер, был застрелен в ночь на 1 февраля 2005 года на пороге собственного частного дома по улице Декабристов. Неизвестный всадил в него четыре пули, когда бизнесмен выходил из рядом стоящего гаража, и бросил в сторону дома гранату, взрыв которой выбил окна. «Вэс-маркетинг», основанное в 2002-м и ликвидированное в 2006-м, занималось экспортом металлолома. Олегу Булатову принадлежало 3333 руб. в уставном капитале компании. Сергей Фургал, как утверждается в публикации «Ъ», был соучредителем компании (он даже давал моим коллегам комментарий по поводу гибели Олега Булатова), но в открытых источниках данных, подтверждающих этот факт, на сегодня нет.

Но самая интересная персоналия, друзья, во всем этом клубке 15-летней давности, — это «предприниматель А.В. Смольский», предприниматель, в соучастии в покушении на убийство которого, по данным ТАСС, заподозрен Николай Мистрюков. Позволю себе процитировать коллег:

«Дело об убийстве состоит из трех эпизодов — убийства предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году и покушение на А. В. Смольского. Об аресте Мистрюкова следствие просило по эпизоду об убийстве Зори, также он подозревается в соучастии в покушении на Смольского. […]

Согласно материалам дела, вину Мистрюкова подтверждают показания свидетелей. «Следствием проведена очная ставка с потерпевшим, ее результаты и показания свидетелей позволили задержать Мистрюкова по подозрению в убийстве», — сказал представитель Следственного комитета.»

Таким образом, очная ставка с потерпевшим, которым не может быть никто иной, как некто Смольский, и показания пока что никому, кроме знакомых с материалами дела, не известных лиц (свидетелей) дали основания для задержания Николая Мистрюкова и еще трех человек. А значит, в основе материалов расследования (как это обычно и бывает с делами многолетней давности) лежат «вновь вскрывшиеся обстоятельства» в виде чьих-то показаний. То есть, говоря простым языком, — вся эта заваруха началась после чьих-то слов.

Признаться, я не знаю, кто такой амурский бизнесмен Смольский. Был, например, в Амурской области ИП Смольский Александр Владимирович, зарегистрированный в 2005 году, занимавшийся строительством, но он в 2015-м признан банкротом. Он ли это? Увы, по данным открытых источников не разобраться.

Так или иначе, потерпевший Смольский запустил пока что самое громкое уголовное дело осени-2019. А чем оно закончится, думаю, все мы относительно скоро узнаем.