Не о том

Сегодняшний день в законодательной думе Хабаровского края, как мне кажется, в очередной раз ясно показал, что такое оппозиционность на самом деле. По крайней мере, у нас.

Как все помнят, 30 апреля в отставку с должности председателя краевого парламента подал Сергей Хохлов. Спикера до сих пор нет, и Сергей Луговской, исполняющий его обязанности, формально по-прежнему остается первым заместителем.

Пауза взята потому, что в кресло главы думы хотят устроить вполне конкретного человека, в самом парламенте еще не присутствующего (по крайней мере, так говорят). Но фракция КПРФ на предыдущем заседании сделала вид, что планов единороссов не понимает, и попыталась внести вопрос об избрании спикера в повестку — писал об этом здесь. И, разумеется, не преуспела: численность депутатов-коммунистов (3 из 26) не та, чтобы в одиночку решить вопрос.

Но случаются в жизни думы моменты, когда даже маленькая фракция КПРФ может повлиять на ход заседания. Так было, например, когда коммунистам удалось бойкотировать принятие бюджета-2012 — а все из-за недостаточной явки единороссов, имеющих большинство.

Сегодня был как раз такой момент. Оппозиция присутствовала вся: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», — все семь человек. А депутатов всего за вычетом отсутствующих по уважительным причинам явилось 21. Для внесения вопроса в повестку заседания нужно набрать треть голосов присутствующих, что сегодня равнялось именно 7 депутатам из 21.

Затем, разумеется, вопрос решился бы так, как хотят единороссы: их все-таки большинство. Но включить, к примеру, в повестку вопрос об избрании спикера (и поставить правящую партию в довольно глупое положение) было вполне возможно.

Вместо этого КПРФ сосредоточилась на попытке принятия обращения в адрес Сергея Нарышкина с просьбой к Госдуме притормозить одобрение нашумевшего закона о реформе РАН.

Вопрос с обращением в повестку попал, но в итоге решен так и не был: за отправку высказалось всего 6 депутатов.

Очевидно, что возможную проблему урегулировали еще до ее возникновения. Это делает честь руководству думы, которое умеет «разруливать» подобные острые моменты. Но вот оппозиционерам — как-то, мне кажется, не делает.

0 ГолосовГолосовать
Twitter